>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
あまり評価されていないようですが、面倒見の良い学校ですよ。
それなりに、実績もだしているのでもっと評価されても良いと思います。
校則は特に普通といった感じです。
ツーブロックも許可されています。
いじめの話は、ほとんど聞いていません。いじりといった、ふざけあいも、聞いていません。
課題が多いですが、家でゲームやスマホ見ているならこちらに時間を費やいしてほしいので、満足です。
連絡があまりにもアバウトすぎて、当日まで分からない事が多すぎます。
やる気のある子はそれなりに努力していて、成績もよいです。これが続けば、おのずと進学先も良い結果が出るといった感じです。
校庭が少し狭いですが、東京都の私立なのでこれが妥当だとおもいます。
住宅街にあるため、駅からは遠いですが落ち着いています。
可もなく不可もなくです。いたって男子は普通です。
保護者 / 2020年入学
2年のときの担任がすごい怒る人で子どもはストレスで登校拒否になりました。いい先生もいますが、そうでない先生もいます。
思春期の子どもへの対応とか生徒たちの心のケアにも力を入れてほしいものです。先生が自分の感情を出しすぎるのはどうかと思います。
体調不良で保健室に行って1時間しても良くならない場合、保護者に連絡が入るんですが、私も体調不良で発熱していて少しお迎えに時間がかかったことがありました。迎えに行ったら体調不良の生徒を炎天下の中外で待たせていたのはほんとに驚きました。
わかりません。ないとは言えないですが、友達とはトラブルなどなかったようです。
勉強面ではよかったと思いますが、休んだときの補習とかオンライン授業があったらよかったのにと思います。
子どもは運動部に所属してました。
練習も頑張っていましたし、試合も適度にあり大会でいい実績を残せてよかったです。
進路実績、学力は中より上だと思います。
公立高校への進学が多いようです。
いいと思いますが、子どもが入学した年にコロナが流行していて3年間プールの授業がなかったのは可哀想でした。
プールは汚い水がはったままで衛生的に良くなかったです。
通学路は狭い道が続いていて危ないです。
駅からも遠く、急な坂道もあり不便です。
よかったと思います。
保護者 / 2020年入学
友達にも恵まれ、中学の3年間、部活や勉強に打ち込み、穏やかに過ごす事ができました。学校全体の雰囲気が良いからだと思います。大変満足しています。
満足です。一般的な校則だと思います。守っている子が多いからか、厳しい指導などの話も聞きません。
子供からはいじめの話は聞いた事がありません。他の学年の友達もでき、学校全体で良い雰囲気だと感じます。
成績の良い子にも悪い子にも個別に対応してくれていました。塾に通っている子がほとんどでしたが、塾に通っていなくても、受験のサポートをしっかりしてくれて、助かりました。
運動部、吹奏楽部などは大会を目指して取り組んでおり、活発です。文化部は兼部ができるので、複数の部に所属している子もいました。
学力は、良くも悪くもなく、その子次第といったところです。3年次には受験のサポートをしっかりしてくれていました。
校舎は古いです。駅から近い立地の為か、校庭が狭いので、運動部の練習や、運動会の時など、狭さを感じます。
治安は良いです。アクセスは、駅から近いので良い方だと思います。
男子の詰襟がカッコよくて気に入っていましたが、今年からブレザーに変わったようです。普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
勉強、制服、部活、委員会、校舎、という面では平均より少し上くらいのいい中学校ではないでしょうか。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
虐められやすい生徒や心配な生徒、緘黙な生徒は入ることをお勧めしません。
受験対策は、面接対策を学校全体で行っているので良い方ではないでしょうか。補修は毎週のあたまにある小テストの赤点の人が対象となりますが、普段自分から勉強をしない生徒にとっては良いと思います。
学習サポートは図書室の利用が気軽にできる、勉強机がある、などでは良いと思いますが、あまり良くないのは、あえて教科名は伏せますがとある先生は生徒に挙手をさせなく、男子を中心にいじられポジになっている人を指名しています。なので挙手をしたい生徒、自分で発言して身につける生徒にとってはあまりいい環境とは言えないでしょう。基本的に女子は当たりません。しかも大変なのがこの教科が受験においても重要となる教科の1つであることです。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
厳しすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良いのではないでしょうか。
メイク禁止など他の中学でも一般的な校則はありますが、ポニテ禁止などはありません。ブラック校則ではないのは確かです。
1つ不満と言えば、授業に合わせて髪型を変えることができない点でしょうか。なぜか、学校で髪型を変えることは禁止されているので、体育に合わせてお団子、数学に合わせて目に入らないように後ろ結びなどができません。
ここだけはかなり不満です。譲れません。
この学校は虐めを隠蔽します。先生に相談してもその先生は寄り添ってくれましたが、何かある訳でもなく、謝罪も誠意も全くなく被害者が苦しむ一方。被害者が他の関係ない生徒から虐めによる後遺症と言えますか、学校にあまり来れない、委員会部活に参加できない。などをいじってくるのを止めません。見て見ぬふり。当人は地獄でしょうね。
また、本校は虐めへの....とか語っていますが、虐めにたいする事は他の学校ではどうかは知りませんが、かなり不誠実。また虐めた生徒が知らぬ顔をして何も罰を受けず、教育を受けず学校生活送っています。入学の際は、お気をつけて下さい。
また、虐めだけでなく、その学年にやっても差はありますが、嫌がらせ、陰湿な行為は少なからずあります
部活は活発と言えるのではないでしょうか。
卓球部は全国大会出場経験がありますし、吹奏楽部も活発的だと耳にします。他の部活も差はありますが、積極的な生徒が引っ張って上手く行ってる印象です。
その人の努力次第ですが、進路実績は良いとは言えないのではないでしょうか。もちろん早稲田や日比谷、慶應、上野、などなど有名な進学校に進んでいる生徒も今すが、それは学年トップのせいとが行きます。ほとんどの生徒、学年15くらいからはもう平均的偏差値50台の学校に進んでいます。
もし、上記のような学校に行きたければ学年1.2くらいでないと難しいでしょう。
校舎が新しいのでとても良いのではないでしょうか。
綺麗ですし、先進的でもあります。強いて欠点を言うとするのならば、校庭というのはなくあくまで、区民運動場なので休日は利用できません。
なので、外部活は大変です。
治安はいいと思います。のどかな住宅地の中にあり、近くには保育園や公園もあります。
アクセスは電車の駅はあるのですが、少し、短いですが距離が若干あるので夏の暑い日や冬の寒い日は駅までが大変です。
ジェンダーに配慮して女子でも男子でもネクタイ、リボン、ズボン、スカートを自由に選べるのでいいのではないでしょうか。
また夏はポロシャツになるので汗を吸収し風通りが良いので涼しいです。
ですが、少し前の制服の新調化により、見た目はオシャレじゃなくなりましたよね。男子は学ランから、女子は学園物語にありそうな可愛いものでしたが、普通のものに変わってしまいました。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学校。教育熱心な家庭が多いため、普通以上に努力しないと内申はとりづらい。特別に配慮が必要な子供のために用意された学級もある。
良くも悪くも特別なことはない。
バス通学ができるようになったり、アップデートはされている。
内申をとることに一生懸命な生徒が多いので、親の目や先生の目を気にしてわかりやすいいじめはしない。が、部活の集合場所を知らせないなど、小さな嫌がらせは普通にある。
生徒の成績が良いのは、近隣の塾の指導の賜物。
進路指導も塾主導となっている。
進学実績は良い、生徒が優秀といわれているが、実態は各家庭の意識の高さと、指導レベルの高い塾によるもの。
それなり。内申のために部活に参加している生徒が多いが、それなりに頑張っている。
ごく普通。昭和時代と変わらない。親の意識が高いので、中学受験をしなくても、小学校時代から塾に通わせている家庭も多い。
一般的な公立中学校そのもの。生徒数が多いので、それぞれの施設にそれなりの規模感はある。
警察署も近く、住宅街なので治安がよい。
清潔感があり、悪くない。
保護者 / 2020年入学
その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・
保護者 / 2020年入学
校則に関しては普通です。
いじめゼロは嘘です。不登校も多いです。
間違った知識を教える年寄りの補習がなければサポートは手厚いです。
またリモート授業にはかなり柔軟な気がします。
質問しても1時間以上熱心に教えてくださる先生もいます。
一部の生徒はかなり優秀な印象です。
某有名部活に聞いてください。他は和気藹々としてますが、ひどい話も聞きます。
上と下の差が激しいですね。優秀な子は御三家へ毎年いってます。
ただ、もう少し学校のサポートがあれば上位層ももっと輩出される気がします。
綺麗この一言につきます。外観は古めですが内装はオフィスビル並みにお金かけられてる印象です。
2駅まで徒歩圏内。もう少しあるけば下北沢駅までも歩けます。
住宅街なので閑静です。前の道路は危ないので気をつけた方がいいです。
保護者 / 2020年入学
先生も優しいので不満はありません。
他校との交流も多く、隣の幼稚園や小学校と合同でイベントを開催している。
少人数で良かったと思える学校。
公立にしては緩い。
どんどん生徒会や先生たちの話し合いで緩くなっている気がする。
把握しきれていないため、完全にないとは言いきれない。
ただ、子供の学年ではいじめは見受けられなかった。
少人数なので、一人一人にあった教え方をしてくれる。
進路の相談もしやすいと思う。
都大会に行っている部活も多い。
外部指導員の先生がいるため、本格的な指導をしてくれる。
他の中学校と同じくらいだと思う。
進学校に進学した人もいると聞いた。
最近新しくなったので、校舎はすごく綺麗。
プールも綺麗です。。
どの駅からも10分は歩く。
文京区だから治安はすごくいいと思う。
女子はセーラー服をリニューアルしたため、とても可愛いと思う。
保護者 / 2020年入学
ブランドの制服を購入したが、コロナもあり現3年生は、ほぼジャージで登校。なんの話し合い、工夫も謝罪もなし。
ある意味、芋っぽい生徒が多い。非行はないが、陰口や悪口がひどい。教員を下見ているが、表では言えない。昭和ではない。敏感な子は陰湿なので、入学しない方がいい。むしろ小学校で虐め被害や『嫌いな子と違う学校に行きたかった』という希望で学区外の生徒が多い印象。
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。しつこいが、親が富裕層が多いのでほよんど1年生から塾に通っていることも影響している。土地柄か。
小中と複合施設の建築の計画あり。校舎はふるいですが、体育館含めエアコンは完備。校庭は都内なら普通に広い。
生徒が隠れて自転車通学しているが、学校は隠蔽?原宿に向かう生徒より、北参道や千駄ヶ谷、代々木に帰る生徒が多いので問題ないか。原宿駅前の立ち寄りは禁止だが、全員順守。内申書が命なんで、まあ、都会の子は行かないですね。アクセスは言うまでもなく完璧。
コロナもありほぼジャージで登校。10万でブランドのセーラー服を購入させたのは、ハッキリ言って管理者のマネジメント不足。裕福な家庭が多いので陰口止まり。
保護者 / 2020年入学
先生達はいい人達ばかりです。生徒たちも全体的に明るいです。しかし、受験に関してはあまり期待できません。
至って普通です。当たり前のことを守っていれば注意はされません。
特に目立ったいじめというものはありません。校長先生がきちんとお話になられているそうです。
かなりまずい。他と比べて明らかに評定がおかしい。かつての卒業生も成績に関して不満げな様子。受験に関しては学校が主体となるがあまり信用できない。
陸上部とバレーボール部が強いイメージ。部活によっては続けるのが辛いものもあるそう。
とにかく成績の付け方が不満。進路については特に自身で決めるようで、あまり口出しされないようです。
外見は古く思われがちですが、生活は出来ます。校庭も広いです。
歩いて15分くらいで駅があり、近くに商業施設もあります。
普通です。制服が変わるそう。
>> 東京都
>> 共学