>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
治安が良く生活レベルの高い人が多い地域なので、教育熱心な中学です。子ども達も落ち着いていて目立った問題もないので、学習に集中できると思います。学校全体の学力が高いので、チャレンジテスト後に内申点が上がる傾向もあります。
特に厳しい校則を設定しなくても、子ども達の規律が乱れることがないので割と自由です。靴下や靴、髪ゴムの色も自由だし、夏はTシャツ登校も可です。
悪質なイジメの噂は聞かない。 席替えのシステムに先生が上手く関与しているので、孤立予防などにま力を入れていると思います。
かなり教育熱心な地域なので、学習塾に通っている子の割合が高い。そのため学校の勉強も進むのが早い印象。塾に通っていないと、逆に大変かも?
文武両道で部活も頑張っている。特に吹奏楽部は全国的にも強豪校です。
全体に学力が高いので、難関公立、難関私立高校への進学者は多い。女子は私立高校への進学志向が高い。
学校は古めなので綺麗とは言えない。特にトイレは一部のみキレイにリフォームされているが全てではない。
学区が広いので、上新田3~4丁目からは遠い
女子の制服は至って普通の紺色上下スーツ。男子は学ラン。 中外のウォッシャブルの制服は何回洗っても大丈夫でした。
保護者 / 2016年入学
先生はとても生徒思いです。 若い先生が多いです。PTA活動はありますが、それほど親に負担はないです。
制服げ、数年前に変わりました。体操服は去年かわりました。靴は自由だし、靴下も、三色から選べます。ほかの学校より緩いと思います
とくにいじめが、あると聞いていません。そういう環境ではないとおもいます。少なくとも、うちの二人の子はありませんでした
テスト前に 土曜日でも集中して教えてくれます。先生が達はしょっちゅう研修をしています。
強いクラブ、弱いクラブいいろいろあります。外のチームに入っているこもたくさんいます
トップ10校に進学する子は毎年いてます。二番手校もたくさんいてます
体育館は、去年新しく出来ました。その横にテニス部専用のコートが、二面あります
快速げ止まる住道駅から、徒歩で、10分少しでこれます。
女子も男子もブレザーにかわりました。ちょっとした私立校みたいです。
保護者 / 2017年入学
全体的に穏やかな子供が多くトラブルは少ない。10年のほど前には落ち着いていない時代もあったが今は特にトラブルもない。
他校と比較することはできないが、とりたてて常識的な校則のみである。靴や靴下、カバンなど自由であるが概ね学生らしいものを選択している。
目立ったいじめは聞かない。小学校2校からあがってくる小さな中学校なのでみんな幼馴染のよう。地元の子どもと転勤族の多い社宅、規模の大きいマンションの子どもが混在してるが大きなもめ事はない。
少しずつ学力はあがってきていると聞いている、市内でもごく平均的かそれよりも少し上なのではないか。駅周辺の学校なので通塾率は高く、経済的にも豊かな層が多い。
その時代により強い弱いはある。生徒数が少ないので選べるほどの部活がなく、特に文科系の部活の選択肢が少ない。先生の数も少ないので仕方ないとは思うが・・・・。昔はラクビー部なのでもあったのだが・・・・。男子バレー部、男子バトミントン部はない。女子卓球部はなく、陸上競技部は男女混合。水泳部はない。
市内の平均よりも少し上ではないかと思う。経済的に豊かな層も多いので通塾率が高いことや駅前で塾の選択肢が多いので自分の学力にあった塾を選んでいるのだと思う。土曜日の補講のようなものも希望者にはあるようだ。
一部のトイレは老朽化している。昨年の台風でプールの屋根など修理したものも多い。図書室には数年前に大量の蔵書が入ってきている。
校区の範囲は広い。近くに大きな公園がある。
昔からのセーラー服と学生服である。準制服としてトレーナーがありそれを着用している子どもが多い。夏は白のポロシャツである。学校近くに販売店がありいつでも追加で購入することができる。
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近く、子供の自主性を引き伸ばすような指導をしてくださり、とても熱心な先生が多いです。制服は、女子のブレザーが子供達には不評です。
リュックも靴も靴下も自由なので、他校に比べたら緩いと思います。
目立ったイジメは聞いたことがありません。イジメ以外の理由で不登校になってしまった子の家に毎日通って、色んな話をしてくださる先生がいて、学校に通えるようになった子がいます。
テスト前には友達と教室に残って勉強していましたが、先生方も顔を出してくださったり、質問しやすい環境を作ってくださってました。
吹奏楽部は夏休みの活動も多く、金賞を取ったりしていました。他のクラブはあまり話しを聞かなかったので、わかりません。
出来る子と、勉強に関心がない子のギャップがありました。 地元の高校に行く子が多いです。
松原市はようやく今年度からクーラーが設置されたので、子供達も快適に勉強できるようになったのではないでしょうか。
アクセスは、駅から遠いです。治安はいい方だと思います。
男子は紺色のブレザーで普通です。ネクタイとかあるとカッコよかったのに、と思います。女子はエンジのブレザーで、子供達には不評でした。
地元の松原高校に進学しました。
子供がどうしても行きたいと希望したので。
保護者 / 2014年入学
今の時代に校則がある学校で、下着や靴下、靴も白に統一されていた。その方が迷うこともなく良かった。先生方は皆熱心に取り組んでおられ、先生同士のチームワークも良く、皆で子供達を見守り、励ましてくれているような様子でした。
靴下や下着、靴は白に統一されていて、用意する側からすると一つに決められている方がやりやすいし子供も迷わないですむので、良かった。女子のゴムの色が何でもいいようになったのでカラフルになったが、それで風紀が乱れる事はなかったので、良かった。
学年によって色があるとは思うが、全体的に優しく、許し合い励まし合い!責める事なく団結していたので、いじめる子がいてたらすぐに周りの子が大丈夫注意し、改心させ仲間になっていたので良かったです。
わからない所を聞きに行きやすく、忙しい中でもキチンと教えて下さった。勉強の仕方のアドバイスや、やる気の出る言葉掛けなどして頂いた。
ほとんど毎日朝練があったが、先生も一緒になって打ち込んでいた。大会で賞をとったら学校でも表彰してもらい嬉しい経験をたくさんできた。
学力のレベルが高いと聞いていたが、塾などにあまり頼る事なく学校での学習だけでも十分に指導して頂いた。
図書室の本の種類があんまり豊富ではなかったようでした。運動場が、生徒の人数に対して凄く狭い。運動会の時特に思いました。
見守り隊の方がいてくださったので安全に登下校ができました。
ブレザーだったので暑さの調節がしやすく、着脱もしやすいよいものでした。ポロシャツは洗濯もしやすくよかったです。
私学の高校に進学しました。
公立の高校受験に不合格だったため。
保護者 / 2017年入学
素直な生徒さんが多く、イジメの話は聞きません。先生も熱心で対応もきちんとされてます。ちょっとした出来事でも家庭に連絡が入ります。上靴の紛失でわざわざ連絡頂いたこともあります。
特に厳しくもなく、普通にしていたら違反することがない校則です。
イジメの話は、学校からも他の保護者の方からも聞いたことありません。耳に入ってこないだけかもしれませんが。
先生は熱心に指導しておられます。テスト問題もちゃんとしてます。高得点取る生徒さんが多い感じがします。
クラブの実績はクラブによります。クラブに入る入らないは個人の自由でそういうところはうるさく言わない、自由な感じです。
先生は親身に相談にのってくれます。みなさん希望の進路を実現されてます。
校舎は比較的小奇麗です。私立のようなモダンな作りです。運動場も広いです。
治安はよいです。
男子夏シャツはポロシャツなので洗濯がラクです。涼しそうです。冬は一般的な学ランです。
生徒はどのような人が多いか
素直で賢そうな生徒さんがおお
保護者 / 2014年入学
勉強に熱心でとても安心して子供を預けられる学校です。 先生との仲も良好でした。 今でも中学校に戻りたいと 懐かしがっています。
校則はあまり厳しくなかったと思います。 校則を破る子も少なかったと思う。
特にあまり聞いた事がないです。もしあっても先生が迅速に対応していると思います。
近所でもレベルが高い学校と 言われていて、勉強には熱心な学校でした。
クラブにも力を入れていたと 思います。子供も一生懸命取り組んでいました。
レベルの高い学校に合格率が 高く、うちも希望校に無事合格できました。
体育館、プール、グラウンド 必要な物はある程度あったので5点としました。
治安はとても良く緑も多く 気に入った場所にあります。
制服は学ランで息子も喜んでいました。女子はブレザーで 清潔感がありました。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでした。
地元の寝屋川高校
自分で選んだから。
保護者 / 2015年入学
子供の自主性を重んじてる中学校です。体育祭、文化祭等、他の学校行事を基本、生徒たちが企画・運営等を行っており、子供の成長が著しく感じられます。また、様々な研修、イベント等、自主的参加ではあるが、選択しが沢山あることも良い点だと思います。
はっきりとはわかりませんが、校則について、子供が不満を言っていないので厳しくないのでは思います。
特にいじめがあると子供から聞いていません。保護者からもそういった意見を聞くことがありません。
あまり子供と話す機会がないのですが、時には友達とわからないところをお互い教えあったりしたこともあり、協力しあえる環境だったと思います。
そんなに部活動は積極的ではない学校と思われます。生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。
高校も持ち上がり(内申重視)の為、高校受験は無かったと思います。
施設自身は古いものが多いと思いますが、きれいに整備されている為、使用そのものについては、問題無いと思います。
最寄りの駅から学校まで徒歩1分で、治安も問題ありません。
男子は学ランではなく、学校専用?の制服です。高校もそのまま使用できるので特に問題ありません。
そのまま付属高校に進学しました。
中高一貫のため
人数が適切で規模があるため競争力がある。駅からも近くて環境は都会的なところと、田舎めいたところとの中間であり、過ごしやすい。
先生が一定の自由感覚を有しており、全く厳しくない。生徒も一定のルールを暗黙に共有していて、穏やか。
進学率も高く、市内でも指折りだと評価されていると聞いている。真偽はあまり明かされないが、問題点はない。
特に目立ったところはないが、こんなことを書かせて、何のアンケートとして使用するのか、甚だ疑問。
子どもや保護者としっかり向かい合ってくれていて、特にトラブルの噂は聞いたことがない。
普通の中学校の建物であり、経年劣化は目立つ。ただ、クーラーがついたので、生徒には好評である。
特に問題になるようなことはない。
可もなく不可もなく、書くようなことは何一つ思い浮かばない。文字制限をやめてほしい。
府立高校に進学
受験の選択のひとつ
保護者 / 2016年入学
特に問題があるとか聞いた事が無いので普通の学校ではないでしょうか。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞かないので5の評価としました。ご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞いた事が無いので大丈夫です。ご心配されなくても大丈夫です。
特に何も聞こえてこないのでご心配されなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので、ご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないのでご心配をされなくても大丈夫かと思います。
特に何も聞こえてこないので5評価にしました。大丈夫かと思います。
治安も悪くないので教育には良い所だと思います。
悪くはないのですが男子はブレザーなので、学ランの方がよいかと4評価にしました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で特に問題ないかと思います。
>> 大阪府