>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
通っていたときはそれなりに、色々あったけれど思い返すととても楽しかったとおもう。戻りたい。ほとんどの、生徒が馴柴小からなのでみんな仲が良く、少数の川原代の人たちもあたたかい人ばかりで楽しい学校生活が送れた。
普通くらいです。
あると思うが、卒業の時には仲良くなっていたので。。
市内の学校の中ではいい方。
授業は、とても受けやすい環境にあった。
頭の良く無い人と、いい人の差はかなりあったが授業を妨害する人はいないし先生達も話しかけやすくいい人ばかりで卒業してからも話すような仲だ。
県南に行ける行けない。くらいの成績が多い。
進路進路と熱心なわけでは無いが、目標があるやる気のある生徒には手厚いサポートをしてくれていた。
トイレがとても綺麗。きたな。と思うところはない。
冬服は、セーラー服で今思えば気に入っています。高校はブレザーというのもありますし、着ておいてのよかったです。
保護者 / 2015年入学
親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
自主性に任せるところはありつつ、どう判断するべきかは修正しながら導いてくれているので 自由でありながら、制服を着崩している生徒はみかけません
人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。
入学前に硬式テニス部を見学し 男女一緒に、また前期後期生一緒に行っている姿に入部したい。と
体力的にも差があり 大丈夫なのか、とも思いましたが上級生がしっかりみながら、また男子が気付かないところを女子生徒が、それに女子ばかりでグジグジなることもないようで仲良く行われています。
テニスコートも屋根付き2面、屋根なし2面あるので 週5日、校内のコートで練習できています。
徐々に実績が積まれてきているところなので なんとも言えませんが、前期課程(中学課程)の時から大学見学に連れて行ってくれたり、法人のつながりで大学の講師が来校し、講義をしてくださったりと 大学 進学への意識作りを早い段階から行なっています
文句のない作りです。何よりトイレが清潔なのは生徒もガンバって維持してくれているからでしょう
公共交通機関のバスは少ないながらありますし、何よりスクールバスが走っていることは時間のロスも少なく登下校も安心です。駅から自転車で通っている生徒もたくさんいますが、水戸駅からは千波湖を通り抜けてくるため狭い道路を走ることも少ないようです
合う合わないというところは人間なので どこの学校もあると思います。担任以外でもいろいろな立場から生徒をサポートしてくださり 勉強だけではない関わりがもてるようです
学費が高い。と、聞いていましたが 給食費も払っての金額としては高くはありません(上の子の方がPTAだのなんだの~~と要項に表示されていないものが多々徴収されていました)。研修旅行の積立などは別途 徴収されます
卒業生 / 2015年入学
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
校則は無駄に厳しいです。女子生徒の制服のスカートは絶対膝下、定期的にチェックされます。少しでも膝上であると直すことを強要されるか新しいスカートを買わされます。私の友人は夏服のスカートが少し短く新しく買ったようです。全校集会の後に残され、スカートの丈について説教をされます。理不尽
なのでスカートの丈が異常に長く、ズボンを履いているかのように見えます。
これの他にももっと厳しい校則が沢山あります。どれも軍隊のような校則。生徒の心にゆとりが少ないです。
カウンセリングルームは一応あります。しかし、相談した内容を保健の先生、担任の先生に話されます。カウンセリングは秘密であるから気軽に相談できると思うのですが拡散されてしまっては利用しようとする気になりません。私の友人は人間関係の相談で一度カウンセリングルームに行き、相談をした結果、二者面談(事前にアンケートをとり、その内容を相談、確認する。主に学校生活の面談です。受験が近づくにつれて勉強面も)でカウンセリングした事実とその内容を担任の先生が知っていたということがあり、さらにその相談内容を大事にし、匿名のアンケートを学年全体で行われることがありました。その後、友人は二度とカウンセリングに行くことはありませんでした。
部活動は普通の多さです。まあまあ強い
授業の質はイマイチながらも研究学園都市という土地柄、頭のいい生徒が多く、その生徒たちが俗に言うトップ校に進学しています。
校舎がとにかく古い。それを先生方は「伝統ある」や「歴史ある」と言っています。夏暑く、冬が寒い。校舎も屋根のついたアウトレットモールのようでほぼ外と言っても過言ではありません。夏が暑いのにエアコンがついていません。校庭は水はけが悪い
全身紺色。スカート膝下絶対な上にハイソックス絶対。部活の時はくるぶしソックス可。なので一言で言うとダサい。制服のブレザーの前ボタンは一つでも外していると生徒指導です
卒業生 / 2015年入学
施設はとても充実している。人も温かみがあって良い。しかし、陽キャと隠キャの差が激しく、従わないといけない部分もあるが、楽しい。学習環境は、周りに流されない意志があれば十分ん整っている。
校則は厳しいがみんな守っていない。
ポニーテール禁止だった
耳上かな
いじめはあります。いじめの基準を下げて話をすると、
ツイッターのなりすまし、裏垢での愚痴、個人情報、学校では避けられるなど
1月から、対策プリントなど授業でいろんなことを教えてもらった。放課後は、各教室に教科の先生がいて、質問しに言った。
サッカー部は人も多く良い成績
バドミントンも、一個下から良い成績を残すようになった
底辺から東葛などまで
体育館は古いが、後者はとてつもなく綺麗
かわいくない 青のセーラー紺色かもしれない。
一般的学ラン
卒業生 / 2015年入学
私は豊里中で沢山のことを学び得ることができました。それらは一生忘れることのないものでしょう。久し振りに会う友人とよく中学時代の思い出話に花を咲かせています。
靴や靴下に至るまで規定があります。生徒総会で毎年のように改定すべきという意見が出るくらい厳しいです。ただ慣れるとそこまで窮屈には感じないかな。破るような生徒はほぼいません
数は少ないですがあるようです。しかし先生方は熱心に対応して頂けると聞きます。学校全体でいじめ撲滅運動をしています。
公立中ということで特に目立ったものはないですが、夏休みの最初一週間は補習のようなものがあり、先生やチューターの方に質問できます。また3年の受験期になると対策補習を希望制で受講できます。どんな先生もわかりやすく教えていただけます。
どの部活も一生懸命活動しています。バスケ部は強豪です。他の部活も年によっては上位大会に勝ち進みます。クラブチームに所属する等特別な事情がない限りほぼ全員が何かしらの部に所属しています。部活の数は少ないかな
茨城県立高校志望の生徒が一番多いです。土一竹園のトップ校には毎年10人近く。土二栄進妻一海一等の中堅校を受験する生徒は多くいます。その他上から下まで多くいます。県内私立では秀英常総土日東洋に推薦単願や併願で受ける生徒が多いです。県外に進学する生徒は年によってバラつきがあります。受けたい所を受けさせてくれるので、そこに行けるかは本人の努力次第でしょう。
耐震はなされてるので安全でしょう。体育館は割りと綺麗です。古いですが学校全体で掃除に力を入れているので、汚くはありません。それとよっぽどの方向音痴でない限り迷子にはならないでしょう。
男子は学ラン女子はセーラー。夏服は男子はYシャツに黒のスラックス、女子はブラウスにスカート。かっこよくはないです
体操服の半袖半ズボンは普通ですが、ジャージは…水色のような薄紫のような色です。長ズボンを履く人は少ないです。
卒業生 / 2015年入学
小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
普通です。これで文句を言う生徒はガチのゆとり。
3年間を過ごしてきて、一度も聞いたことがありません。
月一でいじめに関するアンケートを行います。
言うほどどこの運動部も大した実績を残してません。
県大会に行ければ上出来、って言うところです。
私の大の美術部は全国レベルのコンクールに何度も上位入選していました。今はよくわかりませんが。
これは努力次第だから何とも言えないですね。
ほとんどの人が県立高を受験しますが、3年次の努力次第ではどうにでもなりますよ。
本はリクエストすりゃ、変なものでなけりゃ大抵入れてくれます。
体育館は良くもなく悪くもなく、普通だと。
夏服が限りなくダサい。ダサすぎて目も当てられない。
卒業生 / 2015年入学
行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
校則は他校と比べても厳しくないですよ
子供の間でいじめがあります。男子がある女の子をバイ菌扱いしたりその子の使っている物を汚いと言ったりその子に聞こえるように悪口を言ったり陰口をいったりしているらしいです。友達同時のグループができているらしいです。それを先生がきずいて やめさせてあげるといいと思いますね。
先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。
部活の種類が少ないです。文化部が吹奏楽しかありません。大会では優勝しているところなどが結構あります。先輩と後輩がとても仲がいいところもあります
少し進路の叶いやすさがあまりありません。もう少し勉強に力を入れてもいいと思いました
図書館にはいろいろな本があり体育館はとても綺麗です。校庭では春になると桜がとても綺麗です
皆ださいとかいっていますが私的にはいいと思いますね
投稿者ID:421922
卒業生 / 2015年入学
非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
非常に緩いです。あってないようなもの。
いじめは全くありません。
近隣の中学校と比べても非常に強く、ラグビー部の関東大会、野球、卓球部等の県大会出場をはじめとして非常に強豪です。部活動加入率は100%です。
今年度、本校の第一期生が高等学校を卒業しました。東大、京大をはじめとする難関大への合格実績もあり、全体的に優秀だと思います。
全体的に充実していますが、特に体育館が立派で、総二階建てです。また、グラウンドは2つあります。
日立駅からのアクセスは良いですが、よく不審者情報を聞きます。一人で歩かなければ問題ないかと。
普通でしょう。
生徒と同様、個性がある先生が多く授業も充実しています。課外等の実施も積極的に行なっており、生徒に寄り添った指導だと言えます。
非常にリーズナブルです。
卒業生 / 2015年入学
生徒は男女関係なく仲が良く、先生ともとても仲がいいから
部活だけでなく勉強にも力を入れているから
行事は体育祭だけでなく合唱祭もとても盛り上がるから
髪やヘアゴム、ヘアピンは黒や紺でないといけない。ピアスは開けたらダメだし、靴は白基調、靴はLINE無しの白でくるぶしソックスは禁止、眉毛はそったらダメ、シャツだし、腰パン、ジャージの全チャ禁止など少し厳しめだが慣れれば気にならないし中学生なら当たり前だと思う
いじめはほとんど聞いてないし、先生とのトラブルもほとんど聞かない
授業は先生によって善し悪しあるけど受験が近づくと放課後に勉強を先生が教えてくれるから
授業はグループを作って話し合いをするけど私語が多いとちゃんと注意してくれるし、分からなかったしっかり教えてくれるから
僕の代は総体でテニス部が全国、水泳部が関東、吹奏楽部が東関東、剣道が県、柔道が県、駅伝が県などに出場しているほど力を入れている
上下関係は部活によって違うがほとんど仲良くやっている
大抵の生徒が進学校に進学した
また波崎高校など就職に向けての高校に進学した人も多いけどやはり進学校に進学する人が多い
今年は佐原、市立銚子、鹿島、鉾一が多かった
体育館は少し狭いけどバスケットゴールを直したり、天井を直したりして前よりな良くなってる
図書室は自分が読みたい本を頼むと少ししたらある
結構新しい本を追加していてとても充実している
男子は紺の学ラン
女子も紺のセーラー服とあまりかわいい、かっこいいとは言えない
近いから、評判がいいから、兄姉が通っていたから
投稿者ID:420415
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
そこまで厳しいことはないですが、ちゃんとしています。
基本、他の学校と変わりません。
校則ではないですが、みんな制服のワイシャツの下に、体操服の
半袖・半ズボンを着ています。
なので、更衣室を使って着替える必要がありません。
夏は暑くて、冬は暖かいです。
昔は、裏校則がありましたが(靴下は1年生は短いもの、1年生はジャージの襟はちゃんとチャックを閉める、1年生は夏祭りで着物を着てはいけない…など)、今は、無くなってきました。
先輩・後輩の仲が良くなっている証拠です。
いじめがあるどころか、団結力がハンパないですっ??
先生と生徒もとっても仲良しです。
もちろん、おとなしい子だっていますが、リーダーシップのある子を始めた他のお友達が話しかけてくれて、毎日楽しいです。
先生は、個性的でとっても面白いです。
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
力を入れて、毎日頑張っています??
人数減少の影響で部活の数は少ないですが、伝統ある部活ばかりで、すごい結果を残した歴史のある部活も少なくありません。
そのため、今の生徒はそれを受け継いでいくために努力しています。
卓球部は、今も昔も変わらず強いです。
昔は、個人で全国大会に出場したことも。現在も、唯一県大会に出場している部活です。
バレー部も強いです。
昔は、男子バレー部が全国大会で優勝しており、現在は女子バレー部しかありませんが、県西大会に出場し、準優勝したこともあります。
吹奏楽部は、昔は県大会で金賞をとっていたものの、現在は部員数が一気に減り、コンクールに出ても、結果を残せないでいました。
しかし、今年のコンクール(現在は、県西大会からの出場です。)で史上最小数の9人で出場し、見事念願の優秀賞を獲得しました。
他の部活も一生懸命頑張っています?
何より、北中の部活は、上下関係はしっかりしていながら、ものすごく仲良しです。
先輩は優しくて、後輩は先輩が大好きです。
めんどくさい礼儀などはありません。
だから、みんな励まし合い、とっても楽しんで活動しています。
館北魂を胸に?
ほぼみんな高校受験で合格します。
普通科だと、下館一校や下館二校が多いです。
まれに、スポーツですごい才能を持った生徒もいるので、
みんなちゃんと行きたい高校に行きます。
受験前に、二者面談を何回も行います。
先生は、その人のレベルに合った学校を考えつつ、
志望校を優先してアドバイスをくれます。
私も、志望校が私にとって、崖っぷちの学力だったので、
受けようか迷っていたところ、先生が背中を押してくれたので、勇気を出して、受験に挑み、見事合格できました!
本当に先生にはお世話になりました。
東日本大震災の影響で、ほぼ倒壊してしまったので、建て直して、今はピカピカです。(校舎、体育館、武道場など ... )
校舎は、ユニバーサルデザインでほとんど段差がなく、ドアを開け閉めしても、音がしません。
なんといっても、三階から見える景色は最高です♪
部活終了後の夕焼けは、オレンジともう少しで夜になろうとしてる濃い青がうまく溶け込んでいてすごく綺麗です。
遠くには、たくさんの住宅街と大きな田んぼが広がっています。
この校舎は、傾斜が高く登りが大変な坂の上に建っているので、
もちろん、外に出て空を見上げてもとっても綺麗です。
これは、他の学校では見れません!
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
昔から、デザインは一切変わってないので、ちょっと古いかな…
でも、賢そうな雰囲気です。
さらに、女子は、ポケットが多く、とっても便利です。
部活のウィンブレやユニホームは、生徒たちで選んでいます。
投稿者ID:419936
>> 茨城県