>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
おすすめはしません。
先生も生徒もいい人は少ないかもです
あと、問題児などが結構多いいですなので落ち着いて勉強などはしにくいと思われます
校則は特に厳しくないので最低限のことを守れば大丈夫です。
現にピアスを開けている子いました
いじめは多少あり3人が被害に会い転校してしまいました。
それを見ていた教師も知っていた教師も指導をせず
先生たちの教え方が下手なのでもしこの学校に来るのならば
塾や、個別指導をおすすめします
部活によって違いますが、私の部活では先生も先輩も全然教えてくれず自分で覚えたり練習したりしないといけないのでそのせいで練習に遅れ大会に出られないなどのことがあります
学力はでこぼこで
先生に気に入られればよく教えて貰えます
陽キャや問題児などは気に入られやすいです
特に悪いところはありませんがいいところも特にないのでとても普通って感じです
インターネット環境は良くないです
理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる
熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる
学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する
昔ながらの制服
女子冬寒い
黒タイツ禁止
ジャージは速乾性で有難い
保護者 / 2019年入学
とにかく以前の先生のせいで、部活全般が台無しになった。熱心な教師の元、本当に活気があったのに何が面白くないのか、排除していたのは訳が分からない。グレてる子も部活で発散して厚生してたのに‥
その割には学力も上がらないし。
良い部分が無くなった。
近隣の学校が校則を緩和して白以外の通学靴にしているのに、まだ指定された靴を強制。通学カバンも同じく指定。
靴は特に近所では白は売っていないし、すぐ汚れる。
身体的なイジメより、精神的なイジメがあると思う。先生もひいきしたりするから、それもイジメに繋がる。
やる子はやるし、やらない子はやらない。なので、学校のせいではない所が多いと思う。
数年前に先生が部活を規制し始め、力を入れていた部を台無しにした。顧問たちは早々に転任し、強かった部活も弱くなり廃部になった部活も‥結局、子供もやる気を失い 中途半端にブラブラする子が増えた。
良い子は良いし、悪い子は悪い。
2極化が目立つと思う。学校のせいではないけれど、テストも教師の自己満足で作ったようなテストだった
老朽化してるのはどの学校も同じよう。
武道場はとてもステキです。
バス停から近いし駅までのバスもすぐ来る。
住宅街なので、人の目も多い。
息子が卒業してから制服が変わったので分からない。学ランはもう古いからブレザーにしてよい
全体的にみて、先生が人によって対応違う人が多すぎる。自分の好き嫌いで態度が違うので微妙生徒もそれをしっかりみていた
制服の見た目だけで個人の中身が評価されるような制度はもう無くすべき
嫌な子が山ほどいた対応も微妙だったため低めの評価そのほかなし
寺子屋ありましたあがきょうせいてでは無いため行かないので意味が無い
大会もどれも微妙な成績で顧問によって違うので顧問変わる取ら弱くなる
できる子できない子での態度が違う先生がいて、あたからさまな対応で、高圧的なため
タブレットあっても使用している形跡がない、なんのための電子化なのか不明
駅からも近く周りの治安はとてもいいのでその点は問題なしてます
昔からで、変更もなくスカートも長いままでむしろ昔のヤンキーに見える
卒業生 / 2016年入学
他の教師には申し訳ないが、ある特定の教師があまりにも担任、顧問っぽくなくて苛立ちが隠せません。
担任がそんな言っていいのか。顧問はそんなに一人の選手を責めていいのか。疑問しかないですね。
まあまあ。
わたしが通っていたときよりは緩くなった気がします。
教師からの。
生徒間ではあまり知らないです。
何も書くことがないと兄弟が言われたそうです。
しかも担任に。
最低ですね。
いまあんまり部活知らないけど、そんな強くはないんじゃないですか。
サッカーくらいしか話聞きません。
知らない。悪くはないのでは。
わたしたちのときはまあまあ良かったです。
わたしたちのときに体育館が整備されたので良かったです。
校庭は、形くらいですかね。
いいとはおもいます。
保護者 / 2022年入学
生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
のような傾向にある。
注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
特に何も感じません。
卒業生 / 2018年入学
挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。
放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
男子詰襟、女子セーラー
卒業生 / 2020年入学
生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行った方が良いです。
生徒は基本的に良い子が多いです。
また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
松木小出身と長池小出身が殆どなので、クラスの仲はとても良いです。
朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
3年生の後半になってくるとどの教科も受験に向けた自習が多いです。
生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
生徒は基本的に良い子が多いです。
また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
ズボンの丈等服装に関しては細かく決められています。
それ以外は基本他の中学校と同じようなものだと思います。
暴力等のいじめに関する話は特には聞いたことはありませんが、陰口を叩くような子が多いです。
朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
基本的に運動部が厳しく、文化部が緩い感じだと思います。私は文化部に所属していましたが、無断欠勤しているような人も多く居ました。
運動部は数々の大会に出場していて、かなり活気があると思います。
生徒も十人十色なので一概には言えませんが、小学校時代に中学受験勉強をしていたような頭の良い子が多く進路実績自体は良いと思います。
これはあくまで私自身の意見ですが、それはあくまで元々頭の良い子であっただけであり、先生の力によるものでは無いと思います。従って、本人の努力次第です。
他の中学校と大差ないと思います。ただエアコンの無い部屋が多いので、夏冬は地獄です。
たまに爆破殺害予告が近くの学校、または松木中に来たり不審者の目撃情報が入って集団下校になることはありますが、基本的に治安は良いと思います。
アクセスは京王堀之内と南大沢の間なので、その区間の生徒が多いです。
卒業生 / 2017年入学
星一つもつけたくありません。
ここに入学しないほうが良いです。
ここよりも違うとこのほうが安心して
授業を受けられます。
僕は特別支援のクラスに居たので普通級のほうは
分かりませんが
良くもないし悪くもないという感じですね
そんなに良い印象は無かったです。
いじめてる人がいていじめが起きてるのが
分かっているのに知らんぷり。
先生は助けもせず知らんぷりでした。
学習のサポートも良くなかったです。
同じ問題ばかりで飽き飽きでした。
勉強が出来る人と出来ない人に分かれがちて
勉強が出来る人の中に出来ない人を見下すような事を
する人も居ましたが先生は知らんぷりです
美術部では、色々な事が出来て
楽しかったですね他は吹奏楽部と運動部は
とても活発でした。他はあまり活発では
なかったです。
まあまあかなという感じです。
それ以下も以上もありませんでした。
少なくとも綺麗ではありません。
校庭もまあまあ広いくらいです。
アクセスも微妙ですね。歩きで来る人が
ほとんどです。治安は普通といった
ところでしょうか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服はともかく暑苦しくてしょうがないです。
運動部の女子特に大変だと思います。
夏服もあまり良くないです。
保護者 / 2020年入学
その生徒にあった教育がなされていない。先生に聞こうとしても会議だの研究会だのとにかく忙しすぎて満足に教えてもらえない。
行事のリーダーはいつも同じメンバーばかり。先生方が恥をかかせないためにできる子ばかりを率先させてやっていたようにしか思えない。
先生方の仕事は本来生徒に勉強を教えてあげることだと思いますが、会議、研究会、中央委員会、部会等とにかく野暮用が多すぎで生徒に向き合った教育がされていない。
協調性ばかりをもとめていて従わない、従えない生徒には排除しようとする。先生の教育指導がずれている。
いじめは聞いたことがないです。子供に聞いてもないと言ってます。
情報不足でよくわかりませんが吹奏楽はいいみたいです。運動部はバスケ部が人気です。だいたい内申をよくするために3年間続けている生徒がおおいです。
毎年、難関高校、普通、易しいの3段階に分かれます。最近では通信制もでてきています。先生達は進路指導に当たって2はダメ、3以上取らないと高校の選択肢がないということを指導すべきだと思います。
校庭はいつも綺麗にされています。アリーナもきれいです。図書館は知りません。
普通です。
ブレザーでいいと思います。
>> 東京都
>> 共学