>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
自治・責任・敬愛の3つを校訓にあげていて、特に自治、自分たちの生活を自分たちで考えてより良い学校生活を送るという点が生徒に浸透している印象です。校則の見直しなども自分たちで行っていて子どもたちに自分で考えさせてくれる学校です。
受験の説明会が2年生の3学期の初めにあり、早くからイメージがつきやすかったです。どの成績の段階かはわかりませんが補習もしてくださっているようです。授業をしっかり聞いていれば定期試験も平均くらいは取れると子どもが言っておりました。試験前は近くの公共施設や塾の自習室で勉強している子をよく見かけます。
入学当初は校則が厳しい印象でしたが今は靴は体育が出来れば色指定もなく、靴下やタイツなども選べる幅が広がり、校則に振り回されずにどこでも買えるので親も子もありがたいです。だからといって奇抜な物を着用している生徒は(私は)見たことがありません。
目立ついじめがある話は聞いたことがありません。いじめの事にかかわらず、先生方に何か相談してもとても風通し良く必要な先生方や子どもと共有してくださっているので何かと早く解決する印象です。違う先生だから一から説明といった事もなく『聞いております』といった感じで話がとてもスムーズに進みます。
陸上やソフトボールは全国大会に出場していました。多くの生徒が部活に所属していますが、部活に準ずる芸術活動や硬式野球などクラブチームに所属している生徒にも聞き取りをして活動内容や試合結果など把握してくださっているようです。
市内では1番偏差値の高い中学校だと思います。定期テストは質も量も含めて難易度の高い問題が出ます。進路に対しては、2年生から高校がゴールではなく将来何をやりたいかを見据えて自らの進路を的確に考えられるよう指導してくれています。
校庭も体育館(2階にあります)広くも狭くもなく普通の充実度かと思います。図書館には保護者なので入ったことがなくわかりません。
治安はよく、公立なので基本的に校区からの登下校なので駅アクセスはあまり関係ないのですが、部活で遠征へ行く時などは駅まで徒歩圏内なので便利だと思います。
保護者 / 2022年入学
総合的に見て、千代田国際中学校は、革新的な教育プログラム、生徒の幸福と安全への配慮、充実したクラブ活動など、多面的に高い評価を受けています
千代田国際中学校は、先進的な教育理念と独自の学校風土を持ち、生徒と教職員の積極的な参加により、学校生活が豊かで刺激的なものとなっています
生徒同士の尊重と理解を根底に置いた環境が育成されており、いじめの問題が極めて少ないことが保護者や生徒から高く評価されています
個々の生徒の学習ニーズに応えるための充実したサポート体制が整っており、一人ひとりが最大限の能力を発揮できるよう支援されています
クラブ活動は生徒の関心と才能を引き出す多種多様な選択肢を提供しており、それぞれのクラブが活気に満ちた活動を展開している様子
付属の武蔵野大学進学の選択肢と共に、海外大学への進学を視野に入れた教育を積極的に推進し、生徒の国際的なキャリア形成をサポートしています
充実した図書館、全面ホワイトボードの教室ARC(アカデミックリソーススペース)、カフェスペース、会議にも使える広い視聴覚室等充実している様子
学校が位置する千代田区は、安全で環境が良く、生徒たちが安心して学校生活を送ることができる理想的な場所で
保護者 / 2022年入学
総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。
保護者 / 2022年入学
いい先生もいるが、ひどい先生が目立つ
いじめが多い。 不登校が多い。
いろんな学校から来てる子が多いからか性格キツい子ばかり。
とくに熱心でもなく普通の公立中学って感じ。より高い勉強したかったら塾いくだけ。
できる子しかやらせない。
下手な子はほぼ練習できない。
よくもなく悪くもない。やたらとプライド高い子が多いからレベル高い高校狙いがち
普通の公立中学って感じ。べつに綺麗でも汚くもない。とくに評価しようもない。
周りはコンビニしかないし、車ばかりがやたらとスピードだして走ってる。
満足もなにも普通のセーラー服よくあるセーラー服だから期待しない方がいい。
保護者 / 2022年入学
私立を何校が受験しましたが、思った以上にレベルが高く、お勉強のサポートはしっかりしています。この学校を選んで満足しています。
校則はしっかりしています。髪型服装は規定通りです。親としても、もう少し自由でも良いかなと思っていますが、子供達がしっかり守っているので良い事だとおもいます。
特別特定な子をいじめたりはない様です。
男の子が少し乱暴な子がいます。
勉強のサポートはしっかりしています。塾に通わなくても放課後先生が対応して下さいます。
中学生はそこまで力を入れてない様な気がします。高校生はしっかり成果を出しています。
進路はまだ決めていませんが、
学力のレベルは入学してからトップクラスの子と頑張っていない子達の差はかなりです。
頑張っている子たちは常に上を目指しています。
とても充実しています。
食堂や売店もきれいです。
親が羨ましくなるほど、綺麗です。
駅から少し離れていますが、
歩いて行ける距離ですので、公立に通ったとしても歩く距離は同じかなと思っています。
保護者 / 2022年入学
地域との交流があり生徒も素直でとてもいい学校ですが、教師の服装などが少し気になります。また少し威圧的な教師もいます。内装は綺麗です。
身だしなみには厳しいですが、細かいところはあまり見ていないです。
いじめは私の知っている限りないです。生徒同士も仲が良いです。
補修の時間をとってくれる先生もいれば、あまりとってくれない先生もいます。放課後図書室で勉強できる環境がつくられたのはとても嬉しいです。
部活によってかなり違います。けれど実績をしっかりととっている部活もあります。
あまり良いとは言えませんが、悪いとも言えません。これは生徒自身の問題だと思うので詳しくはわかりません。
体育館には空調設備もついており快適です。けれど夏の水泳の更衣室は少し不便です。
治安は良く、文花中学校でも地域と交流を深める活動をしています。
シャツは学校指定のもので決まっていますが可愛いくて満足しています。
保護者 / 2022年入学
部活動は種類が少ないです。高校と中学が合同で部活動をするということもありません。中高は別々の部活動です。
高校にエスカレーターで進学します。途中で嫌になった人たちが制裁良く、ほかの学校に行きたいのでと言っていなくなります。
敷地はかなり広いです。駐車場は全然困りません。車での送迎ができる親御さんにはそれほど困らないと思います。
非常に悪くて、スクールバスか、車でのお迎えになります。
制服は女子は可愛いです。
保護者 / 2022年入学
まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。
概ね満足。女子は肩にかかる長さになると結ぶ、耳より上の位置で結ぶのは禁止。基本的に学校指定の用品で通学します。
聞いた事がありません。いわゆる頭の良い子たちは陰で…とは言いますが、そういった話も聞いた事がありません。個性のある生徒も多いのですがみな理解し合いながら生活しているようです。
運動部は基本的に経験者のみ(付属高校と合同の部)。その他の運動部は数が少ないです。文化系もありますが種類が多い感じでは無いと思います。賞を取る部もあります。勉学に支障が無い人のみ入部しましょう、というようなスタンスです。
学年の半分くらいがいわゆる上位校進学の実力があるようです。小倉高校、東筑高校、戸畑、八幡など。私立では同校のS特以上など。高専もいます。詳しくは学校案内で見ると良いです(ちゃんと事実が載ってました)
施設は整っていて(プールはありません)冷暖房も完備ですが、やや古さがあります。造築校舎が多いので迷いますが、すぐに慣れます。どちらかと言えばそれも愛着感があって良いです。トイレは改修工事を都度しているのでキレイです。
治安は良いです。立地が丘の上なので坂が急で途中で一休みしている人が多いです。また、道路が狭く車で学校に行くのは運転しにくいと思います。スクールバスが運行されていて乗れない生徒はいませんが、あえて乗らない生徒も多いです。土曜日授業の日や高校の休みの日はスクールバスは運休です。
冬服は男女ともブレザーにネクタイ。女子はスラックス有り。夏服は男子はシャツにズボン(グレー)、女子はセーラー風のブラウスにリボン、スカートです。体操服も洗いやすく乾きやすくて良いです。ジャージ。
保護者 / 2022年入学
学費がむちゃくちゃ高い以外は、満足な学校です。
もう少し外部の大学も狙える環境が欲しいかもですが、数年後、内部進学も怪しい成績になってるかもしれないので、普通にしてたら内部進学が保証されている環境は助かります。
通学靴がローファーでなく、黒のスニーカーでも全員可能にして貰えたら有りがたいですが、
他、特に中学生に求める普通の校則かと思います。
男子からかもしれませんが、聞いたことないです。LINEトラブルを一度耳にしましたが、即先生に呼び出しされていたみたいです。
みんな、内部進学が前提なので受験対策はないですが、悪かったら補習もあるみたいです。
運動部はハード過ぎるのが多いです。
ハードすぎる運動部にはいると、勉強時間はなかなかとれないかも。
みんなの学校で出されている偏差値引きすぎな気します。
うちは、第一希望が別にあったから推薦ではうけていませんが、五木で55~60はありましたが通るかドキドキなくらい、一般は狭き門です。偏差値55以上の五木をつかった推薦が多いように思います。
偏差値50は最低でも必要かと、、、
学費がむちゃ高いだけあり学校全体が綺麗です。
息子は活用してくれませんが、図書館の規模に最初はびっくりしてました。
住宅地です。
禁止されていますが、寄り道するにもあまりない。
駅のコンビニくらい。 安心です。
中高で使えるのが靴下くらいなのが残念。
せめて高いブレザーくらい共通にして欲しいです
保護者 / 2022年入学
よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
いじめに対する意識が低いです。先生たちも、親たちも、良くも悪くも平和なので無かったことにしたいようです。よくできる子が多いからか、無難であることが第一と、されています。
いじめはあります。闇を抱えている子が多いです。いじめを無かったことにします。
家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです
仲間作りとは少し違う。、とにかく成績重視です。休みはしっかりあります。
元々よくできる家庭の子が多いです。先生の力ではなく、地頭と塾の力です。
いいです。綺麗です。古かったけど、改修してよくなりました。でも、教室数が不足しているようです。
良くも悪くもいい格好をしたい親が多いので、治安はいいです。表面上ですが。、
感じがいいです。私立的な感じです。
>> 共学