みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
      コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。

文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
      これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております

卒業生 / 2018年入学
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。

学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり

とてもリベラルな学風で、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
      中高一貫であるのも選んだ理由の一つでしたが、最近高校枠増やしつつあるのが不満ではある。
      言葉は悪いが白に違う色は混ぜて欲しくない。
      あまり勉強勉強した雰囲気ではない。
      良いか悪いかは別として。

中学受験は大変でしたが、入って良かったと思っています。6年間で先生、友だちとの絆も深まったようです。
      互いに刺激しあい、がんばっている生徒が多く、とてもよい環境だと思います。

個人的には、神戸女学院のほうが好きですが小学校から通えますし、キリスト教の教えが良いので小林聖心で良かったと思います。
      大学進学の実績はいまいちですが、阪急小林駅の山側に位置し、閑静な学習環境ですよ。

私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません

大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      毎日、課題が沢山で大変とか、週に何回か小テストがあると言うがそのおかげで復習に取り組めていたりして中間テストでも小テストで覚えた事が出たりと学習に役だっていると感じる。
      あまりにも、あなたたちは今は勉強をしなければいけない。と言う事を発言する先生がいるらしいです。やる気があった事もその一言でやる気が失せてしまうと言ってました。言い方をもう少し考えるべきでは??と、かんじました。