>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。先生によっても差があると思います。付近の中学と比べると学力レベルは低かったです。校舎の綺麗さ、制服のデザインは付近の中学と比べ劣ります。
私の学年は学年主任が厳しかったというのもあり、校則は厳しめでした。学年集会で週一回程度、学級代表が服装の検査をし、組章、上靴を忘れた、スカート丈が短い生徒などはその場で先生から注意を受けていました。ほかの中学校と同じように、スカート丈の長さ、髪型などが決まっています。
いじめが原因でない人もいましたが、私の学年は不登校の子が多かったです。先生の対応はイマイチかもしれません。
特に問題もなく良かったです。
国語の授業などは点数の良い子と悪い子で分けられていました。
テストの点数が悪かった人に向けて放課後に授業をしてくださる先生もいました。
運動部は雰囲気良く活発的でした。
部費をとり、コーチを招いている部活動もありました。
学力レベルは他の中学と比べると低い方でした。
先生方は進路の相談などは熱心に話を聞いてくれました。
全員が高校へ進学しました。
ものすごく古くて汚い校舎です。設備は付近の中学と変わりありません。放課後は少し沈んだ気持ちになります。
駅からも近い方です。住宅街にあり、治安も悪くありません。
ものすごくダサいです。ゴワゴワして動きずらい気もします。
可愛い制服を求めるなら付近の中学か中学受験しましょう。
卒業生 / 2020年入学
いじめもあるし、人間関係も悪い、教師も信じてくれないし、優しい人はいるがほんとに1部です
校則は緩いが友達が化粧のことで色々言われてました。私が見た事と友達から聞いたことに過ぎないのですが
友達は外国人よりの顔をしてて色付きの日焼け止めを塗ってるだけで先生に言われてました。口になんか塗ってるだろとかアイシャドウとかやってるでしょとか先生が二人がかりで顔を擦ったりしてる所をみたり化粧してないのにそのことで10回以上は言われてたし色々散々でした。顔を擦った割には何もつかないしなんか不満そうにしていました。そして友達のコンプレックスである唇の色に対してもなんで茶色のリップ塗ってるの?とか言っていてほんとにちゃんと教師としてやってきたのか疑問に思い卒業まで不安に思いました。そして友達は本当にやっていない事を証明するために唇を触って色がついていないことを弁解しようとしていましたが対して納得しておらず挙句の果てにはファンデーション上手く塗ったねと友達は塗ってないのに嫌味ったらしく言っていました。教師なら生徒を信じるぐらいの姿勢を見せて欲しいものですね。
影口がとてつもなく多く特定されない程度でいじめています。とても陰湿で見ていて腹立たしくなります
サポートしてくれる先生としてくれない先生で差が激しいかな??
いい成績はあると思います。指導も本格的にやってるみたいで??
高い方だとは思います。でも頭悪い人は悪いままで特別手当てとかはないです
旧校舎以外はまあまあ綺麗ですかね?
いいと思うよ?
ださい。ジャンパースカートがださい。でも2023年から新しくなるみたいで
卒業生 / 2020年入学
不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
意味のわからない校則が時々あり、先生に「なんであるんですか?」と言っても「それが校則です。」と丸め込まれます。ですが、比較的自由な校則で、もし校則を破ったとしても罰などはないです。
酷いいじめなどはないですが、不登校の子達が通っている。
毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。
そもそも部活という制度がありません。放課後が1時間しかないので練習もあまりできません。
人によります。元々頭のいい子は頭のいい高校に行き、美術などが得意な子は美術の専門の学校に行ったりします。
まとめて言うと狭いです。校庭はサッカーのグラウンドの4分の1しかありません。図書室も廊下の一部が図書室なのでそんなに本はありません。
そもそも人がいません。時々猿やイノシシが出ます。その時は結構危ないです。自分が入学してきた時は、クマが出没したとありました。
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
卒業生 / 2020年入学
全体的に学力も治安も良いが、生徒に過保護なところがあって嫌だと思ったことがありました。
基本的なことが守れていれば大丈夫です。スカートの丈は膝下、メイクは不可など
悪口は毎日聞いていた気がするけど、表面的なイジメは見たことがない。
受験の面接シートの内容を一緒に考えてくれたりしてくれました。
そんなに目立った実績はないと思います。楽しみたいなら入ればいいと思う。
頭がいい子が多かったです。勉強を教えあったりしていました。
ほとんど全員が全日でも定時制でも通信制でもどこかしらの高校に進学しています。
体育館が小さい。校庭もそんなに広くない。図書館には結構多様な種類の本が置いてあった
駅から徒歩20分くらいかかります。治安はいいです。
卒業生 / 2020年入学
民度は良かったです。下の代は知りませんが。あとクセのある人が多いです。慣れるまで大変でしたが、、楽しめる人はほんと楽しめると思う。マイナス面としては、あんまりはお金はないゾ。でも、基本的にいい先生が多かったゾ(自分らの代は)。もちろん人によるけど。
自分は利用したことないけど、テスト前に質問タイムがありました(自分らの代は)。あと、試験前は先生によるが(ここ重要)しっかり受験対策してくれるゾ。面接対策もちゃんとしてくれるゾ。
卒業するまで、そこまで気にすることなかったゾ。強いて言うなら靴下の種類を自由にして欲しかった。
自分のクラスはあったらしいゾ。基本的にみんな仲良かったからびっくりしたけど。でも、犯人とか被害者の情報とかが盛れてないあたりはすごい。全体的に見れば、いじめは少ないと思うゾ。
部活による。吹奏楽部はやる気があるイメージ。緩いところもあったよ。
差が激しいイメージ。でも、全体的に見ればいい。高知県は子供少ないから基本的に公立高校どこでも入れるけど。進学もそこそこ。公立高校に進学する人が多い。
図書館は漫画もあるゾ。でも、体育館はあまり広くないゾ。体育男女別だからあんま気にしないけど。
治安は悪い話はあまり聞かないゾ。アクセスは近くに駅があるぞ。ただ、学校の校門から出る時は狭いから混むゾ。
自分らが卒業したあとに制服が変わったから、よく分からない。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、人次第じゃないですかね。
陽キャは行くべきですね。
陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
きびしすぎる。
スカートもながいし、オン眉は確定。
ツーブロ禁止などなど。
ないように感じられる。
足立区だからいじりのレベルが高い。それが嫌なら他にいけ。
先生による。
国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。
とにかく野球部が強かった。
今の高校一年生の代の個々の力が輝いていたように見える。
バスケ部も強かった。
サッカー部はグラウンドの幅だけ使っているだけで強くなかった。
人次第だなと思った。
頭いい子にはとことん教えるが悪い子には放置、推薦で行けなど。
綺麗でいいと思う。
図書館がもう少し広くてもいいのかなって言うのはあるが、沢山本が置いてあって良い。
The足立区ってかんじですね。
足立区の頭張ってるからなどの声が飛び交ったりもします
さすがにあれは酷すぎる。
今の1年は綺麗と聞いた
生徒はどのような人が多いか
ちょけた人が沢山いる。
ヤンキー気取りも多い。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、特にヤンキーや勉強など気にしない人はすごい楽しめると思います。行事なども比較的に充実していますしね。
とくに校則をやぶっても先生とかには何も言われないので自由にしても大丈夫です。でも本当にたまに注意されるくらいなのでなんも気にしなくて大丈夫です。
いじめ本当にないです。普通にしてたら虐められることは無いですが調子に乗ってたりしたら虐められるかもです。
受験に関しては最後の方に前年度とかの問題を出されやるくらいなのでとくに満足もないですし不満もないです。
部活は吹奏楽部やバスケがそこそこ強いらしいですが、他の部活はまったく話に聞かない程度の実力しかないので部活目当てで入る必要は無いと思います。
本当に頭が悪いです。たぶん東京都内の中で1二をくらい頭が悪いと思うのでほとんどが近辺の学校に通うことになると思います。
その側にだけ気を使ってなかの設備を直そうとしないです。なので教室や廊下などの壁は穴だらけです。でも入学中に体育館に冷房や暖房が着いたのでそこはいいと思います。
正直治安は悪いと思います。不良は多いいですし、それを無視する先生も沢山居ます。
制服は可もなく不可もない感じですね。可愛くもないですしかっこいい訳でもないです。
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
内容自体はそこまで酷くないはと思う
ただ進度を把握してない先生が多い
質問とか相談したら答えてくれると思う
(↑のつづき)
学校生活
四中ならではのルールとかは結構ある
(コロナ禍よりかは少ないと思う)
入学したからには楽しんで。
髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
(たまに服装点検あり)
とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
補習や受験対策はなかった
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
進路実績は良くも悪くもといったところ
体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
トイレや教室も難あり
公立だからそこまで施設に求めない方がいい
アクセスは駅から近いから遠征には便利
線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
個人的には普通(学ラン)
卒業生 / 2020年入学
学校全体がひとつになっているので、勉強もしやすいし、先生との距離も近いです。
教室に入れない生徒も中にはいますが、先生が付いてくれて学年の人よりも先に勉強が進むことが多いいです。
ほとんどの先生が優しくて、話しやすいです。
1年間に3回の頭髪服装点検があります。
1、2年生の失敗は3年生の責任になります。
ないとは言いきれないけど、私の学年ではそのような事は見えませんでした!
1人1人にあった高校を進めてくれます。
テスト期間になると自習が多いいです。
分からない所は先生に聞けば分かりやすく教えてくれます。
各部活に寄ってスローガンが違います。 多くの生徒が運動系の部活に打ち込みます。3年生は5月頃まで部活を続けて、その後すぐ受験に向けて勉強に集中します。またテニス部は1位を取る事が多く強いと言われています。
将来の夢に役立つ高校に入る人が多いいです。
先生たちは生徒が選んだ高校に行けるように熱心に考えてくださいます。
体育館は2つあります。また、図書館には新しい本が沢山入ってくるので本が好きな生徒には好評です。ちなみに廊下がうるさいので図書館で勉強はできません。
近くに交番、消防署、病院があり駅に近いので行きやすい!
男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は夏服が水色のスカートなのでほかの学校よ人に羨ましいと言われています。
>> 卒業生の口コミ