新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間学校生活を送ってすごく楽しい学年だったしクラスも楽しかった
      部活も初心者でやってもうまくできるようになるし、勉強もわからないところは放課後とかに先生に聞いたらできるし、先生に気軽に相談できたからよかった。年に2回ぐらい教育相談もあるからいい体育祭が楽しい3年生になるとリーダー中心で活動でからからいい個人的にパネル係おすすめ(3年間やってたから)結構いい面もあったけど
      先生にやってはお気に入りで態度や成績を変える先生が結構いる
      特に副教科が多い先生に少しでも気に入られるだけで少し成績上がるから、発言したりした方がとく!
      テスト1週間前には予想問題があるし、受験期は、受験対策もあるし
      先生にやって若干違うかもだけど、行きたい高校の偏差値に合わせて受験対策してくれる先生もいます!
      ※テスト前の授業でテスト勉強の時間を取らないで先に授業する先生もいます

大潟町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      悪いとこもなく、多くは地元の方が行く学校です。学校の雰囲気も良く、通いやすい学校だと思います。ただどんどん少子化で、生徒が減ってきている問題などもあります。
      授業は荒れていなく、みな協力し合いながら学習している傾向にあると思います。また、生徒同士で考えてもらう場面が多いです。特に受験に対しての補習などはありません。ですが、3年生では受験へのワーク的なものが任意で購入します。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
      校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
      人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
      任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
      ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事に力を入れていて、どの行事でも大いに盛り上がります。先生方も楽しく喋りやすい先生が多い印象です。先生方から積極的に話して下さいます。
      先生逹が一人一人の生徒に合った指導をしてくれるのでやりやすいと思います

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいです。東高校はいまいちです。
      英語の時間に発音する紙を読まされました。受験で助かりました。

味方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校方針が自立のことなので、とても自立心が鍛えられます。また地域との関わりがとても多いので礼儀についても学ぶこともできます。学習面では定期テストがなく、単元性です。なので努力次第で変われます。また3月に実力テストが行われるので行きたい高校の距離を明確に示すことができます。先生方に関しては色々な方いらっしゃいます。人間関係の面では、先生方や友達は必ず耳を傾けてくれます。なので、安心して通えると思います。部活は少ないですね。なので部活目的で入学するのはお勧めしません。設備はところどころ古いところもあります。制服は一般的なもので特に特徴はありません。
      よく先生方が入試対策としてよく出る所を復習授業してくれます。本学校では、ワークを取り入れたりプリントをよく出します。また、生徒面ではわからない所を仲の良い友 友達同士教えあったり、テスト後の答え合わせをしたり、また他学年との交流もあり仲も良いので協力性はかなりあります。

横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
      行事は楽しいらしいです
      体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
      テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
      また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。

瑞穂中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的にクラス皆仲が良い特徴があり、イベントはガチでやるクラスとあまり乗り気じゃないクラスがある。授業も分かりやすい教科があって良い。先生も問題を起こさなければ基本優しい先生なので問題を起こしてはいけない。学習面は、グループ討議や、動いて教えあったりする授業はうるさく、集中ができずに時が過ぎる。只大体は良い授業です。
      結論 仲が良く活気がある。
      一年生と二年生の前期は自主学習、二年の後期と3年は課題を期間中に出さないと補習がある。定期テスト対策は、特定の課題を要領がいい人は最低1~2周すれば良い点取れる。
      二~三周すれば良い。学習のサポートは、先生に教えてくれと頼めば教えてくれる。ので聞けない生徒は自力で頑張るしかない。「受験は団体戦です!!!」が口癖

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      若い先生もいますしとてもいい先生が多いです。体育祭や文化祭も年々に生徒会が企画したりしてとても楽しくなっています。とても楽しい学校です。
      アフタースクールなどとても分かりやすく教えたり勉強の機会を作っていると思います。テスト前に先生に聞いたりしたら丁寧に教えてくれます。

神林中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活を楽しむ分にはとても良いところです。先生も生徒もいい人ばかりです。が、学力面を見るとあまりお勧めしません。学力を優先したいなら隣の中等一貫校をおすすめします。
      本当に受験に向いたところではありません。受験をがっつりしたい人は隣の中等一貫校行くので雰囲気的に受験に力は入れずらいです。先生方も応援もしてくれたりサポートもしてくれはしますが、ほかの学校と比べると微妙な感じです。