在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
勉強面ではいいのではと思います。でも、先生によって教えて欲しいと言いに行くと時間をとり熱心に教えてくれる先生と後回しにしてなかったことにしようとする先生がいます。いじめや人間関係については酷いとしか言えません。
厳しいです。たまに変な校則もありますが必要最低限だと思ってるので気にしてないです。
この欄については酷いです。先生などはこの学校ではいじめがありませんなどと言っていますがそんなのはデタラメです。いじめでの問題はよくききます。私の学年は特に酷く、2ヶ月に1回ほど殴り合いや友人関係での問題が起きていると思います。先生も何か問題が起きると個室に私達生徒を連れていき、怒鳴り散らし、それでも状況を言わない場合は親を呼ぶなどと脅し何かと喋らせるという事をしています。これは私自身も経験済みであり、他の友人も言っていたことです。いじめられたくない場合はこの学校に入らない方が良いでしょう。
補習などがあることはすごく有難い。けど熱心に教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がすごい。それを抜けば最新の学習をすることが出来るので私はいいと思います。
部活はとても熱心に活動していると思います。でも数が少ないので人気の部活には人が固まりやすい特徴があります。
進学実績は国公立大学が多いです。D1とD2で少し差は出ますが大体が実績の高い大学に行くことが多いです。
施設はすごく充実していて嬉しいです。特に高校棟の方は数年前に出来たばかりで新しくて授業もしやすいです。不便なことは移動教室の距離がすごく長いことですかね。
古い制服はめっちゃダサいです。スカートはまだしも黄色のカッターシャツは最悪です。でも新しい制服は可愛いと思います。まさに私立って感じの制服です。でもピンクのリボンとネクタイはちょっと…という感じです。
友達に誘われたため。スクールバスが出てるため。
在校生 / 2017年入学
通っていて不満は全くない
生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
いじめも聞かないし施設も充実していると思う
きいたことがない
僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
質問を随時受け付けてくれるし
忘れてたらすぐ声をかけてくれる
授業もわかりやすいし面白い
50弱と充実している
コーラス部が特にすごい
全国何とか?など
よくわからないけど
いいらしい(語彙力)
体育館が地下体、6体、8体の3つ
その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
グラウンド、プールがある
また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
とても充実していると思う
池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
西口は行くことはないので
治安もまぁ…という感じ
セーラーはいいけど
鳩のネクタイがダサい
スカート丈は膝下10センチが基本だけど
あげてても何も言われないから
高校生の先輩はあげてる人が多い
いい人ばっかり
分かりやすく面白い
でも最前列だから唾が飛んでくる
わからない
親じゃないから
でも高くはないとは言っていた(気がする)
在校生 / 2015年入学
様々な認定を持っている国立の中高一貫校は他にはない、グローバルで楽しい学校だと思います。とにかく通ってみればわかる、東京学芸大学附属国際中等教育学校はとても充実した生活を送ることができます。
英語だけ他の進学校と比較しても圧倒的に進んでいます。どの教科も普通のスピードではありますが、補修などが極めて少ないのでできなかったところは自分で復習などをする必要があります。自己管理能力が期待されます。
他の学校とは違い、国立で唯一のIB認定校なので、他の学校では体験できないような授業を受けることができるのがいいところだと思います。
校則は全くない、に等しいほど自由です。
自由だけど責任を持って生活するというのが我が校のモットーなので、自由を理由にハメを外す生徒はそもそも受験で受かっていません。
いじめなんて聞いたことない、他の学年でもそのようなことで問題になったことはないかと思います。もちろん帰国子女と一般生と内部生の三種類がいるので、多少の壁はありますが小さないざこざ程度ですぐ解決します。高校三年生になればまるで家族のように親しくなる学年がほとんどです。
クラブの種類や活気はいたって普通ではありますが、最近女子バスケ部と陸上部が大会などで入賞したりしている話をよく耳にします。
ボランティア部はとても人気です。
できてまだ11年なのにこの進学率はすごいと思っています。毎年ほとんどの生徒が自分の希望校に行くことができているらしいです。(まだ中学三年生なのでわからないところはありますが)
国立だからとにかく広い、早めに教室を出ないと一番端にある教室に着くのが遅れてしまうほどです。体育館も2つあり、グラウンドもとても広いです。テニスコートも6面ほどありますし、昼休みなどに外のベンチで座って友達との時間を過ごすことも可能です。広すぎて雨の降っている日はとても大変です。
西武池袋線一本しか通ってないので、西武線が止まってしまうと電車通学の生徒は全員学校にたどり着けなくなってしまいます。しかし、バスが何本も通っているのでそちらを代わりに使うことは可能です。
指定の制服はありません。交渉のついたワッペンとネクタイだけ強制されますが、それ以外は自由なので可愛くもかっこよくもすることができます。
先生たちは自分から聞きに行けば、時間を作ってくださって個別にでも指導してくれます。生徒から嫌われている先生も極めて少なく、生徒と先生の関係もとても良いです。先生によって宿題の量が大幅に異なります。
もちろん国立なので進学校の私立と比べると圧倒的にやすいかと思います。
IB、SGH、SSH認定校でこれほどやすい学校は他にないと思われます。
kikokushijyo academy
在校生 / 2016年入学
正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。
在校生 / 2015年入学
まあまあです。
よく言えば自由、悪く言えば放置型。
「これくらい自分でできるでしょ」という感じ。自分でできる人にはおすすめ。
緩い。生徒の自主性に任せている。
いじめはほとんどありません、前述したようにいじめが疑われた場合
先生方による厳しい指導が待っているためあまりやろうとはしないよう。
とても高い水準で授業を受けられていると思う。
またついていけない人も一定数いるため、ほとんどの人が塾に通っている。
ほとんどの生徒が部活に入ります。
バレー部が強いです。
東京学芸大学附属高校に進む人が多い
早慶、都立トップ校もちらほら、いくつかの指定校推薦も持っているよう。
(どこかは明かされていませんが)
お金がない中何とかきれいにしている感じ
公立と大して変わらないといえば変わらないかも?
ふつう
男子の制服に関しては肩幅が広くてダサい。
先生はいつも忙しそうですが相談等をすれば答えてくれます。
しかし一方で何か問題を起こした時や、いじめを疑われたときには
徹底的に絞られる?よう。
安いです。ですが塾にほとんどの生徒が通っているため塾代は必要だろう。
内部進学。
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
学校の教科書の復習をしていました。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2014年入学
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
四谷大塚
在校生 / 2014年入学
評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。
中学校は高校に比べると校則に厳しめです。スカートが膝上になったりブレザーのボタンが開いているとと教員に注意されます。以前、ブレザーのボタンが開いていた時教員に胸を触られながら注意をされました。高校の校則は緩く髪を茶色に染めていたりピアスが開いている生徒もいます。
いじめといういじめは少ないですが悪口、陰口は日常茶飯事です。一クラスに数名不登校がいます
文化祭の出し物はクラスではなく部活で出すので青春を楽しみたい人に跡見は向いていません。
頭のいい人は高校で跡見を出ていくので進学実績は悪いです。頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
図書館がとても大きく満足しています。地下にプールがあり授業で使用することもあります。全体的に暗いところが少し不満です。廊下に柱がありよくぶつかります
2階と4階と5階のトイレは綺麗です。
周りに学校が多いので学生が多いです。茗荷谷駅から徒歩二分ほどでつくのでアクセスはかなり良いです
電車通学の生徒が多いため痴漢にあったという話をよく耳にします。
ダサい。信じられないくらいダサいです。リボンで首がしまって苦しいです。かばんのデザインは可愛いのですがとにかく重いです。その中にiPadも入れるので毎日肩が凝ります。
在校生 / 2020年入学
生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。
在校生 / 2022年入学
悩みを言っているのにあやふやに終わらせたり、生徒のことで悩んでいて相談しても「そういう人って分かってるんだから扱いを頑張っていこうよー」と面倒臭いからか分かりませんがあまり相談に乗ったりはしてくれません。学年主任などが担任だったりすれば解決できるかもしれませんが勇気がいりますね。結構怖い先生か適当に終わらせる先生の二択です。授業に関してはそこそこですが生活面は良くないです。遅刻したら廊下に立たされたり男子はポロシャツ以外はネクタイをしないといけなかったり校章以外の胸に縫い付けるワッペンなど忘れていたら理由とか聞かれて叱られます。通うことをおおすめしません。
授業をよく聞いていないと置いていかれます。ただただ課題が多いので課題をやるのに精一杯です。テスト前の講習などを儲けてくれていますが先生が喋って終わりです。補習も強制ではないので行かない人が多いです。
髪の毛を結び直す瞬間でも女子はおろしていたら怒こられます。他にも校則違反で言えば先生の見えないところで何か違反をしている人が多々います。腕時計にApple Watchを持ってきたり飴を持ってきたりスマホを持ってきたりと先生が全く気づいていませんね。
大きないじめはありませんがあだ名でいじられているのをしっかり受け止めなかったり、若い先生なら言っとくねで終わりです。いじめられない体質なら全く気にしないと思いますが小学生から荒れていた子とかともめたら先生があまり怒らないのでずっと続きます。
トロフィーも多いので実績はあります。ですがテスト二週間前に部活はなしになるはずですが、秋の中間テストの時などはテスト関係なしに運動部は特別練習といい、テスト前日でも部活はありました。
本当に差が大きいです。偏差値でいうと50がいない感じです。本当にめちゃくちゃ頭がいいか、底辺校に行くレベルで半々ですね。
図書館は沢山の本があり、とても充実していました。本が好きな人はいいと思います。体育館には冷房が設置されましたが顧問によってつけてくれないことがあります。
自然にも恵まれているし洗足池駅から徒歩5分なのでアクセスはいいと思いますが学校の回りを部活で走るので邪魔になったりはします。
男子にはネクタイがあるますが、女子にはありません。スカートもベストもジャケットも紺色でダサいです。どうして女子にリボンがないのか意味が分からない。