>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
補習は受けた事がないのでわかりません。
授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^
変な校則もあったけど、特に不便ではなかった。
そんな厳しいとも感じなかった。
身だしなみとか、挨拶とか、規律とか、高校生になって周りを見てその意味がわかってきた。
う~ん・・・。受けた方がいじめだ!と思ったのなら、いじめはあったと思います。いろいろとね。
でもきっとどこにいってもあるだろうな、、、。
いろんな子がいたし、トラブルはよくあったと思う。
先生は、、、表面的には対応してくれていたと思います。表面的には。
あくまでも大人目線で。
補習は受けた事がないのでわかりません。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
ほかの部活の事はよく知らないけど、結果を出せなかったとしても、
みんなそれぞれ頑張っていたので、それでいいんじゃないかな。
結果が全てじゃないと思うし、3年間頑張った!って事が次に繋がると思っています^^
確かに塾に通っている生徒が多かったと思います。
でもそれは塾へは最終本人の意志で通うものだから、全てを学校の学習環境に問題があるから塾が必要だ!と言ってしまうのは違うと私は思います。
現に塾に通っていなくてもトップクラスの高校に合格している子達が何人もいたし、要は本人のやる気次第なのだと。
私の代では堀川にも受験した9割以上の子達が合格していたし、沢山の生徒が前期選抜で決まっていました。
トイレが最悪!これにつきます。
流れない!溢れて逆流!臭い!ドアに取っ手がない!
エアコンがない!(今はあるのかも)
特に不満はなかった。
制服は本当に嫌だった!!
模試で他校生に「ダサっ!!」て言われた時はさすがに傷付いた(>
ここに関してはあまり良く思っていません。
同じ教科でもクラスによって教えてくれる先生が違うので、先生のレベルの差が出てしまい、授業がわかりにくかったり、ここはテストに出る!と一部のクラスだけ教えて貰ったり、クラスによっては習っていない問題が出題されたりと、大きな問題になりました。
なのでわかりにくい先生のクラスの子は、別の先生のクラスの子のノートを見せてもらったりしていました。
また、進路指導に関しては殆ど参考にならず、そこは塾のデータに頼るしかなかった。
願書で先生のチェックミスも何件かあったので、そこは改善しないとマズイでしょ!
要はどの教師にあたるか、、、これは運ですね!
在校生 / 2015年入学
人数が多く問題児もいますが真面目な生徒もちゃんといます。先生は変な人ややけに厳しい人もいますし、良心的な人も多いように思えます。自分はとても平和に三年間を過ごせました。全体的に平凡な学校ではないかと思います。
一時期靴下の長さには異常に厳しかったです。カラオケ、ゲーセン出入り禁止などもありますがこれは市で定められていることです。
いじめについて周辺で聞いたことはないですが、嫌がらせを行う生徒もいます。不登校もいますが、いじめが原因かは分かりません。
どの部活も頑張っていますが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動が苦手な人には厳しいと思います。ちなみに吹奏楽部も夏にはマーチングをしていて体育会系文化部と呼ばれています。キツい練習のようですが九州大会にも出場するなど充実しているようです。他の部も実績のある部は多いです。
進路は大体自分の努力次第ですが、推薦などは担任によって基準が違うようなので厳しい先生もいます。
施設は充実していると思います。図書室はエアコンがあり流行りのライトノベルなど生徒が好きな本を定期的に入れてくれているので活気があります。校舎にはほとんどエアコンがなく夏は扇風機だけで凄く暑いです。教室によって風通しなど当たり外れが大きいです。
正直ダサいです。女子の冬服のカッターシャツが意味不明ですが、一年もすると大体諦めて文句を言う人は減ってきます。
保護者 / 2017年入学
課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます
給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
厳しいかもしれないが ストレスなくやれている
特に問題はありません 安心して預けられます
弓道部がなくなり 急遽 吹奏楽へ。土日どちらか必ず休みがあるし 無理なくできている そんなに親の出番はないのでかなり助かってます 音楽経験のない中 先輩たちに指導してもらえて演奏会も出れて満足しています
高校生までつかえるとおもうが やはりムリっぽいので三年後の買い替えは必要だと思う
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2015年入学
先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
校則はないと先生方は仰いますが、シュシュをしていったら外すように言われたので、普通にあるようなものです。
生徒間はグループに分かれていて班決めではトラブルが起こります。
生徒が先生をいじめ、ノイローゼにしてしまったこともありました。
先生方は一部、険悪な関係の先生同士もいらっしゃいますが、基本和やかです。
中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。
演劇、バスケ、吹奏楽はよく表彰されています。
美術部は顧問が替わってから活気がなくなりました。
有名高校に行っている人もいます。
ただこれは学校というより塾の実績ではないかと思われます。
校庭は広く、野球の公式戦もしているそうです。
体育館はバドミントンが3面はれます。
制服はないですが標準服はかわいいです。
卒業生 / 2014年入学
校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです
在校生 / 2015年入学
学校の雰囲気は一人一人の個人差があり、笑いが絶えない学校です。
部活動では、バスケ、ハンド、バドミントン、バレー、ソフトテニス、サッカー、空手、陸上、卓球と、いろいろな部があります。
委員会活動としては1~3年生までのほぼの人数が所属しており、生徒会一員となり、様々なことに挑戦しております。
制服等の校則はあまり厳しくないですが、
乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
良い成績を残して来ました。
他学年との接触は少ないですが、部活動での皆に褒めれるくらい話の場が多いです。
今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
1人がみんな分歌うのとみんなが1人分を歌うのでは声の音量はだいぶ変わります。
校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
いじめ等は他学年に必ずあると思いますが、それはその人のことを羨ましがってる人が多いです。
そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
ですが、1人1人が、支え合えることができるのなら人の助けなどはいらないと思われます。
えー以上が中城中のことでした。(多分)
補習や受験対策としては、とても今は充実していると思われます。毎日補習ができるところもありますので!良い環境でしょう!
制服等の校則はあまり厳しくないですが、
乱れている生徒が増えたら流石に問題です。
今は、今の3年生から学力到達度テストで、小学校の時
良い成績を残して来ました。
今改善しなければならないのは歌「校歌」です。
校歌が歌えるだけで、もっと中城中学校は伸びると思われます。
そのためいじめ等をなくすのは少し難しいと思われます。
えー以上が中城中のことでした。(多分)
あまり厳しくはありません。
膝が隠れるか、膝立ちした時にスカートがつくことが大事です。
男子は第2ボタンを必ず締めること、ベルト着用ぐらいです。
髪型は肩についてはいけないということくらいです。
生徒内の、トラブル等は少ないと思われます。
目立ったいじめがあるのは少ないと思われますが、
あまりわかりません。
教師などはよく分かりません。
クラブはあまり無いですが、ボランティアクラブがあったと思います。大会ではサッカーなどが一番実績などを残してきていると思われます。バスケや野球ソフトテニスも今は腕を上げてきています。
上下関係はありますが、部の中に1人は天然が混じっているようなので、とても楽しく過ごせる部もあるでしょう。
1人だけが無理してなんでもする部はあまり無いと思いますがあるとしたらその部はその人に頼りすぎだと思われます。
希望した進路へ進むのでしたら、補習が良いと思われます。
実績などは大会と重なる部が多いので、そこらへんは気をつけたほうが良いと思われます。
図書室の本はとても充実しており、色々な本が度々追加されてきます!そのため色々学べられる環境ではあります。
校庭などは少し狭いですが、体育などがそれを補ってくれると思われます。
学校の制服はあまり生徒には人気がないと思われます。
女子は夏服が嫌という生徒がとても多いと毎々聞いてます。
男子はあまり変わりません。
卒業生 / 2010年入学
勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。
卒業生 / 2014年入学
制服がなく、ゆったりとした校風で生徒それぞれの個性が引き立たせられる学校です。近隣住民の方と少しトラブルになることもありますが、生徒は皆とても明るく、挨拶も良くすると思います。また、陸上部、卓球部を筆頭にどの部活も精力的に取り組んでいながらも、学習面については都や全国の学力テストなどで平均点を毎回超えており、公立校ながらも文武両道で学校生活を送っていると思います。
校風がゆったりとしていて自由なので授業中は私語が多いですが、先生もふざけさせるときはふざけさせ、ちゃんとするときはしっかり注意してくれます。先生はみんな優しく、わからない問題があったら聞くことができます。また、受験対策のためのプロジェクト(3年生対象)もあり、武蔵野二中の卒業生の大学生が勉強を手伝ってくれます。そして、学習支援(全学年対象※英語と数学のみ)というものも週に2回程度あり、英語と数学が得意でない生徒が多く参加しています。
比較的緩い方だと思います。制服もないですし。しかし、髪を染めるなどやりすぎた行為には指導が入ります。
ない。一応スクールカウンセラーの人もいます。
クラブは平成28年度現在、運動部10、文化部4で活動しています。どの部活も活発で特に女子テニス部の覇気はすごいです(笑)現在の校長先生の方針で1人でも生徒がいる部活は潰さないということになっており、創作部は部員が1人になったことがありましたが、1年生が10人程度入って、持ち直していました。
都立 ※平成28年度 ※合格者数
進学指導重点校(日比谷、西、国立、戸山、立川)…8人程度
進学指導特別推進校(国分寺、駒場)…5人程度
進学指導推進校(武蔵野北、小金井北、調布北、豊多摩など)…10人程度
その他の都立高校にも多数合格
私立 ※平成28年度
慶應義塾、早大本庄、市川、栄東、慶應女子、青山学院、中大附属、桐朋、日大二、創価、錦城特進、拓大一特進、八王子特進、西武文理東大、宝仙理数インター、聖徳特進、国学院久我山 ほか多数合格
武道場には柔道の授業をするためのマットが設備されています。図書館は少し小さいです。全体的には新しくもなく、古くもないって感じです。桜野小と廃校になった桜堤小に隣接しており、体育祭のときは桜堤小の校庭も利用します。校庭の水はけはとてもいいです笑
治安はいいと思います。住宅街の中に位置し、周りはマンションが多いため子供の数も多く、朝は小中学生1000人以上が登校します。最寄駅は武蔵境駅で境南地区の生徒は線路を通って登下校します。登校時間は最長で30分ぐらいだと思います。半年に1回ぐらい不審者情報があります。
制服はなく、私服です。ですから体育があるときなどはほぼみんなジャージで登校します。ジャージは青色です。ただし、始業式や終業式などのときは式服着なくてはいけません。
良い先生ばかりでどの先生の授業も楽しいのですが、通知表のつけ方などによって生徒の評価があまり良くない先生もいます。しかし、生徒のためを思って普段の授業や部活の指導に尽力されている方が多いと思います。
よくわかりませんが普通だと思います。修学旅行のときなどではある程度のお金が必要になります。
卒業生 / 2014年入学
普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。
卒業生 / 2013年入学
堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。
男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。
生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
校則は厳しく、肩まで髪の毛がついていたら黒ゴムでくくらないといけません
名札は常にチェックされています。
聞いたことがありません。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
男子バレー部が堺市総体で何度も優勝しています。
スポーツ推薦でいく人もいれば、学力で勝負する人もいますが、
全体的に進学実績は良い方で、進学校へ進学する人も多いです。
理科室、音楽室、体育館、プールは2つあります。家庭科室、調理室、被服室、美術室、技術室など設備は充実しています。
校内図書館は中学校用と小学校用に分かれています。
保健室も2つあり校庭も2つあるので設備は充実しています。
アクセスは不便です。
ブレザーでとてもかわいく、かっこいいですが、身長が高い子や、顔立ちが大人っぽい子が着ると高校生か⁉ってなります。
中1は赤いリボン、中2中3はみどりのリボンです。
(男子はネクタイ)
体操服もデザインがカッコよく、コムサデモードとこらぼしています。
但し、どちらも値段は高いです。
男子バレーボール部の顧問の先生がとても熱血で愛があります。
どの先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
先生方の授業はわかりやすいです。
公立なので入学金はいりません。周りは富裕層なので制服の値段は他学校に比べて高いです。
公立のため、なし。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。
>> 公立