保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    花畑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通っている間、特に気になる点はなかった。 学習面、部活などに力を入れたいのであれば、他の学校の方がいいかも知れない。
      目立っていいところというのが思い浮かばないため、三点にさせて頂きました。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
      協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的におとなしい生徒が多い印象。 中学受験をして滑り止めの私立中は合格していたが、あまり行きたくないようなので公立を選択。 植竹中学校と大宮北中学校を選べたが、植竹中学校はマンモス校で教師の目が届きにくそうな点や、子供が運動が好きではない、ということを考慮して大宮北中学校を選んで良かったと思う。
      部活が周りの中学校と比べてそれほど盛んではないため、勉強に取れる時間が多いと感じる。 生徒数もすくないため勉強のフォローも行き渡っているように見える。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心です。以前、事件が有ったので先生方がかなり気を使っていると思います。民度が高い地域のせいか、生徒は優秀で荒れた雰囲気が全くないです。
      優秀な生徒が多く、気合いが入ります。ただ優劣二極化しているようにも見えます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところもあるが、残念ながら新しくいろいろなことに取り組む様子はない。古い学校のままという感じがする。
      テスト範囲は教えてくれるが、どのような問題が出やすい等を教えてくれない先生がいる

教育理念、また実際の学習生活サポートや、何よりも生徒たちの生き生きした姿が非常に良い学校だということを証明していると思う。
      先生との距離も近く気兼ねなく質問などもできる環境であり、また上級生といっしょに学習する機会も設けられており、十分な環境と考える。

理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
      生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      至って普通だとおもいます。一応安心だと思います。特に心配もありません。良くも悪くも普通だとおもいます。
      至って普通だと思います。特に悪い噂も特に聴いたことはありません。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      兎に角理由の分からない校則が厳しすぎてビックリする。また、指導方針も明確されていないし、否か特有のPTAの強制など今の現状を考えていないところが多すぎる
      教員が不足している事も有り、国語の先生が理科を教える等やっつけかんがあるから

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によって多少の差はあるようだが授業も丁寧で、部活動もかなり熱心に行われているため、とても良い学校だと思う。
      ごく普通だと思う。特に対策もなければ雑という訳でもないが授業は丁寧だと聞く。