京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくだから。もう少し、通級的な対応などをしてくれればと思う。 あとは、少し保守的なものもいかがかなとは思う
      よくも悪くも田舎の中学校なのであまり先進的な取組はなされていないようだから

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといった感じですかねただ先生は良い人が多いと聞きますよ!でも悪いとは感じませんかなぁ。
      何となくですが可もなく不可もなくといった感じですかね!伏見区自体あめり整ったイメージがないから。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べ、特に良いとかはなく、極めてふつう。また、立地、環境は良いと思うが、教育熱心さも極めてふつう
      他の中学校と比べ、特に教育熱心とかは、聞いたことはないです。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      華もなく不可もなくっていう本当に普通の学校じゃないかなあ。なので総合的には普通になっちゃうんだよね・。
      上の子はまあまあやってたけど下の子は自力ではデキはあまりよくなかったしなあ

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。

朱雀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自身の2人の子が卒業した学校であり、子の周りの友人たちも含め良い方向へと大人に育っています。 先生方の教えは大きかったと感じています。
      もちろん補習授業はあるが、生徒一人一人への向き不向きを担任が把握できていたと思える。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一つ一つ項目はそれぞれの思いや考えがありますが総合的な評価であればおおむね満足しておりますので4点の評価となります
      職場の同僚や友人から聞く話を総合して可もなく不可もなくではないかと思います。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      我々親世代がかつて学んだ学舎と変わりない外観のまま、エアコンがついたり少子化で教室にゆとりがあったりで比較的ゆったり過ごせるようだ。
      とくに厳しく進路へ向けて指導している感じではなく自主性に任せている感じ。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      本当に、先生、保護者、子供の友達、全てに恵まれ親子でいい思い出が作れました。いじめもなく、とても環境の良い学校でした。
      城陽は、京都市内と比べると、田舎なのでレベルは低いですが、普通のレベルの環境はあると思います。出来る学年だったのか、そこそこの進学校に進学されてる子が多かったと思います。

城南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
      成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。