公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      一部、不満な点もありながらも、良い印象が多く、施設も充実しているため、星4という大きな評価を付けました。
      テスト中の先生の対応は優れていて、学習も分かりやすく、良い印象があります。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
      分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
      出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し不満な点は、あるが、普通に楽しい学校生活を送れるし、勉強も努力すれば、平気なので、普通の中学校として、いいと思う
      友達同士で、勉強したりするなどしています。苦手な教科でも、高得点を取る事が出来たりするのでいいと思う

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が面白く、歌声が凄く素敵な学校という特徴があり、合唱コンクールでよく金賞をとってます。自主的に先生方に挨拶を必ずする生徒が多いです!どの行事にも力をいれてます、特に合唱コンクールや文化祭体育祭等です。昨年体育祭は朝に雨が降ってしまいできないとなったところ先生方が朝3時や4時から学校に来て校庭の水をスポンジで吸うということをやったそうです!先生方の生徒思いなところ凄く素敵な学校だと思います。
      これにいたってはすごいです!皆期末テスト前になると仲の良い方同士で問題をだしあったり勉強したり、苦手な子がいたらわかりやすく教えてくれたり先生方も質問にたいして分かりやすく教えてくれます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく運動が好きな方にはオススメですが勉強に専念したい方には向いていないと思います自分にあってる人にはあっています。
      勉強にはあまり向いていない学校だと思われます。部活重視感があります。又、先生も100人以上いるので先生によって、楽しい授業と眠くなるつまらない授業があります。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      上手くやればとても楽しい学校生活になるでしょう。団結力等はとてもいいと思いますが。その中でもいじめはあります。
      不満すぎますね。しっかり教えてくれる先生はいますが10割の1割くらいです。ほとんどが、家庭でどうにかしろという形です。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立高校ではあります。ただ地域からの信頼もあり団結し頑張ろうとしていとても良いです。楽しめる人は楽しめ楽しめない人は楽しめない感じです。
      補修教室があります(英語と数学)、正直とても使いづらいですがテスト2週間前になると学習の記録という物を配られ毎日、学習時間を書くというものがあります。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今のクラスとても充実しています。みんな仲がいいので、いじめがないです。髪を染めてる人とスマホを持ってきている人は8,9人くらいいます。(全体的に)
      クラスメイトみんな仲がいいのでテスト前とかは友達に分からないところを教えて貰っていたりする人がいます。これは自分の意見ですが、職員室は少し行きにくい気がします。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、体育祭や、文化祭などのイベントは、とても活気がある。特に体育祭は、生徒会長が、1000人ほどをまとめて一斉に走って入場するので、とても感動する。(コロナでまだやれてないが先生から聞いた。)卒業式が1番の魅力。キャンドルに火をつけ、卒業生が入場する。1学年の人数が多いので、歌を歌う時も感動する。
      わかりやすい先生もいれば、そうでも無い先生もいる。テスト前は、必ず1時間自習があり、提出物を終わらせるのに使う。各教科で教え合いの時間をとることも。テストの難易度は、普通だと思う。