>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても楽しくて良い学校だと思います。
先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
男女も仲良くて、部活動も活発です。
コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
テスト前の勉強会や復習、他に自習室として教室を開けてくれたり
することがあり、とても集中できます。
分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。
とても楽しくて良い学校だと思います。
先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
男女も仲良くて、部活動も活発です。
してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
携帯に関しては校外学習等はとてもうるさい。
だけど、多少学校で触っていても即没収とかにはならない。
部活に所属している子は停部になったりすることもある。
私の学年はいじめがなくとても平和。
いじめが起きてもすぐ先生が行動してくれるのでそこまで
心配することもない。
みんなが楽しいを作る学校だと思います。
この学校で良かったってなると思います。
することがあり、とても集中できます。
分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。
ほとんどの部活が毎日しています。
特に夏は学校中が部活の子達だらけでみんなとても頑張っています。
野球部やバレー部、テニス部などが大会で優勝したり準優勝したりと
実績も良いです。ダンス部なども全国大会に出たりしていて、とても
部活に熱心な学校です。
毎年、ほとんどの人が高校に進学しています。
進路相談には熱心に相談に乗ってくれる先生ばかりです。
学力は普通です。真ん中ぐらいで良くも悪くもないって感じです。
みんな授業には熱心な子達が多いです。
体育館は最近エアコンが付けられ、体育の授業などはつけてくれたり
します。ただ、コロナ禍なので窓を開けなければならないので、夏は
なかなかクーラーが効きません。
図書館はとても広く本の種類がいっぱいあると思います。
利用しやすい環境だと思います。
グラウンドは広いです。ただ外でする部活が多いので部活の時は
ちょっと場所が足りないのかなとは思います。
水はけは良くないです。大雨が降った次の日はスポンジで水を吸い取っている生徒も見られます。テニス部はよく道路にボールが飛んでいて危ないなと思います。
治安は良いとは言えません。ただめっちゃ悪くもありません。
学校の前にコンビニとかもあり、お店の環境とかは整っていると
思います。
駅も近いですし、アクセスは良いと思います。
付近の学校よりは全然可愛いと思います。
ただ、夏服はとてもダサいです。汗はにじむし、インナーは透けるし
夏服は本当に最悪です。
でも冬服は全然可愛いと思います。
来年度から制服がブレザーに変わるみたいです。
在校生 / 2020年入学
充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
個人的に厳しいですが公立中学の校則としては普通だと思います ですが破ってる人が一部ですがちらほらいます
どこの学校もそうですが陰口とか変な噂流す人とかいます 全く無いとは言えないです
授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています
部活はあまり詳しくないですが運動部とか練習力多くて凄いと思います
有名高校に行ってる人がいるので進学実績は◎だと思います とりあえず頭の良い人が多いです
校舎とか古いですが今工事で新校舎たつみたいなので設備は良くなっていってると思います
普通です
セーラーと学ランです 普通って感じです かっこいい、かわいい訳ではないしダサいって訳でもないです
在校生 / 2020年入学
情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。
髪型には少し厳しいけど、それ以外は殆ど緩やかです。先生は優しいです。
学年代によります。自分の代はありませんでしたが、自分の一年下はまぁまぁ多いです。しかし、更に来た新一年生は良い子ばかりでした!
かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!
実績はさほどですが、種類はまぁまぁ多く、何より、結束力と活気がすごくあります!中でも自分も入ってるハンドボール部が非常に人気で、毎年のクラブ体験会では十人~三十人ほどが訪れます!
よくわかりませんが、先輩方はまぁまぁ良かったですね。鳳高校とかも
校庭は隣の取石小学校くらい、雨でも乾くのが早く、体育館も平均クラスです。設備などは、図書館は平均クラス、トイレは半分ほどがきれいに整備されてます。
例えるなら、しんちゃんの春日部に近いです。アリオ鳳や二六線沿いにはかなりの食事店が揃っていたり、相当いいですよ!!
悪くはありません。それに女子にもズボンを着ても着なくてもいい決まりもあります。
在校生 / 2020年入学
いい生活は遅れてるんじゃないかなと思います。体育大会などは、コロナ禍でも盛り上がってるし毎回どの学年の旗がとても気合いが入ってます。先生もいい人が多いです。ですが、若い先生は優しいですが、おじぃちゃん先生は、昔の考えを持ってるのか、うるさいです。
校則は、普通だと思います。髪型は、肩に着くならポニーテールです。下ろすと怒られます。髪ゴムは、黒か茶色以外つけると注意されます。制服のブレザーは意味無いです。来ても全然寒いので
本格的ないじめは、ないがどこの学校でもあるような陰口は、普通にある。でも困っていたら助けてくれるのと明るい子が多いので仲いい子さえ居れば楽しい学校生活が遅れるんじゃないかと思います。
みんなテスト前は一緒に集まって勉強をしています。分からないことがあれば教えてくれるので問題は、ないかと
クラブは、あまり多くは無いです。よくあるサッカーやかテニス・ダンスがないです。バレーが厳しいとよく聞きます。大会などは表彰されることが多いので実力はあるのではないかと思います。
頭いい子はいい高校に言ってるし悪い子は低い高校に言ってるイメージです。先輩などは私立の高校に言ってる方々が多いです。先生達は、勉強出来る子には詳しく教えますが、アホみたいな子には真剣に答えてくれないと思います。偏見が凄いです。黒マスクつけると怒られます。
図書館は、普通だと思います。色んな本が置いてるので見てて楽しいです。校舎は、普通です。どこか綺麗でもなく汚いわけでもないです。校庭は狭いですが中に中庭があるので、時間がある昼休みなどは、ドッチボールをしています。よくパソコンを使った調べ学習を行っているので、ほかの学校に比べたらいいかもしれません。
1回だけ、プールの授業に不審者出た事件がありました。その犯人はまだ捕まっていないようです。ですが、事件が起きてからプールには天井がついたり防犯カメラも増えたので問題はないと思います。昭和町駅から違いですが、向かいの桃山学院の生徒が昭和町駅を使う方が多いので、そっち方面の人は、通行しにくいです。
いい所がないです。地味です。柄などひとつもなく葬式に来そうな服と言われます。ブレザーもふうに風を通すので着る意味が無いかと。スカートは、長いです。なのでおってます。最初は嫌でしたが時間が経つとそんなことどうでも良くなります。
在校生 / 2020年入学
満足しています。
公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
3年生の夏期講習なども充実していると思います。
英検対策も丁寧にして下さるそうです!
運動部は大体が結果を残しているイメージです!
文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
ほとんどが幽霊部員だそうです。
進学実績はいいと思います!
そのまま学園高校に進む人は少ないです。
高校受験を目指す中学校だと思ってます!
体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
体育会は小学校グラウンドを使います!
図書館はとても充実していて自習もできます。
トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
在校生 / 2020年入学
部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
普通。髪色は黒だけ、メイクはだめ一般の学校と同じだと思います。髪の毛は肩に着いたらくくる
上辺だけ。上辺だけで解決しようとしてるけど対策をしてくれない。
同じクラスにして欲しい人を数人上げたのに誰一人一緒になれずぼっち。
先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。
ごく普通の学校
顧問の先生が変わると実績が落ちたりする(当たり前)
頭が良くない人もいればとても頭いい人もいる。でも全体的に見ると悪い
新校舎が出来て綺麗。でも新校舎はトイレが1階につき一つだけだからトイレでたまってはなされるとトイレにいきずらい
少し悪いかも。
普通、暗い
在校生 / 2020年入学
校舎が新しくなり綺麗な学校になりみんなも楽しめる中学校です。
いじめも少ないし授業を頑張るとそこそこの偏差値の高い高校に行けると思うます。
生徒会や委員会な人達が集まって行事を沢山設けてくれてみんなも楽しめています。生徒も生徒会や委員会の人達に協力もし合っていて良いです。
特に先生が優しすぎます。勿論怖い先生もいますが可愛い先生もいたりカッコいい先生もいたりします!先生に話しかけるのが苦手だと思う人もいると思いますが、優しいのですぐ相談に乗ってくれます!授業なので班活動があり、みんなで協力し合って問題を解いていくようなこともあります!先生達もノリが良いので雰囲気がものすごく良いです!!!
総合の時間に先生達が新3年生に受験には色んなことがあります。などの話を聞かせてもらっています。先生達の授業はわかりやすくて分からないところがあればすぐに駆けつけてくれます。また授業についていけていない子たちに教室を分けて「ガンガン進むコース」か「基礎基本をしっかりと学んで自分でわかるようになるコース」があり良い教え方があります。
三者懇談の時に何処の高校に行けるかを教えてくれます。しっかり自分の偏差値に合った高校です。なのでとても充実しています!
校則は他の中学校と同じようにスマホやお菓子なども当たり前のものは持ってきたらダメでとくに校則はあまり厳しくないと思います。ツーブロックやモヒカンなどはダメですが他の髪型ならOKです。でも髪が目にかかるのと耳にかかるのはダメです。他の学校と比べると少し多いと思いますがこの校則を無視しなかったら満足しています!
僕のクラスではいじめがもう無いです。みんなみんな協力し合って授業や行事に励んでいます。他の学年でもいじめられてるなどの話は聞いた事がありません。なので特にいじめが無いです。
昔までは大阪桐蔭高校の野球のキャプテンだった中川君がこの学校にいて強豪校だと思いました。今はバドミントン部とサッカー部と卓球部が大会での実績が良いと聞いています。バレー部は部員が1番多い部活なのですがあまり実績はよくないと聞いています。でもバレー部は他の部活とは違ってものすごい迫力ある部活だと思います!部員達も大会の優勝に向かって日々練習しています。
学力レベルかはわからないんですけど、昔までは清風高校など偏差値が高い高校に行った子が多いと聞きました。なので授業をしっかり聞いていれば進路実績はいいと思います。
体育館にはエアコンが8台付いておりまだ新品で使った事が無いのですが良い位置に配置しています。
図書館は漫画や小説など色々な本がありどれも楽しめる本があります。人気の漫画の鬼滅の刃などが置いておりみんなが楽しめる図書館だと思います!
学校に中庭がありみんなの想像している草などが生えているただの庭だと思いますが、そうじゃありません。中庭には遊べるようにゴム製の床があり少しだけ硬いですがあまり怪我をしないように造られています。また、コンクリートの椅子?みたいなものが並べられていてあまり運動などしない子でも外でゆっくりできるような場所もあります!部活動で使っていたりします!
本当に充実しています!
周辺には商店街などがありお年寄りがとにかく多いです。なので変な人もいたりします。治安的にはそこそこですがお年寄りもみんな笑って過ごしている人が多いです。
この中学校で近い駅は長原駅です。長原駅から中学校で徒歩で5~10分ほどです。
意外と近いですが近くに高速道路もあり少し危ないと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。
在校生 / 2020年入学
設備や制服無し、いじめの少なさ、治安の良さ等いいところはたくさんあるが先生に理不尽な人が多いため評価は低めです。
髪型に規制がなかったり
制服ではなく私服で学校生活をおくることができる
いじめが生徒同士で起こっているところは見たことがない
テスト前になると各教科で説明会のようなものが開かれ苦手な教科の勉強を先生とすることができる。
たまに別の苦手な教科と重なりどちらかしか選べないことがたまにある。
サッカー部やテニス部では~~~大会優勝!
のような話をよく聞く。
中の上くらい
でも苦手な人のためにちゃんと対策してくれている。
体育館、図書館、校庭、校舎全部キレイで居心地がいい。
でも副校舎のトイレが汚いのでどうにかして欲しい
治安はよく駅から数分もかからずに行くことができる。
坂もそこそこすくなく登校もしやすい。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
青春も味わえ、勉強もほどよくさせてもらえるので
とてもよいです。授業は進度が早い方だと思いますが、ついていけなくなるほどではありません。
多くの生徒がとてもフレンドリーで話しやすく、また課題の量もちょうどいいです。
他の中学と変わらないと思います。たまにトラブルがあったとしても、関係ない生徒の耳には触れないように違う部屋できいてくれます。
望めば勉強の面談や、質問に応じてくれます。
話しかけやすい先生がほとんどで質問しやすく、
先生によっては他教科でも質問を受付けて下さいます。
野球、吹奏楽はすごいです。先生にも好きな人が多く、野球の調子がいいときは先生方が授業から脱線して生徒と楽しそうにその事についてはなし出ます。
進学実績は良いと思います。
中一、二E,ES
中三E,ES(上)、ES(下)に分かれます。
それぞれのクラスについて、中2の後半からテスト、学習範囲が本格的に異なり、下のクラスは上のクラスの学習内容を時間をかけて授業する感じみたいです。
上のクラスは中一、二で数学の中学生範囲を終わらせ、中二の後半から本格的に高校内容に入ります。
(他教科は大体ほかの公立学校と同じ感じです。)
トイレが少し汚いですが、他は特に気になりません。本館のリバティは放課後、部活で使用されます。
特に問題ありません。アクセスもとてもしやすいです。
満足しています。
>> 大阪府