>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
まあまあですね。
髪を染めたような見た目ちゃらい人には緩く、
多少人並みにしている人にはうざいくらい厳しいです。
これも 注意したら親が出てくるなどあり、先生もいろいろ悩んでるんでしょう。
と言った感じです。
先生方は口だけ駄目だ、などといいますが、
自分のクラスにはいじめなどないと思い込んでいて 知ろうとも思っていないのではないのでしょうか。
実際いじめはあります。
一人ぼっちにする、通り際舌打ち、集団陰口、押す、大きな声でキモイなどの暴言、怪我を負わす、物を隠す、モノを壊す、スリッパにいたずら、机の上にゴミ、虫を置くなど。
いじめがない学年はありませんでした。
入学して間もない頃はみんな頑張っているのですが
夏休み以降、授業中ざわついてきます。
基本先生方は生徒に舐められている印象があります。
部活は基本頑張る人が多いです。
女だらけの部活では手を抜いてることが多いですが。
それはほんとうに人それぞれです。
頭いい人もいますが、どちらかというと
頭が普通、またはそれ以下の高校へ進学しているひとが多いという印象を受けます。
耐震工事をしていました。A.B組の教室は綺麗ですが、C~H組はボロいです。
床がミシミシいいます。
イスを引く音とかすごく響きます。
女子も男子も普通にいいと思います。
とてもいい先生もいるのですが、そうではない先生もいます。
在校生 / 2013年入学
公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
小学校時代、かしこくてどちらかといえばいじめられていたタイプの子らの集まりなので、とても居心地がよさそう。いじめはほとんど聞かない。
宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。
勉強がメインの学校なので学校単位での目立った活躍は期待できないが、個人レベルではいい人材が数人いると聞いている。
まだ4期生なので何とも言えないが、6学年全部揃ってからの進路は現状よりレベルが上がるのではないかと予想している。
特に古くも新しくもなく、分相応の平均的な施設だと思う。図書館の蔵書はもう少しバラエティーに富んでもいいかもしれない
駅から5分ほど。田舎なので交通量も少なく治安も悪くないと思う
女子は普通にかしこそうで、かわいいと思います。
今のところわけのわからない先生に遭遇していないし、これといったトラブルもないので
娘が地元の中学に行きたがらなかったので。
在校生 / 2013年入学
勉強に対するフォロー体制が良いこともあるが、少しでも良くない兆候が見られると明確に是正にかかるところが良いと思います。
いじめについては報告もうわさも聞きません。子供には姉、兄がいますが、その当時からも聞いたことがありません。
学習意欲が全般に高いと感じます。クラス単位で競い合っている様子も良いと感じます。
我が子はそれなりですが、文武両道、両立できるように進めていただいています。
これは経験がないので明確ではありませんが、学業の結果からみると良いはずです。
入学直後に耐震工事に入り子供には可哀想でしたが、今では施設的に良好となりました。
通学路に心配なところはなく、保護者への不審者情報のメール配信があるなど、安心できる。
普通でしょう。なので特に気になることもありません。
厳しさがあることはもちろん、温かみがある先生が多いと思います。
投稿者ID:71956
在校生 / 2013年入学
学校も落ち着いており、部活動も盛んで、総合的に楽しい中学生活が送れそうな雰囲気のある学校です
特に陰湿というわけでもありませんが、全くいじめがないわけでもなく普通でしょう
宿題もさほど多くはないですが、全体的に学力レベルは高いようです
部活動は結構盛んで、休日の練習もあり、それにも先生が指導に来てくれています
いわゆる進学校と言われる高校に多数進学している実績があります
施設は決して最新式で、キレイとは言えませんが普通で、必要なものは大体そろっています
特に治安が悪くはありませんが、通学路に暗いところもあり、すばらしく安全というわけでもありません
特別キレイとか、かわいいわけではありませんが、中学生としては普通でしょう
先生も授業に熱心なだけでなく、部活動にもついても熱心に指導してくれています
投稿者ID:71903
在校生 / 2013年入学
子供の数が多い分、トラブルの数も多いと感じる。トラブルをうまく解決させる教師がいない。
子供の数が多い分、イジメやその他のトラブルがあると思う。
学習環境については他の中学校と大差ないと感じる。良くもなく悪くもなくといった感じ
部活動についてそれほど詳しくない。あまり良い成績をあげていない印象
進学実績は学校ではなく生徒個人の力量であると感じる。進学塾のおかげと思う
校内を詳しく見回っていないので良くわからない。若干古く思う
アクセスは良くない。自動車でないと不便治安は悪くないと思う
制服について特に良かったとか悪かったとかおもっていない。
以前問題を起こした教師が在籍していたせいで先生に対してよいイメージがない
在校生 / 2013年入学
比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある
在校生 / 2013年入学
比較的落ち着いた環境で部活と勉強に励むことができます。トラブルも少なく、無難だと思います。
不登校はいます。あきらかないじめはあまりないとおもいますが不明です
8割近い生徒が部活に入っています。部活をすることで放課後ふらふら遊ぶ子が少ないのでよいと思います。
陸上が全国レベルで強いです。ほかも好成績の部が多く活気があります。
近隣の普通科や工業商業、あるいは私立に進学します。駅が近いので遠方にも通いやすいです。
標準だと思います。一通りの設備があります。可もなく不可もないかんじです。
駅が近いですが、娯楽施設などはなく、比較的よい環境だと思います。
ボックスタイプで人気はあまりないかもしれません。男子は学ランです。
熱心な先生も多く、生徒とも距離が近いと思います。なかには怖い先生もいますが、この世代のは必要と思います。
在校生 / 2013年入学
指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。
先生の見ていないところでのいじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。
勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。
年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。
卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。
設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。
近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。
男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。
悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。
近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒の数が少ないこともあり、クラスのまとまり協力することの大切さを良く身につけることができました。
多感な時期でもあり、学年や時期による程度の差はあれ、いじめもあるようです。
生徒数が少ないゆえに、先生の目も行き届き、きめ細やかな指導をしていただきました。
部活動も活発で、優秀な成績を収めることもありましたが、近年特に生徒数も減り、廃部になったり、部活動自体が成り立たなくなってきている事実もあります。
卒業後の進路は生徒によりさまざまですが、県内でも上位の高校へ進学する生徒もいました。
数十年経過していますが、校舎はまだ新しく、食堂、体育館、テニスコート等の設備も充実しており、中学生活を送るには良い環境だと思います。
田舎であり、電車・バスもないため、ほとんどが、徒歩か自転車通学です。遠方の生徒はスクールバスです。
ごくごく一般的な黒の学生服に白のシャツです。可もなく不可もなくといった感じです。
個性豊かな先生が多く、熱心に親身になって勉強を教えてくれたり、相談に乗ってくれたりしました。
岡山城東高校
評判の良い新しい高校だったので
保護者 / 2013年入学
生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。
イジメで悩んでいる、具体的にどのようないじめがあったとかの話は聞いていません。特に大きな問題はないようです。
大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。
運動部の活動は意外にも活発です。ハンドボール部は特に熱心に活動しているようです。
中高一貫校であるため、ほとんどの生徒がそのままエスカレータで高校に進学します。
建物は少々古くなってきていますが、武道場、部活用の部室も十分そろって課外活動などでは困ることはないです。
電車通学の方は、山陽本線沿いではないため、少々通学には不便かもしれません。茶屋町駅からは自転車で学校まで通う生徒が多くみられます。
制服は特に可愛くもなく、可も不可もなくといったものです。学校指定のベスト、セーターがあるので、華美な服装になることはないようです。
手間がかかる生徒が少ないだろうからか、各生徒に対して時間を取って対応してくれます。中高一貫の強みで、高校生になっても同じ学内での交流もありよいと思います。
中高一貫で高校受験なしで学生生活がおくれるため
>> 岡山県