>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いいところもあるし、悪いところもあるし、普通だと思います。
先生も明るいし、話しやすさはあると思います。
体育館が暑い。けど、部活多いし、卓球部が強い。体育館以外まぁ涼しいから。
いじめっていうより、Twitterとか、陰で悪口言う方が多いと思います。
夏休みに学習会があるし、わからないところは気軽に先生に聞けるからです。
運動部はたくさんあるけど、文化部が2つしかないです。卓球部は強いです。
頭いい人と悪い人で別れてるって感じです。頭いい人は褒められたり、授業中よく当てられてます。
図書館に本がたくさんあるし、校庭も広いほうだと思います。
体育館は暑いけど広いと思います。
二十四条駅が近くていいと思います。
私達のときから制服が変わったんですけど、スカートが夏用でも暑くて、チクチクしてて、痛いです。でもまぁ可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
校則は良いですけど校舎を綺麗にして欲しいです。特にトイレです。でも楽しいです。あと頭が良くて部活が強い
SNS禁止という校則があります。まぁそこまで厳しい訳では無いです。でもそれ以外は普通の校則です。ていうかどっちかと言うと自由な方だと思います。髪型が自由で皆髪を下ろしたり可愛くヘアアレンジをしています。ですが派手な髪飾りなどは禁止です。最近は生徒会本部のおかげで図書室に漫画が置いてあります。校則には満足してます
いじめは聞いたことないけど、SNSでのトラブルがありました。でも皆優しいです。
授業中では先生が分からない子の所に積極的に教えに行っています。補習はないです。
強いです。県大会や平塚市での大会で優勝準優勝はよくあることです。
毎年6~7人ほど湘南高校や翠嵐高校に進学していると先生が言っていました。頭がいいほうなんだと思います。
汚いです。図書館が狭いです。体育館はたまに雨漏りします。でもグラウンドとサブグラウンドがあって、そこはいいと思います。
人によります。私は結構近いですが、学校の前の信号の赤が長く、登校中の生徒が溜まってることがよくあります。
ダサいです。ジャンパースカートなのでスカートの長さが調節出来ません。男子は学ランです。
在校生 / 2023年入学
星1ですね。先生の質、正直悪すぎると思います。良い所も紹介しましょう。良い所は給食ですかね。美味しいですよ。私が特に好きなのはみんな大好き揚げパンですね。揚げパンが給食に出たときは嬉しいですよ。きれいなきつね色にあげられた揚げパンは食欲をそそります。きなこ口の周りにつくけどふわふわモチモチで美味しいんですよ。
あとやさしい先生は生徒との距離も近いと思います。勉強も教えてくれますよ。
そこら辺はあまりよくわからないのですが補習などはあります。テスト前は友達と勉強したりしてました。
ごく普通の校則だと思います。校則に不満があったら申し出る事もできますしね。
いじめのことについてはあまり聞いたことはありません。(今のところ)先生とは違い、生徒の質は悪くないと思います。それに月に一回いじめアンケートもあります。(それでしっかり対処してくれるかは知りません。)
種類はまぁまぁ豊富だと思います。実績も中々取れていると思います。
私にはまだわからないので他の方のを参考にしていただけると幸いです。申し訳御座いません。
建物は古めです。ところどころ不満もあったりしますが、でも古いからこその良さもあったりします。味が出ているってヤツですね。
治安はあまり良くないです。
最近制服が変わったのですが、わりと可愛い・かっこいいと思います。スカートは膝まであります。夏服は地味ですが冬服は可愛いです。
在校生 / 2023年入学
小中一貫のこともありギャップは少ない。
5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。
生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
協力性があります。
小中一貫のこともありギャップは少ない。
ほとんど不満に思う点はありませんが、ツーブロックは禁止で、またスマホの持ち込みは原則禁止。ですが、先生に申し出をすると持ち込みでき、登校時に先生へ渡すことがあります。
また、小学生はシャーペンは禁止です。
前期後期、別の校則です。(前期は小学生、後期は中学生。)
目立ったいじめはありません。
全体的に中がよく先生の目も域とどっています
協力性があります。
そこそこの実力があるように見受けられます。
バトミントン部とバスケ部が強いのかと思われます。
バトミントン部は都大会出場も多々聞きます。
バスケ部はよく表彰されます。
テニス部も第七ブロックでそこそこの実力だそうです。
あまり教えてくれないのでわかりませんが、そこそこの学力があり、高校か大学の方が来てくださる機会もあるようです。
また、あまり学力のレベルが表示される機会がありません。
校舎自体がすごく広く、迷子にはなりやすいです。
プールは可動式で使いやすく、体育館は2つあって一気に三クラスが授業できるようになっています。
図書館は広く、ほんの冊数がとても多いです。
廊下は広く、4人が横並びに歩いても余裕があるぐらいです。
近くに八王子駅、京王片倉駅があるのでアクセスが良い。
治安は良いです。
特のなにか巻き込まれた、誘拐されたなどは過去にありません。
一般的な可愛いものです。
女子はスカートかスラックスが選べます。
スラックスは黒色で男子とは少し違ったものになっています。
柄がないので少し残念です。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学
授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
校則が厳しめだけど、生徒と先生の仲がとても良く質問など遠慮なくできます。修学旅行で中学校では行く機会の少ないカナダへ行くことができます
私自身はいじめを見たことはありません。
みんな仲がとてもいいと思います。
生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます
ソフトボール、バレーボール部が全国大会出場レベルでとても強いです。
部活の種類が多いので入りたい部活が多いかも入れませんが何個の部活にも入れるので入りたい部活に入れます
進路実績は私はよくわかりません。
でも、頭のいい高校に行ったというのは聞いたことがありません。
グラウンドが4つもあり、体育館も2つあります。
でも、美術室や図書室が別館にあるので移動が少し面倒くさいです
駅から学校までが地味に遠いです。
ただ、車の通りはあまり多くなく安全です。
道幅は結構狭いです。
制服は可愛い方だと思います。
でも、スカートが少し短いと注意されたり、靴下を下げていたら怒られるます
在校生 / 2023年入学
ランチが美味しいです!(個人的に)
青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
特に厳しいなぁと思うことはありません。
しかし、髪の毛が肩につくと結ばなければいけないというのは先生方が注意してるのを見たことがありません…
部活動でのいじめがあり、仲の良い友達が部活を辞めてしまったと聞きました。
クラス内では見られないですが…
放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。
各々の部活動が力を発揮していて素晴らしいと思います。
結果はまあまあな感じです
最近では新潟高校への合格者が増えているようです。
1年生の私ですが、先生が入試について語ったりしてます
図書室が少し狭い気がしますが、それはそれでいい雰囲気です。
美術室などの特別教室にエアコンがないのが辛いです
時々不審者のメールが来ます。それでも月1あるかないかぐらいです。
近くの生徒は徒歩、一定の距離離れていると自転車で登校できます。
中学校の制服はこんな感じかな、という感じです。(リボンは紐なのでちょっとダサいかな~)最近?かな、女子もズボンを履いてokになって、結構履いてる人は多いです。かっこいい!
在校生 / 2023年入学
全体的に生徒中心の学校生活です。(どこの学校も同じだと思いますが)いけないことはしっかり叱って貰えるし、いいとこはとことん褒めて貰えます。
生徒総会という学校の行事にて生徒中心に毎年緩くなってきているように思います。スマートフォンを持って行けるので下校の連絡に使うことが出来ます。(ただし、朝預けて下校前に返されるシステムです。使える場所が決まっています。)
あまり聞いた事がないですが、私の学年ではまだあっていません。
テスト期間には15分ほどの教え合い学習があり、班で教え合いをしています。授業中も教え合い学習が多いです。
毎年たくさんの部活でいい成績をとっています。県大会への進出をしている部もあります。
申し訳ないですが……まだ分かりません。先生方はよく指導してくださっている印象です。
怪我をした生徒などはエレベーターを使うことが出来ます。体育館も広く、衛生管理がしっかりされています。校庭には自動販売機があり、休み時間や下校前などで購入出来ます。
治安はいいです。登校時間やルートによっては混んでいることが多いです。
今年からジェンダーレスとして制服がブレザーに変わりました。ネクタイやズボンなど自由に選べていいと思います。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学
自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です。でも、あまりいい所はないという印象です。楽しい人は楽しいんじゃないでしょうか。
スカートは膝より短いと注意してくる先生もいます。髪型は男子は染める以外なら基本OKだと思います。女子は髪の毛が肩に着くと結ばなければいけません。結び方は後ろで1つか2つでしばるかおさげかお団子です。ハーフアップは髪の毛が長いとやってはいけません。個別で指導されることはあまりありませんが朝礼とか集会の時に言われます。整髪料は注意されません。カラコンとかしてきてる子いるけど注意されてません。メイクもあからさまじゃなければ注意されることはありません。
特に目立ったいじめはありませんが、浮いてる子をくすくす笑ったり悪口を言ったりしていても先生は注意しません。1クラスに1人は絶対そういうことされてます。消しカス投げられたりグループLINEで悪口言われたり机蹴らりたりとかはありました。
夏休みに特別授業とか平常テストで悪い点数とったら特別授業とかあります。また、テスト週間には課題不備がある人は居残りさせられます。
私の入っている部活はみんな仲良かったです。でも部活によって全然違います。仲良いとこは打ち上げとかあって楽しいけどそんなになところはなんにもないです。大会での実績はまあまあです。
市内でもだいぶ学力の低い方です。一宮市のテスト受けると、校内では半分以上の順位でも市内では半分以下とか多いです。頭いい人はいいけど悪すぎる人が多いです。進路は木曽川高校や一宮西校などが多いです。名古屋の高校行く人はまじで全然いないです。
めっちゃ普通です。トイレは綺麗で水が電動のとこもあれば汚い古いところもあります。あとは普通ですが4階の1番奥の教室とかはクーラー全然効かなくてめちゃくちゃ暑いです。夏とかは暑すぎてパソコン室行ってたりしました。
田舎です。不審者とか割といます。
3年生のセーラー服は普通って感じです。リボンが紐でださいです。12年のブレザーはだいぶダサめです。男女一緒なので形が身体にあってないです。
投稿者ID:932069
在校生 / 2023年入学
少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
受験対策は、私ではありませんが、数年前に卒業した姉の話では全然サポートしてくれない、とのことです。
夏休みに数学の補習はありました。
私は塾に行っている為、学習のサポートは必要ないと感じていますが、友達はもっとサポートしてほしいと言っていました。
少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
これといった厳しい校則はありません。
まあ、体育着登校が7月からなのは少し不満です。
いじめは私の周りでは全くありませんが、いじめの対策がされているようには思えません。
夏休みに数学の補習はありました。
活気はあると思います。
先生たちもガチというかんじです。
大会では、友だちの話ですがあまり良い功績を残しては居ないそうです。
川越女子高校には毎年5人程受かっているそうです。
私の姉は進路がまだ定まっていないのにも関わらず、第一志望から第三志望まで書かなければいけなかったらしいです。
賢い高校に行く人も居る一方で、普通の高校に行く人もいるので進路は人それぞれです。
姉や幼馴染に聞いたところ、高校に行かないという人は居なかったそうです。
体育館は新しくなったので綺麗です。
図書室は本が沢山あって良いですが、借りられる本の上限が二冊なので、少し不便です。
校庭はそこそこ広いと思います。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
アクセスはそこまで良くありませんが、生徒や保護者に影響はないと思います。
女子はズボンも認められています。
どこで購入しても大丈夫です。
勿論、兄弟姉妹のお下がりでもOKです。
可愛くないと言われていますが、そんなにダサいとは思いません。
ダサいと言われる原因は、リボンが紐型だからかと。
投稿者ID:932053
>> 共学