>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
在校生 / 2020年入学
個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
特に厳しくもありません。スカートを折ったりブレザーの前ボタンを開けるのは校則違反ですが学年の女子生徒の三分の二は違反していると思います笑。
みんな性格がいいです。たとえ苦手な子がいても本人の前では決して口にしません。陰口も聞きません。
再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。
大会実績はそこそこという感じですが上下関係に厳しくない部活がほとんどです。高校生と一緒に練習できる機会もあります。
ほぼ100%の生徒が西京高校へ進学します。大学は国公立に進学するんだと,中学のころから先生に言われます。
アリーナは2つ,武道場,プール,グラウンド,テニスコート,野球場があり,体育面の施設は本当に充実しています。図書館も中高併用ということもあり小説から漫画まで様々な図書があります。
地下鉄の駅の隣にあるのでアクセスは最高です。治安もいいと思いますが京都市全域から通学してくるのであまり周囲の治安は関係ないと思います。
賛否両論ありますが私は良いと思います。
保護者 / 2019年入学
一部、指導力に問題を感じる先生や、左傾化が著しく授業中に政治的主張を繰り返す先生などをお見受けしますが、全体としては良い中学校と言えると思います。
とりわけ、幼稚園から育まれた子どもたちの素直で穏やかな性質は、桃山中の優れた校風として特筆すべき点です。親も子も安心してのびのびとした中学校時代を送れました。
塾に通わなくても、日々の課題をこなすだけで十分な学力が身につきました。各社模擬試験では難関とされる嵯峨野、西京、堀川、いずれもA判定でしたし、望み通りの高校への進学が決まりました。
大して厳しい校則はありませんでした。
ただ、実際のご指導はないものの「下着は白」というのは今どき問題のある校則ではないかと感じます。
むしろ着たきり雀でシワだらけ、プリーツがとれ、薄汚れた制服を着ている子が多いので、衛生のためにも身だしなみについて指導して下さるといいなぁ、とは感じました。
おそらく、いじめは全くありません。
不登校のお子さんは時々いましたが、いじめが原因ではありません。
クラブの種類は少なめで、うちの子にとって魅力的なクラブはなかった様です。また、そもそも活動時間が少なめなので、勉強の妨げにならないという意味では評価できます。
一方、小さい時からのお稽古事を続けているお子さんは多かったです。クラブがあったら、続けられないお稽古事もあることでしょう。何がなんでもクラブ活動に打ち込みたい人には物足りないでしょうが、あまり問題は感じませんでした。
幼稚園から連絡進学(内部進学)で進んできたお子さんが多数派で、身長や体重と同様、学力も正規分布しているという印象です。
近年は塾通いする子も多く、大手塾が「附属高校はあかん」などと、やたら外部進学を勧めますので、成績が良いと外部進学を望むお子さんが多いです。彼らの大半は希望通り、いわゆる難関校公立校へ進みます。たまたま試験で振るわなかったお子さんもすべり止めで私学などに進まれます。
残りの子が附属高校に進学しますが、知的障害とまではいえないにしても、おそらくボーダーに位置するような子たちも進学してしまいます。結果、高校で勉強についていけず、少なからず中退されてしまうことには問題を感じます。実力に見合い、将来しっかり生計を立てていけるような進路を考えるならば、もう少し違う高校を勧めてあげてほしいです。ある意味、実力以上の進路を得ている子がいるといえるでしょう。
経済的に恵まれた私学に比べると、どうしても見劣りしますが、中学生には十分といえば十分かと思います。
丹波橋駅からすぐです。暗くなっても人通りは絶えませんので安心でした。塾も近くにあるそうで、学校から直接塾通いするお子さんにも安心だと思います。
私の知る限り昔から変わらないレトロな制服です。冠婚葬祭に使える、という意味では十分及第点でした。
不満は生地があまりよろしくない点、取扱店のご態度があまりにもぶっきらぼうである点くらいでしょうか。
在校生 / 2020年入学
文武両道で、生徒一人ひとりに寄り添ってくれます。校則は、慣れたら変とは感じません。勉強をめちゃ頑張りたいひとは、共栄中か福中を目指してください。
中一のときから、進路のことの授業をしたり、勉強がおいついていない子は、別のところに行って、その子のペースに合わせて勉強しているみたいです。自分は、いったことがないので、、、
テスト前も2週間前から勉強するような取り組みがあるし、テスト前には自習室が開かれます。受験も受ける高校(公立か私立か)によって対策授業がもうけられています。
スマホなどを持ってくる人がごくまれにいます。不要物は、たいていの生徒は持ってきません。校則は、少し厳しいけど、生徒会が少しずつ改正をしてくれています。(例えば靴下のいろだったり)
いじめの話は、きいたことがないです。 またもしいじめがあったら速攻で学年集会が開かれます。
運動部がメインで、テニスがめっちゃ強いです。女子テニスは、全国大会まで進んだことがあります。文化部は、吹奏楽部か理科(科学農林部みたいな感じ?)、自主研究部(ここは、自分の習い事で大会に出ることなどを目的としてる部 だから部員は少ない) 南陵に帰宅部は、存在しません。
どちらとも言えません。進路実績は、公開しない学校ですから、。
体育館は、かなりでかいです。図書室は、あんまり場所が知らない生徒が多いせいか、来る人が少ない。校庭は、昼休みは、鬼ごっこをする生徒が多いですw
福知山駅から15分くらいで来れます。また京都・大阪方面からきたら南陵の体育館がみえますw でも駅からの場合ぜったいに坂を上らないといけなく、かなりの上り坂が続きます。南陵坂(学校手前の坂のあだ名 南陵生は、この名前を聞くとどこの坂か一発でわかる)は特にキツイ
福知山市一律の制服です。女子でもスラックス(ズボン)をはいている子もいます。正直ダサい、、
保護者 / 2019年入学
旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
季節ごとの服装の規定があるが、この温暖化のご時世には合っていない
女子は多少のグループに分かれて行動しているようだが、他の生徒を排除するようなものではなく、いじめの噂は一切聞かない
タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。
中高一貫校だけにやはり学業や人間形成に力が入りがち。先生もなかなかそちらの方にまで手が回っていないようだ。伝統的に強豪部もあるが、数は少ない。
目標が国公立・有名私大合格なので、学力レベルは高い。中高一貫の特性で、カリキュラムもスピードが速く、高3は受験一色となる。東大合格は少ないが、京大は結構多い。
設備が新しく、最上階にプール、一階に武道場、茶室まである。全体的にゆったりした造りで、環境的には申し分ない。
学区が京都市内全域なので、立地は地下鉄西大路御池駅すぐのところにある。車や人通りも多く、治安の面でも安全。
個人の好き嫌いにもよるが、自分の子供をはじめ多くの生徒からは不評だと聞いている。特に女子制服の批判が多い。
1時間遅れの登校、席を話しての授業、マスク着用、窓開放、オンラインによる健康観察など
在校生 / 2018年入学
個性が溢れ中学校だと思う。3つの小学校が合体するので、(一学年360人くらい)自分に合う友達がいると思う。また、切磋琢磨できる環境がある。生徒が多いのはそういうメリットがあると思う。
三年生になると、(スタディプラス)という受験対策勉強を先生方がしてくださる。入試の過去問も受験勉強として十分取り入れていると感じる。補習は教科事に先生方が3人ぐらいいるのでわからないところがあればすぐに
教えてくれる。
他の中学と特に変わらない。生徒人数が多いので校則を守らない人が多少いるのは仕方ないと思うが、ほとんどが校則を守っていると思う
多少の揉め事がある時があるが、先生方が解決してくれる。SNSの揉め事を耳にするときがある。
教えてくれる。
ほとんどの部活が入賞したりしている。(特にワンダーフォーゲル部は3位以内常連)陸上部も僕の一切年上の先輩が100m走で10秒95で全国大会に出場した。活気はとてもよいと思う。
練習メニューと充実している。
結局は自分次第。大体の人は偏差値50ぐらいの高校に進学している。塾に通わなくても勉強できる人もいる。塾に通ってレベルの高い高校にいく人もいる。もう一度言います。結局は自分の頑張り次第。
人が多い事もあって、十分な広さを確保することは少し難しいが、困難なく学校生活を遅れる広さはあると思う。
万代というスーパー、キリン堂、ダックス、コンビニ、クリーニング屋、本屋などがあるので買い物をしたりするときはそんなに困らない。
バスは通っている。(国道に近いので)
不満を感じる理由がわからない。
保護者 / 2017年入学
中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。
男子の制服は、ひと目でバタビア生と分かる個性的かつ知的なデザインで、みんな正しく着用しています。デッキシューズとソックス、冬のダッフルコートまで指定されている点もこだわりが感じられて良いです。生徒は校則の意味を理解して守っているし、違反には学校側が即座に対応しているようで、校則違反の問題はあまり聞かれません。
学校側の対応が早いです。保護者からの要望や意見等には迅速に対応してくれます。以前に息子が部活の先輩にいじめられた時、先生がすぐに対応し、当人に謝罪をさせ、息子も納得していました。クラスでもいじめの話は聞いていません。いじめの対象者はいるようですが、生徒達が上手く対応しているように感じます。
学力重視で、授業コマ数や模擬試験、テストが多いので、部活時間が公立に比べると少ない。生徒数が少ないので種類も限られ、チームの人数が足りないため、野球部は常に助っ人が必要。また、現在野球部のグラウンドが大規模な工事中で、練習ができない等不都合が多いです。
少数精鋭なので数は少ないが、毎年東大か京大、阪大、名大、北大などの難関大学に合格しています。中学から大学受験を睨んだ、前倒しカリキュラムで、中2の3学期から高校の範囲になりました。定期考査のほか、模試や検定試験は必須なので毎月2つくらいは何かの試験を受けているので、試験には慣れていくようです。英検、数検は中3で準二級を取る生徒が半数います。
校舎がコンパクトで、4つの別棟で構成されているので、教室移動には、いちいち外へ出て該当校舎へ行く必要があります。悪天候の日はすこし不便です。いま、メイングラウンドも工事中で使用範囲が狭く、部活に影響があるようです。
治安には配慮されています。校舎は山の麓にあり、国道からも奥まった場所にあり、周辺民家も狭い範囲にあるので、不審者は侵入しにくい場所です。アクセスも良く、駅から徒歩で10分以内、学校門がバスの発着地になっています。
制服は知的で個性的、ひと目でバタビア生徒と分かるので良いです。デッキシューズ、鞄、ソックス、ダッフルコートも指定されていて、統一感があります。
投稿者ID:620923
保護者 / 2017年入学
とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
制服がない分、校則はゆるいと思います。肩出しや短すぎるボトムは注意されますが、ブーツもサンダルも形次第では許可されています。
イジメは特に聞きませんが、きつい性格の生徒さんが何人かいらっしゃるのは聞いています。クラス分けの際に考慮されるという噂です。
テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。
部活の種類が色々あります。兼部もできます。人気がある熱心な部活は、ほぼ毎日あるようです。文化祭で成果を保護者も見ることができます。
理系のクラスの生徒は外部の受験を選択することもあります。選択肢も色々あります。ただ、大学の学部の種類も多彩なのでそのまま上がる生徒が多いようです。
新しい校舎には屋上がありますし、生徒が使える食堂もあります。生徒の人数の割に運動場が狭いことと、プールがないことが残念な点です。
京阪と地下鉄の駅から徒歩圏内です。
制服はないので、私服で通います。自分の体調にあった服装で通えるので、寒い時にコートとブーツが着用できるのが嬉しい点です。
京都府長岡京市内では1番多くの生徒数が通っており、部活動がとても盛んで大会成績等も良い方だと思います。
ジャケットの下に着るカッターシャツや、夏服のポロシャツのブランド指定はないです。
生徒間のトラブルがあっても、複数人の先生で解決してくれている。
授業に遅れがある生徒には補習を実施していたり、クラス毎にテスト前に朝練の様なお勉強会を生徒主導でしていたりする。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、成績の良い部活が多数あります。
長岡京市内では学力が低い方だと聞いた事がありますが、公立御三家と呼ばれる高校に進学する子もいます。
校庭と体育館はそれなりに広いのではと思います。 それに加えてテニス用の小さいグランドもあります。
静かな環境で授業を受ける事ができます。
あまりにも奇抜でもなく、昭和的でもなく、学生らしい感じです。
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃から習い事をしてる子が多いと思う。
在校生 / 2015年入学
不登校を経験した生徒のための学校なので、生徒一人一人へ、対応が行き届いた学校です。
特に心配な生徒には、常に先生がそばについてくれます。授業中にしんどくなっても、すぐに廊下や保健室で休ませてもらえます。自分のペースで学習に取り組めるように工夫がされています。
また、周りにいる生徒も、みんな同じ経験をした人ばかりなので安心して過ごすことができます。
学校行事もたくさんあり、文化祭はありませんが、「秋パーティー」という行事があります。実行委員を募り、生徒同士で協力し、何をするかを考えます。
有志企画もあり、希望すれば、1人や、友達同士で、歌ったり、踊ったりを披露できます。毎年とてもクオリティが高く、とても盛り上がります!
学習のサポートの面では、生徒数が少ないわりに、スタッフの人数がとても多いので、一人一人にサポートが行き届いていると思います。また、先生に自分から聞きにくい場合でも、先生から「ここわかる?」と教えにきてくれます。
三年生になると、受験対策に、放課後と朝の休み時間に、自習の時間が設けられます。時間は20分~1時間ほどで、自分のすべき課題を個々に行います。
また、冬休みには、「冬期スタディング」という学習講座を設け、実際に高校の教室を借りて、自分の選択した科目で学習に取り組みます。教室は高校ですが、授業をするのは、洛風の先生なので、高校の雰囲気を感じながら、安心して授業に取り組めます。
しかし、授業数がすくないので、社会や理科などは、受験日まで範囲が終わりません。なので、自分で家庭学習をする必要があります。
全く厳しくありません。
制服も私服でOK(派手なのとかはダメ)ですし、携帯も持ち込みOK(登校時に貴重品と携帯は電源を切って預ける)です。また、寄り道とかは不可ですが、事情があって寄り道しなければいけないときは、先生に言えばすぐに許可してくれます。けっこう、理不尽な校則はありません。他の学校よりも、自由度は高いと思います。
しかし、一部の生徒で、ミニスカを履いてきたりや、ヘアアクセサリーを付けていたりなどして、先生が注意きているのを見たことがあるので、そのあたりは気をつけなければいけません。自由すぎもダメということですね。
私も一度中2の時に履いていったスカートが注意されなかったので、中3になって履いていったら注意されたことがありました。その時は、「中2はいいけど中3はダメ」といったことを言われました。この学校の校則だと、中2までは少し崩した服装でも見逃されるみたいです。。。
ほとんどありません。
もともと不登校を経験した生徒のための学校なので、そういったことに関してはとても手厚いです。生徒一人一人にスタッフのサポートが行き届いています。
しかし、一部のスタッフに、生徒へのいじりや、からかいをする先生がいました。
スタッフは年度ごとにかなり入れ替わるので、「この学校の生徒はこう」というのは断定できませんが、一部を除けば文句なしです!
また、生徒同士も、そういったことについて理解がある人ばかりなので、いじめどころか、お互い支え合い、助け合いが、自然と成り立っています。
部活やクラブはありませんが、「軽音部」という部活(仮)があります。所属している人は1~5人くらいです。去年までは人数がいましたが、三年生が卒業し、今は残った人が1人しかいないので、活動していません。しかし、ギターやドラム、マイクはそろっているので、いつでも楽器にふれることができます。休み時間に使っても良いです。
「この学校にきたからこの学校に行ける」というのは正直無いです。授業数も少なく、学習面では充実しているとは言えません。しかし、その環境の中でそれを自覚し、自主学習に取り組んだ人は、偏差値60以上の公立学校に進学しています。
しかし、それは一部の人だけです。公立高校に行く人は少なく、ほとんど通信制や定時制、私立高校に進学します。
しかし、先生達は少ない授業数の中で、できる限りのサポートをしてくれるので、全く学習に力を入れていないという事ではないです。
施設はかなり綺麗です。
校舎も新しいですし、一番の魅力は、校庭が天然芝という所だと思います。(正しくは天然芝の部分と人工芝の部分があります)高校では結構あっても、中学で天然芝の学校はとても珍しいと思います。
また、勉強机や椅子、教室の看板(?)、本棚など、あらゆるものが天然の木材で作られています。木材の匂いや暖かさが感じられて、普通の学校の金属の冷たさが感じられず、教室の雰囲気にトラウマがある生徒でも安心できます。
体育館は洛風中学校だけのものではなく、隣の「こども相談センター」の施設にある体育館を借りています。体育館は最上階なのですが、エレベーターは生徒は使用不可なので、階段で最上階まで上がる必要があり、とても疲れます(笑)
図書館はありませんが、図書館のような教室はあります。(教室の壁際に本棚がいっぱいある)
また、朝には、生徒全員(三年生は朝学習意外のとき)、授業が始まるまで「朝読書」という読書をする時間が設けられていて、それぞれ好きな本を選び、読書に励みます。(マンガでもいいです)
また、カウンセリングルームや、ひとりになりたいときにつかう部屋があり、不安のある生徒への工夫があ
制服はありません。
>> 京都府