神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立校です。近隣校に比べると進学には熱心だと思います。生徒の特徴は学年によって異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾などに通い部活にも取り組み真面目な生徒が多い印象です。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄外国人やハーフの生徒も多いです。
      公立校としては学習レベルが高い生徒が多いです。大倉山駅、菊名駅には大手進学塾が多数あるので2年生の夏あたりから通い始める生徒がでてきます。塾に行かずに上位の成績を修めている人もいますが、塾に行かないと学校の勉強についていけないと行っている友達も何人かいました。

いい学校だと思いますよ。むろん、一部にトラブルもありますが、先生方はおおむね熱心で、子どもたちも元気な明るい子どもたちが多い印象があります。親同士もゆるやかに連携している感じではないでしょうか。
      とにかく勉強のペースが速い。ついていけない子は置いてけぼりになった印象があります。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
      普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      頭の弱い人達の集まり。個人の気持ち次第で高校は決まりますし、親も頭の弱い人が多いので親子そろってしっかりしていないといけないです。
      川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
      これで内申とりにくい、頭のいい学校と言ってる人達は高校に進学したら分かります。
      横浜の方の学校(みなとみらい辺りの人達は川崎と同じくらいだが)の人達は全然違う。
      こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
      ここで内申とれないのでは普通に頭が悪いだけ。口コミを見てても在校生だろうが卒業生だろうが保護者だろうが頭の悪い文ばかり。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      たのしく学校生活を送れました!いい先生が多いのではないかと思います!
      真面目に通って授業受けていればそこそこにいい学校生活が送れると思いますよ!
      その人次第です。頭のいい子は多かったです。ですが、頭のいい子のほとんどは塾に通ってたため学校の学習環境が整っているからなのかは分かりません。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
      授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。

卒業生 / 2015年入学
      良い生徒達に囲まれて生活できるのでとても過ごしやすいと思います。卒業時には大多数の人がこの学校でよかったと言っていました。
      先生は当たり外れは大きいですが、生徒たちの間での教え合いは活発だと思います。良い先生はとても親身になって教えてくださいます。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
      友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
      先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業を受けるだけでなく、自分で学力を伸ばす努力が必要な学校です。
      生徒と先生の仲はよく、卒業してからも学校に遊びに行く生徒がいるみたいです。
      学習レベルははっきり言って低いので、進学校へ進学したい方は塾や予備校へ通うことをおすすめします。

本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みなさんのそれぞれの評価のコメントを見るに、本当の実態を知らないなって感じ。
      荒れている学校ですけど、本牧中学校に来る先生はしっかりしていて、熱意のある先生がいるのでこの評価にしました。なかにはgm教師もいますが
      勉強をするうえで特に困ったことはなかったので充実していたといえるでしょう。たまに教えたかがうまい先生がいます