>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなくですかね。この中学に入ることを不安に思わなくても全然大丈夫です
私は初っ端からスカート1~2折りでしたが注意されませんでした。頭髪は厳しいと思います。ですが地毛なら問題なしです
いじめはまだ見たことがないです。先輩も優しい方がほとんどです。
何より先生が良い方ばかりなので分からないところはすぐに聞ける雰囲気です。
テニスや卓球、剣道など運動部は特に活発でよく試合に出ていますし、優勝も多かったと思います。
まだ詳しくは分かりませんが平均くらいだと思ったので星3にしました。
まだあまり使ったことがないんですけど校庭は広く、とても綺麗です。
治安はいいと思います。
全身紺なので微妙ですね。リボンの種類が多いのでリボンつけたら可愛いと思います笑 女の子おすすめは第1ボタン外して両方腕まくり、髪ゴムを手首に付けるとまっっじで可愛くて最近お気にです。
在校生 / 2022年入学
人権学習に力を入れていて何ヶ月かに一回一週間設けて全校生徒で人権について考えるなど良いところもあり備品が良いのと悪いのの差が激しいなどあるが先生はとても面白く変わった先生などがいてとても楽しい!
ツーブロック禁止や触覚禁止といった髪型の自由があまりないのが残念だけど、そこまで厳しくはない
いじめなどで不登校になってしまっている。
受験に関してはすごく熱心!
毎日のように面接練習や各個人の進路希望に合わせて
過去問や問題の作成のされ方など丁寧にかつわかりやすく説明してくれとてもたよれる!
今まで女子バドミントン部だけだったのが男子バドミントン部ができるなど男女両方に部活を選ぶ権利をくれている
昨年度は偏差値72の生徒会長がいたりと昔のイメージと違い
頭の良い方が増えていて、江北高校が特に多い
部活によって道具の状態の良い悪いのさが激しいや先生のやる気のあるなしによって部活の日程が変わることがある
稀に不審者が出るがすぐに警察が近くのパトロールをしに来てくれるのであまり心配はしてない
悪くないがらで夏服冬服の移行期間が無い!
在校生 / 2022年入学
校則も少し厳しめで先生もよい先生もいるけど授業が分かりにくい先生が多いことと、制服がダサいことです。でも厳しめだけど少し自由なとことがあるので星3にしました。
去年までは、制服の上に着るニットやセーターなどの姿で廊下に出てはいけない、やゴムの色は派手ではない色、靴下の色はくろ しろ こんのような謎な校則がありましたが今年度からはなくなって少し軽くなりました!
けれど、生徒手帳や校則に書いていないけれど先生がみんなに「自分でちゃんと考えて判断してください」と言われてしまったので星4にしました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません!!よくいじめのアンケートをしています!
先生が正直いまいちです…。プリントを配ってどんどん説明する先生が多いので、正直全然耳に入ってこないです。予習をすれば何とかなるとは思いますが…
けれど頭がいい学校で有名です!!
剣道部がとても強いです!!剣道部のために三中に入学する人もいます!囲碁部もよく聞きます!
結構部活に入っていない生徒もいます!部活が少なめなのが星4です
進路実績が良いか悪いかはよく知りませんが、2年の授業で進路についての授業をたくさんします。また、面談などもありました!!
体育館は他の学校に比べると狭く感じてしまいます、なので部活動などで呼べない部活もあるようです。
教室は、少し古めでトイレは下の階のトイレは汚いのですが上の階のトイレはすごくきれいです。音姫はどのトイレにもついているのでみんな使っていま笑笑
とてものどかで治安がいいです!アクセスも学校の近くにバス停があるのでそこから行けば国立駅につきます!歩いても行けます!
今年度変わって少しだけかわいくなりました。今までは開校当時から変わっていませんでした。なのですごくダサめでした。今年度の制服はリボンがでかめで男子はネクタイです。帰るときなんかは、はずしている人がいました。今年度の制服も少しダサめです。
在校生 / 2022年入学
挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
先生もいつもニコニコしていて優しい。
学校の雰囲気がよく大満足。
勉強面もどんどん伸ばしてくれる。
生徒も優しく穏やか、お金持ちで品のいい友達ばかり。
とくに頭髪含め厳しい校則もないのに、みんな風紀乱さず、自主的に常識範囲で行動できている。
見たことも聞いたこともありません。
仲間外れも許さないという学校教育が周知されています。
大学生チューターがいる自習室を放課後利用できたり、補習など含めて、すごく先生たちも手厚い
とにかく、みんな仲良く和気あいあい楽しそう
部活の先生とも距離が近く、いい関係
ぐんぐん成績が伸び、勉強の楽しさがわかった
周りもそういう友達が多く、大学実績につながっている。
都心ならではで校庭は狭く、プールはありません。
プールないのは実は嬉しいです。
人工芝生が綺麗です。
色々な駅からアクセスでき、駅からも近いです。
男女ともにすごく評判がいい
本当に洗練されています。
ジャージまですごくカッコいい。
保護者 / 2022年入学
クラス替えは上手く行きましたが、それを嫌がっている先生はいないかチェックしている状況です。今のところ見張りもいるし、大丈夫かな?と思いつつ、見張りがいなくなったらどうする?と尋ねてきます。
「なんでスカートを履いてこないの?」等と聞いて来なくなりました。これもクラス替えがいいせいだと思います。
私とカウンセラー主体で、可哀そうないじめられっ子を集めたクラスにしたので、今のところは大丈夫だと言っています。
英会話初級から中級に上がりましたが、今のところトラブルはないそうです、
都合により入っていないので分かりませんが、別のクラスの人に聞くと「大変」。
保護者としては、通信制高校に上がりなさいですが、子にすると慶応付属高に上がりたいそうです。
いじめっ子クラスには、新しい設備のクラスになり子も満足している反面、それに漏れたクラスは、不便をおかけしています。
いじめっ子クラスには各方面に見張りが付いているので、子も安心してバス通学ができます。以前は、特別な許可を取って車通学でした。
在校生 / 2022年入学
いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
いいと思います!
可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。
在校生 / 2022年入学
全体的にはいい中学かと思いますが、難点はやはり制服です。
2021年にはテレビ番組「学校へ行こう」の未成年の主張にも出演していたり、結構学校内での行事が多いイメージです。
まあまあ青春楽しめるかと思います。
校則はそこまで厳しくありません。
靴下の色、ツーブロック禁止、などがあります。
大きないじめは目撃したことはありません。
仲良い生徒同士でのいじり合いなどはよく見ますが、
自分の学年ではテスト前に数学、英語、国語を中心に補修教室があります。
ソフトテニス、陸上などは大会で好成績を残しているそうです。
また、部活に行かなくてもよくて、表面上は部活に入っているものの行かないって言う選択肢が取れる部活もあります。
公立の中では全体的に学力は高い方かと思います。
周辺には国分寺高校、小平南などがあり、そこら辺に受験する人が多いイメージです。
2022年の夏休み中に校舎の半分が工事で綺麗になりました。
まだ工事されていない半分の校舎は2023年の夏休みに工事するようです。
体育館では夏はあまり記憶がありませんが、冬には体育館で30度の暖房を何台か付けて体育等をしていました。
トイレはとても綺麗です。
たまに不審者など出ますがめちゃくちゃ危険って訳では無いかと思います。
目の前に立川バスのバス停もあり、恋ヶ窪駅から歩いて3、4分くらいなのでアクセスはいい方です。
制服は超ダサいです。
最近から女子もスカートかズボンの選択式になりましたが、スカートも長く、折ったらもちろん怒られ、ブレザーなんて脱ぎたくなるくらいダサいです。
ジャージは明るい青に白い線が入っているのでドラえもんそっくりのデザインです。
在校生 / 2022年入学
制服のルールはややこしく、校舎は汚く、先生のなかではやる気のない人や話の通じない人も居ますが生徒自体は良い人が多いです。
給食や日本語の授業なども郷土料理や世界の料理など色々な文化に触れることができます。
おすすめか?と聞かれたら少しためらいますが、生徒が協力して成し遂げる。と言った青春をしたい人にはおすすめです。
補習はかなりテストの点が悪かった人しか呼ばれません。
テスト期間は朝読書が朝学習に変わり、勉強をして良いことになっています。それに加え、一時間丸ごと自習にしてくれる先生もいます。
テスト期間は昼休みなどを活用して教え合いをしている人もいました。
それ程厳しい校則はありません。
ネクタイ・リボンはいつも身に着ける。などと言った普通の校則が多いです。
ですが昨年度衣替えが廃止になり、それは別に良いのですがセーターのみの登校は禁止。と言った少しややこしい校則ができました。
私の学年ではとくに目立ったいじめはありません。
ですが、いじめと言っていいのか…?と思うようなからかいがたまにあります。
うわさ話も多々あります。
先生からのいじめはありません。
学年ごとにいじめについては変わると思います。
補習はかなりテストの点が悪かった人しか呼ばれません。
部活はかなり種類があります。ですがダンス部や弓道部などはありません。
私は文化部ですがかなり元気のある部活だと思います。
大会は運動部が実績をあげています。
進路については分かりませんができる人とできない人で差がとてもあります。
校舎ができて10年ちょっとなのに汚いです。
図書館は本が思った以上ありました。
体育館や校庭は少し広いと思います。
目の前に環八があり少し危ないかもしれません。
保護者 / 2022年入学
6ヶ年特待つまり入学試験得点率90%以上で入学しました。当時首都模試偏差値73。が技能教科不振を理由に1年で特待を外されました。入学前から特待維持の条件は明確な基準がないの一点張りでした。ちなみに1年時の定期試験5回中3回総合点で学年1位でしたが。
一体何のための特待なのか?進学実績を良くしたいからではないのか?
紙切れ1枚で職員会議で厳正な審査が行われたと書いてありますが明確な基準がないのであればなおのことしっかりとした議事録で報告をすべき。どのような経過だったのか。
特待生の学力に合わせた授業を提供できないくせに授業料は要求し、難関大に合格すれば学校の進学実績にする。そんな都合の良い話はないです。ということで転校させることにしました。タダ乗りは許せません。
3月下旬に言われたため大急ぎの引っ越しと公立への転校となりました。
担任の先生には大変お世話になりましたが、学校の評価としては星1で。
定期試験前の8時登校により強制的に勉強させてもらえることは、勉強習慣が身についていない生徒にとっては非常に良い。自習室完備も良い。その反面、特待生制度を設けているにもかかわらず学力の高い生徒に対するフォローが薄いのが残念。学校の授業では学力低下を招きます。
一般的に言えば、厳しい方でしょうか。しかし低偏差値の学校はこれくらいで良い。きちんとした規律が必要だと感じる。生徒たちの自主性に任せたらとんでもないことになる可能性あり。ツーブロック禁止。こまめな頭髪検査。
どんな学校でもゼロということはないでしょう。しかし少ないと思います。その辺は先生がしっかり監視?している様に思います。私立でいじめ予防ができない学校は生き残れないでしょうから。一部の名門進学校以外。
部活に加入していないため分かりません。
野球部はそれなりに頑張っているようです。
学力レベルは低い。というか学校の方向性として難関大に大量に生徒を送り込もうという気概を感じません。一般公立中学とレベルは変わらない。そのうえ中高一貫校の最大のメリットである先取学習がほとんどない。これで進学実績が上がるはずはない。因みに、理科は1年で生物、地学を2年以降に化学、物理をやるようです。マーチにはなかなか合格しません。
とにかく綺麗です!間違いない!!行学ホールをはじめ、蔵書多数をメディアセンターや自習室・ランチルーム・コンピューター室などいろいろあります。スポーツ施設では校庭は広く、人工芝。365日OKな温水プールもあります。又、ゴルフ練習場、テニスコートがある等、私立ならではと感じることができます。
西馬込駅から徒歩7分くらいでしょうか。距離的には悪くない。
しかし国道1号沿いの歩道が狭いため、一般人に非常に迷惑をかけていることは否めない。
男子のグレーパンツ、ジャケットは十分おしゃれ。パンツが紺や黒じゃないのがgood!!
>> 東京都
>> 共学