>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教師の質は悪く無いけれど、進学指導がほとんどないので、高校進学の目安がわかりにくい。レベルが高いので、なかなか内申がもらえない。
特に、思うところはありませんでした。飛び抜けて変な格好をする生徒さんもいません。
小学校からの内部進学がほとんどなので、和気あいあいしていてのんびりとした、校風だと思います、、
ほとんどありません。優秀な生徒さんは良いけれど、上位ではない生徒さんには辛いかも。
真面目な生徒さんが多いので、部活も至って真面目。親さんも真面目です。
抜群に出来る生徒さんが多いので、内申点が3をクリアするのが精一杯。4がなかなかもらえない。
きちんと手入れされていて、広くないので、古いけれど、趣のある校舎です。
昔からある学校なので、地域とも溶け込んでいます。
普通だと思います。小学校も制服がないし、国立な感じは全くしません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いです。
私立高校に進学しました。
きめ細やかな進学指導があったからです。
保護者 / 2016年入学
自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。
ありません。華美でないことという校則はありますが、自主的にその範囲を自覚している生徒が多いです。
聞いたことありません。個性的な生徒が多くお互いに個性をみとめあっているので
あまり活発でなく種類はそこそこありますが、取り立てて実績のある部活はありません。部活も生徒の自主性で成り立っているので。
自分の目標を明確にもつ生徒が多く、簡単には諦めないという根性があるので、現役ではなくても妥協することなく進学する生徒が多いです。
校庭が圧倒されるくらい広く、人口芝でとても素敵な校庭です。体育館も広くてキレイです。
新宿に近いですが学校のある中野区は、広い幹線道路沿いなので
中学生の時は昭和を思わせるシンプルな制服なので。ちょっと時代に合わないかんがあります。
生徒はどのような人が多いか
個性的で、活発な生徒が多いです
保護者 / 2016年入学
設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
特に厳しくはない。まじめな子が多いので、そもそも校則を守らない子がいない
あからさまないじめはないようだが、小さなトラブルは耳にした また、不登校の子供も数人いた
設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある
活動時間が短く、習い事や塾で忙しい生徒が多いため、あまり活発ではない
上位10名程度は言外の進学校にすすみます。 市高の理数科にも40名弱(ほとんど)、残りはほとんど城東高校に進みます
建物自体は新しくはないが、電子黒板など設備は充実している 冷暖房完備
住宅街なので治安は良い アクセスは駅から遠い
女子はブレザー、男子は学生服ですが黒ではなく紺色、可愛くも格好よくもない
城東高校
環境がよいため
保護者 / 2016年入学
いろんな面で自由な学校だとは思う。が特に何かに優れているというようにも感じず、評価が難しい。校内の雰囲気も微妙な感じ。
教科書の授業をしない先生がいたようだ。生徒の大半は塾に行っているだろうから授業をしなくてもいいと考えていたのかもしれないが、それはダメだろうと思う。何のために学校に授業を受けに行っているのかわからない。附属が研究機関だからそうなのだとしたら、附属に行くより他の私立に行ったほうが授業はきちんとしてくれるのではないかと思う。
結構自由でいいと思う。
それなりにいろいろ小さなトラブルがあると思う。先生に相談すればきちんとした対応をとってくれる。
強い部や弱い部いろいろあるが、自由に活動できているようなので子どもたちは楽しんでいると思う。
生徒の半分以上は、普通の公立中学校の上位の成績をとれる子だと思う。
必要最低限揃っていると思う。
周囲に学校が沢山ある環境なので治安はいいと思う。
ごく普通の公立中学の制服。
保護者 / 2016年入学
先生が、結構頭でっかちなところが、多い、あと、医者や、経営者のご家庭ばかりで、子供たちの金銭感覚が一般的なサラリーマンはついていけない、
髪型や、スカート、全く先生は何もいわれませんでした。とにかく勉強出来る子には、余り何も、、中には化粧してくる子がいても、気が付かないのか
陰湿なイジメが、多いです。1人1人が個性強すぎて対応できないくらい、強い。女子は特に妬みによるいじめが、あり大変です。
教科書、副教科ともに、公立と違うものを使っているため、授業の内容もこいです。先生たちも、研究熱心で授業の持って行き方がうまいです
部活で問題が、おきたら、部停止にしてまで、とことん話し合いをしてくれ、顧問の先生方も親身になってくれます。スポーツより勉強第一にされているので、がっつり、部活ではなく、体力作りのためです
毎年、附属にいく子が多いですが、より洗練されていて、頭の悪い子はいなかったイメージです。皆塾に通われていて、目的を持っている様子です
いつも、どこも綺麗にされていて、オープンスクールの時は気持ちよく、参観しに行くことができます。
前には自衛隊の駐屯地があるので
女子はセーラー服、男子は学ラン、とくに、セーターとかもアウターとしてきてよく、厳しいことはいわれません
生徒はどのような人が多いか
お金がないと、入れない学校だと、思います。
保護者 / 2016年入学
はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。
普通の公立に比べたら厳しくないと思います。 附属中学に来る子で校則を破るような生徒はいませんでしたよ。
中にはあったようです。でも先生達が真摯に受け止めケアを、して下さっていると子供からは聞いていたので、大きな事になる前に防ぐことが出来ていたのではと感じました。
私の子供は入ってませんでしたが、活動している生徒はとてもイキイキしてましたよ。公立に比べて、帰宅時間もきちんとしていたので良かったのでは
重複しますが、皆で励ましながら取り組んでいて、結構進学校に進む生徒が多くて、中には県外に行く生徒もいました。 普段のテストが難しい分、入試の時は簡単に感じると聞きました
トイレがウォシュレット付きで温便座だから冬はとてもいいと子供からは聞いてます
大学校内にあるので、治安的にも大丈夫だと思います
清潔に見える感じの制服です。子供も気にいってましたが、中には古い感じがとの意見もありました
保護者 / 2016年入学
歴史伝統もあるが、学校の教育方針が明確で教師一人一人が誇りを持って教務にあたってる感じがする。進学校ではあるが、全体的にバランスのとれた指導をきっちりやってくれた。
制服着用ということもあり校則は厳しい方だと思う。しかしながら理不尽な校則など感じることは無い。規律ある生活をしっかりと指導してると思う。
際立ったいじめやトラブルは聞いていません。クラスでの多少のより取りはあるが、よくある話程度。
進学校ということもあり学習環境は非常に充実している。友達同士もそういう環境なので、共に勉強をしたり、同じ塾へ通ったりと話題も将来の進学につての話も多い。
基本的に進学校なので勉強最優先。しかし、私の子供は中でも少ない強豪クラブだったのでかなり本格的に部活動をしていた。県大会で優勝までしたが、自身の子供も含め同じ部活のレギュラーのほとんどが県内トップの公立校に合格した。
県内トップの公立校、私立校合格者は圧倒的に多い。教育熱心な家庭の子も多いし、進学に向かう情報量、環境などが揃っている。
施設においては平均レベルではないかと思う。特に特筆すべき内容はあまり思い浮かばない。
治安も良い地域であるし、アクセスは市電、バスとも充実。
男子は一般的な学生服なので何ら問題ない。女子は制服が決められている。
地元の公立校トップ校入学した。
将来の大学進学を考えて最良の高校
保護者 / 2016年入学
校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
自由な校風で生徒の自己主張に任せるという感じです。高校からは制服はありません。
悪質ないじめのことは聞いたことがありません。いじめで不登校になったということも聞いたことがありません。
生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います
グランドが大変広く運動部は良いのではと思います。何部かが強いとは聞いたことはありませんが・・・
東京大学教育学部付属だからと言ってそのまま大学には行けません。校風が自由でもあるので自分でモチベーションを保ち勉強することが大事です。
グランドが大変広く、人工芝が敷かれています。都内では広い方ではないかと思います。
駅、バス停も近くアクセスが良いです。複数の路線が使えます。
一般的な制服です。高校では制服がないので不要になった卒業生徒から譲りうけることもあるようです。
生徒はどのような人が多いか
双子枠があるので双子が多いです
そのまま同高に。。。
そのまま上がれたので。
保護者 / 2016年入学
自主自立、子供がのびのびと過ごせている。勉強をするというか、社会勉強の3年間だと思いますので普通の中学校とは全く違います。
制服を着崩す生徒が基本居ません。決められたものを普通に着るという当たり前の事。
むしろ学区でいじめにあった子の受け皿的存在の学校。小学校で悲しい思いをしたお子さんが中学ではイキイキとしている子を何人も見ています
学校は偏差値を上げる勉強をするとことではありません。日々の小テストはあります
部活動を行う時間がほとんどありません。土日もありません。部活を熱心にしたい人は入学しない方がよい
もともと学力が高い人が上位高校に進学している状況。下層はそれ相当の下位高校に進学していることもきちんと確認してほしい
お国の学校なので、設備は普通です。親の後援会のお金である程度賄っている
駅からすぐで、通学には本当に便利だと思う。
公立校とは違う濃紺の男子学ラン。これはかなり良いと思う。女子のセ-ラ-も歴史があり良い
スポ-ツの強豪私立へ進学
やりたいスポ-ツの環境が整っているところ
保護者 / 2016年入学
クラスが各学年3つということもあり、小人数の学校です。そのため先生の目も行き届きやすく感じます。生徒が自主的に活動するような場面が多々あります。
制服が決まっているので、くずして着用するといったことはあまり見受けられません。真面目な生徒が多くそれほど生徒指導されなくてもきちんとしている子がほとんどです。
全くないというのはうそになりそうですが、目立ったいじめはないように感じました。それほど陰湿な子供がいないと思います。
課題が多く、テストの日もテストの時間が終わってから普通の授業が6時間目まであるなどとても熱心だと思います。
部活動自体が少なく、学校の生徒が少ないことからも何かにおいて実績があるわけではないですが、そこを求めていないのならいいのではないでしょうか。
県内外進学校に進む子供がほとんどです。教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
学校が古く、資金面であまり余裕がないのか校舎がきれいになるという感じではないです。掃除はしっかりされていますが。
JRの駅から徒歩10分とよい立地にあり、治安もよいです。
保護者の目からすると女子の制服はとてもかわいいと思いますが、子供の目からするとそうでもないらしいです。
>> 国立