>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2009年入学
少人数で、授業もきめ細やかで、補修、補講もあり、進学率も高く、身だしなみにも気を配り、夏開催のイギリス学習でも英語に深く触れることができて良かったです。また、クラシックコンサートなどもあり、親子でも楽しめる環境にあり良いです。
勉強時間が多いので、子供たちにいじめをするだけの体力も気力も無いというのが本当です。他の子を拒絶するほどの視野がないです。毎日の朝テストでバテバテです。朝が早い学校で土曜日も授業なので、体力的に余裕もないです。
補講補修はしっかりとあり、図書館も新しく読書に触れる機会も多いです。職員室にも質問に行けるような工夫があり、安心です。
部活動の数は少ないです。部活をする時間もあまり取れないので、男の子は嫌がるようでした。我が家は娘なので問題なかったです。
関西圏の国立への進学度も高く、医学部や法学部への進学率も高いです。
改築をされたので、とても綺麗で設備も良いです。お手洗いもとてもきれいです図書館は豊富でよいです。
住宅街なので少し人通りは少ないですが、治安的には良いと思います。また、勉強をする上では静かで、木々も有り空気も良いと思います。
かわいい制服ではありません。また、デザインも古い感じがしまう。カバンも重くて収納性が少ないので、決して良いとは言えません。伝統的ではあります。
懇談もマメに行われて、授業見学もあり、先生との触れ合いも保護者も持て、丁寧に指導されます。
大阪府立大学 獣医科
なりたい職業の免許取得のため。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
保護者 / 2012年度入学
成績ははりだしだったので,隠しようがないです。クラス別で大学進学の進路がわかります。授業時間のコマは多いので,ダブルスクールは必要ないです。駅からスクールバスでアクセスは悪いです。
進学校でお互い関係は薄いので,無駄にたたかうことはあまりないと思います。そんな暇があれば勉強をという感じです。
自分がしっかり勉強さえすれば,進路別にクラス分けやカリキュラムも整っているので,いいと思います。補講や夏期講習なども充実しています。
勉強以外の施設は整っているとはいえません。運動設備は貧相です。一応体育館もありましたが。プールはありません。
田舎にあり,電車の本数も少ないです。駅からスクールバスで通うので不便です。定時の登下校ならバスの本数も多いので問題ないです。
女子はふつうです。男子の学ランの色が紺色で微妙ですが,まあ落ち着いてはみえるかも。中学,高校でほとんど制服は同じです。校章の色で学年がわかります。
とにかく教育熱心な人が多かったです。個性的な先生も数多くいました。また,老若男女いろんな先生がいます。
そのまま同じ高校へ進学した。
同じ学校なので。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2021年入学
文武両道と真逆の言葉を表すとしたら履正社です。勉強も出来ないスポーツもできない学費が高い残念な学校です
いじめは常日頃起きています。クラスには一人絶対いじめをしてくる人がいます。治安が悪いです。
ゼミがありますが内容が薄く受ける価値はありません。行かない方がいいです
履正社は強いと言うイメージがありますがそれは推薦の皆さんだけです
高い人は高いですが特待なので当たり前です。実績も大してすごくありません
校庭は綺麗です。ただすごいお金をかけているので当たり前っちゃ当たり前です
歩いている途中知らない人が自転車で凸ってくることがあるのでお気をつけて
かっこいい、かわいいです
保護者 / 2022年入学
総合的に、親も満足、娘も毎日楽しく通っています。先生のフォローも細かく、提出物の期限も親に連絡くれるほど。保護者の方の雰囲気もよく、いいお友達も出来てきるので、安心の学校。
多少厳しくても、その方が保護者としては有り難い。毎年、校則も見直され、携帯は、最寄り駅からしか使えなかったが、学校を出れば電源を入れていいようになった。(学校ではダメ)
いじめはない。 トラブルがあると、関わった生徒の話を先生が聞く。体制はとれている。
欠点の人は補習あり。英検対策として、長期休暇に希望者講習もある。
ダンス部が全国優勝をするなど、特に目立つが、他のクラブもそれぞれ頑張っている。
エトワールは国立、進学実績すごい。もちろん、日々の勉強、宿題も多い。関学コースは、皆関学ふ。プルミエは、音大、美大、また、有名私大への推薦が多い。
施設はきれい。プールは室内。図書館は新しい。体育館は2つある。
治安よし。高級住宅街。しかも駅前。ほぼ雨に濡れず通学できる。
かわいい。昔から変わらず、お嬢さまの雰囲気。冬服も夏服も、スカート丈も決まっていて、上品。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205
在校生 / 2020年入学
満足しています。
公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
3年生の夏期講習なども充実していると思います。
英検対策も丁寧にして下さるそうです!
運動部は大体が結果を残しているイメージです!
文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
ほとんどが幽霊部員だそうです。
進学実績はいいと思います!
そのまま学園高校に進む人は少ないです。
高校受験を目指す中学校だと思ってます!
体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
体育会は小学校グラウンドを使います!
図書館はとても充実していて自習もできます。
トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
在校生 / 2021年入学
勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
特別厳しい訳では無いと思います。スマホは最寄り駅まで使用禁止ですが、ほとんどの人が使っています。
あまり聞きませんが、仲間はずれ的なものはあると思います。
私のクラスはみんな仲がいいので楽しいです!
エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。
色々な部活があって、科学部やトランポリン部など珍しいものもあります!科学部では豚の解剖をすると聞きました。
結構コースによって変わると思いますが、エトワールでは京大に行った方がいらっしゃいますし、関学コースはよっぽどの事がない限りそのまま大学に行けるので、悪くは無いと思います。
とても綺麗です!新しいところが出来たり、自習できるスペースも増えて嬉しいです。
帝塚山駅、帝塚山三丁目 どちらからでも近くて、治安もいいと思います!
可愛いと思います!
冬服は、ブレザーより上は着れないので、少し寒いです…
(もちろん、手袋、マフラーはしても大丈夫です)
>> 大阪府