>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
散々な3年間でした。
普通の校則だと思います。極端に不便を感じず過ごしました。
ただ、校則を破っても先生は怒りません。
いじめや嫌がらせが多発しても先生は最低限の対応しかしてくれなかったです。先生に相談しにくいと感じました。
受験関係で相談した時は普通に対応してくれました。
現実性のある意見をいただきました。
その年によってバラバラです。先生が実績のある人だったり、外部で習い事をしていて部活動に活かせる生徒がいれば強かったぐらいです。
真面目な人はみんな塾に行って偏差値の高い高校に進学していましたが、不良は偏差値の低い高校に進学していたので幅が広いです。
私がいた時は古くて体育館は雨漏りしていました。今は工事等行って改善されてると思います。グラウンドは地面がでこぼこしていて持久走で足を怪我する生徒がちょこちょこいました。
家から遠い人は自転車通学が禁止なので大変そうでした。だいたいの人は学校から家が近い友人の家に自転車をとめるなど工夫していました。不審者情報がよくあるので、治安は良くないと思います。
可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
学習面的には良いですが、生徒によって態度を変えたりする教師がいます。
他の学校と比べると大きな違いはあまりありません。
ですが今の時代には合っていないです。
カーディガンの着用やアクセサリー類は使用禁止ですが、
着用、使用している人はいます。
注意される人とされない人がいるので、理不尽だと思います。
生徒手帳には書かれていない校則がいくつかあるので怒るならしっかり記入してほしいです。生徒側としては困ります。
陰口が非常に多いです。
他の学年のいじめの話が流れてくることも多々ありました。
定期テストや受験の日が近づくと、授業でテスト勉強の時間を設けてくれます。
部活の種類は豊富です。
全国大会に行っている部活もいくつかあります。
頭が良い人もいれば悪い人もいます。
就職している人は聞いたことはありません。
ほぼ全員が進学しています。
どの学年やクラスからも、特別教室がすごく遠いということはありません。よく考えられた設計になっていて、とても過ごしやすいです。
登下校の際、何列にもなって自転車で通学している人が多いです。
通行人がいないならまだしも、通行人がいるのにも関わらずギリギリで避けない人も多いので、危ないし迷惑です。
卒業生 / 2016年入学
虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
高校に行くために、親切な先生などを頼りになんとか乗り越えられましたが、それも先生と家族のおかげです。私のような弱い人間が一人では乗り越えられるわけがないので、先生方がいかに親切に対応してくださったかが分かると思います。
このロコミを見るくらい、真面目なかたはこの中学はおすすめしません。
もし、小学校の頃にいやな思いをした場合は中学も延長線上で嫌なことがおこると思った方がよいです。
後、久しぶりに中学校の前を通ったら、素直そうな人が周りにいて大分雰囲気が変わったのかと思われます。
全くです。塾に通ってなかったら志望校には合格できなかったとおもいます。
虐めは普通にありました。
毎日登校したくなくつまらない学校生活でした。
先生方のおかげで、校則に関しては充実していると思います。
先生方のおかげで、生徒がニュースにならずにすみました。
めちゃくちゃあります。虐めで不登校になった人もたくさんいます。自分より劣ってる人がいるとほっとけばいいものの見下して、虐めて不登校にさせます。
先生も見て見ぬふりです。
高校の入学当初に、民度の高さにビックリしました。
つまり、そのくらい民度が低いということです。
広告とかにもよく載っているため、実績に関してはある方だと思います。
普通です。良くも悪くもないです。公立なので勉強できる人から出来ない人までいます。
うるさいため、もうちょっと広くしていただきたいです。施設は公立であるため不十分です。
駅近く通いやすいです。
可愛いです。唯一満足できました。
卒業生 / 2017年入学
嫌な思い出しか残ってません。
学区外だったとしても別の学校入るべきだと思います。
普通にしてれば怒られることもないです。
不服なのは「中学生らしい」とかいう抽象的な表現、本当にやめて欲しい。
そしてツーブロック禁止なのは何故なのだろうか。
いじめ問題についてはあまり聞きません。「〇〇菌がうつる~!」というような小学生みたいな嫌がらせは日常茶飯事です。
いじめとは関係ないかもしれませんが女子は「Aちゃんが貴方の悪口言ってたよ」みたいな要らん伝達するタイプの連中がゴロゴロいます。男子は「当たってないからいいだろう」という謎理論で寸止めの殴りかかる蹴りかかるフリを特定の女子によくやってました。
教師陣のやる気は0です。中3になってから「基礎学力が足りない!このままじゃいける高校がない!」と焦って保護者に丸投げスタイル。
中1~中2までなんの呼びかけもサポートもなし。三者面談で進路について触れるのは3年から。遅すぎる。
実績については何にも聞きません。
部活のやる気も0です。
クラスの女の子の半分は立川女子高校に進学していました。
自校作に進む子はほぼ0。さすが武蔵村山。
頭脳明晰とされていた人たちの多くは昭和高校に進学してました。
体育館に最近エアコンがついたそうです。綺麗かどうかと言えば……田舎の中学ってこんなもんだよね。って感じです。
治安はそこまで悪くないと思います。部活帰りに地域のお爺さんお婆さんがたまーにお菓子くれたりします。
アクセスは絶望的。駅がない。
普通すぎる。地味。いいと思う人はいいみたいです。
私からするとどこにでもありそうな制服ですが。
卒業生 / 2018年入学
学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
トイレとかだと言いまくりでした
授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
グチグチ系です、、
男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
卒業生 / 2018年入学
教師がとにかくよくないです。良い先生もいますが、指導がひどい
しかし保護者の前では腰が低く実態が伝わらないことが多い
普通だと思います、スカート丈は長いです
そこまで厳しくないです
いじめというかいざこざはありました、また教師に相談してもあまり解決しません
勉強には熱心だと思います、自主学習課題が出されます
特別な指導とかはありません
クラブの数は普通です、どこかの部活には必ず所属しなくてはなりません
近隣の進学校に入学する生徒も多数いますが個人差が大きいです
ほぼ全員志望校に合格できると思います
おおむね満足です、校庭や体育館が広いので楽しめます、少し図書室が狭いかもしれません
治安はいいと思います、田舎なので通うのは大変です
卒業生 / 2018年入学
とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
偽善者やいじめが多く、自分正しいと思う人が多い。また授業妨害する人多め。
裏でのいじめが多く私もその1人でした。登下校時に嘘の噂を立てられた挙句廊下でそのようなことを叫んでいました。ですか友達が支えてくれたのでそこはありがたいです。また裏切りが多いため信用出来る人をほんとに探した方がいいです。
特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。
現在進行形で部活動を行っていますが何かあった時には必ず奉仕活動をさせられます。私はそのため足や腕に傷跡が残りました。全部の部活がそうだということではありません。ですが対して強いという訳でもなくベスト16という結果などで敗退することが多いです。
単刀直入に言うと頭悪い人が多いと思います。
山がマウンテンということも分からず私に聞いてくる人もいました。好きな人だったので全然良いんですけど。全員が頭悪いという訳ではないので特に何も言えません。
来年になりますが体育館にエアコンが設置されるようです。校庭は夏になるとよく草が生えているので突っ込まないように気を付けてください。
不審者情報が多いです。
制服は可愛いと言える制服では無いです。ベストやネクタイなどをもう少し改善したら可愛くなると思います。改善されるといいですね。
卒業生 / 2018年入学
学校全体の人数が多いため、運動会や文化祭の行事関係でマリオスなどの立派な施設を使えることは、いいことだなと思います。しかし、勉強や部活など日常活動で、もう少し先生方に相談できる環境や先生方が指導する環境があったらいいなと思いました。
先生によって異なります。定期テストでは、高校受験を意識したテストを作成していた先生もいましたし、既習範囲の知識確認だけの問題をきかれるテストを作る先生もいました。
また、進路学習も時間を確保するだけで、特に詳しい情報はわかりづらいように感じました。
髪型や靴下の色の規制は、厳しいという考え方もありますが、他校では下着の色まで指定されているところもあるため、不満ではないです。
私の学年は、一度いじめがあり学年集会が行いました。それ以外には、いじめは起こっていません。
水泳部はよく市や県大会で上位に入賞していたイメージです。あと、私の学年だけでしたが、男子バレー部とサッカー部が市で優勝したり、準優勝するなど強かったです。
基本的に、盛岡四高に進学する生徒が多いです。盛岡一高や盛岡三高に進学する生徒は、200人中20人くらいで1割いるかいないかです。
体育館は、現在は2つあります。校庭は、校舎増設の影響で小さくなりました。図書室は、新書もありますが、本は少ないと思いました。
特には、ないです。
女子はセーラー服で盛岡では、結構かわいい方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
全体的に見た時に、授業をしっかり聞けない子達いたり、無断で立ち歩いたりする生徒がいたり、寝ていたりしていたのが印象的ですね。
あとやんちゃな子が多いです
近年はやんちゃな子は減ってきていますが今も名残りが残っていますね
目立ったいじめなどは聞いたことはありません。
けど上下関係にはあるのでは無いかと
よくテスト前に対策プリントを持って帰ってきていたのでしっかりしているのでは無いかと
何を目標に頑張っているのか分からない。目標を決めた上でやってほしい
例年公立高校への合格者が多いイメージごあります。先生たちは自分より一つ下の高校を選びがちです
体育館にはれいぼうがせっちされておらず、相当暑そうですね!!
周りにはなんもなく、道も狭いので少し心配だった部分もありました。
子供たちが通っていた時の制服の色が伝統って感じが好きでした。
投稿者ID:882064
卒業生 / 2017年入学
生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
満足とは言えないが、当時の生徒指導の先生が生徒の意見を取り入れようとしてくれていた。
目立ったいじめはないけど、陰口などが酷くいじめまでは発展せずに終わることが多く思えた
元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。
種類は少なく一部の部活が強い感じだった。今ではあまり名前は聞かない
どちらかと言えば悪いと思う。なので、テストは周りと比べるのではなく自分との勝負で毎回自分を越す感じで取り組む方がよい
校庭は狭い。体育館などは今綺麗にされているらしいがあまり知らない
落ちた中学校だなと思いました。
中学生の今後が心配になりました。
よくもなく悪くもなくですね。今では体操服登校が多いみたいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ