みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価とてもいい学校。個性豊かでいろんな子がいる。先生たちも熱心に教えてくれる。たまにオキニとかオキラとかわかりやすい先生いるけどw
学習環境先生達がすごい補習好きだからすぐ点数取れなかったら補習になる。でも見捨てずにちゃんとやってくれるから点数が上がったこともあった。
三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価絶対来てはいけない。公立なら嬉野とか西、殿町に行った方がまし。
強制的に受験に失敗させようとしてるのか、というほど授業も周りのレベルもひどい。 -
学習環境模試の平均点が低い。あまりにひどすぎる
授業の進度があほみたいに遅い。全学年の範囲を夏までやるなんてこともざらにある。
受験なんかに間に合うわけがない。
稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価外観は汚いですが十分に青春ができ、行事にも力を入れているので、かなり良いです!授業中はたまに蜂が入ってきてびびります笑
学習環境教えるのがうまい先生もいますがちょっと下手かな~と思う先生はいらっしゃいますが積極的に取り組めば成績は上がります
共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)在校生 / 2021年入学
総合評価人が多いと言われますが本当にその通りで多すぎてびっくりします。
なので気が合う友達が1人は絶対会えます。学校生活に慣れていくとどんどん楽しくなると思います。
私は今の学校が大好きです!高校もそのまま上がるつもりです。
女子校という点で話すと男子との出会いは塾とかしかないです笑
私もよく友達と共学の子を見ると羨ましい~~とか言って話してます笑
恋愛をしたいっ!という子はやっぱり共学がいいと思います笑 -
学習環境毎回の朝テスト事に補習があって中間、期末ごとにも補習があり、とても充実しているなと感じます。
受験については私はまだ受験生ではないので分かりません。
東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価良いとは言えません。いじめる人も多々います。荒れている生徒は少し少なくなりましたがまだいます
学習環境数学は苦手な子と得意な子を分けて授業を行っています。今年からなのでどの学年もそうなのかは知りませんが、、それで苦手な子は教室で、得意な子はちがう教室で、私は苦手なので教室で受けていますが分からない子の意見も聞かずに目立つ子の意見を聞き授業を進めております。ただわかりやすいです
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2021年入学
総合評価コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している -
学習環境生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。 -
学習環境テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価割と接しやすい先生が多く、結構親しみやすい
授業は楽しい授業と静かな授業の差がすごい。
校舎がすごく古い -
学習環境自分の実力に合わせて数学のクラスを分けてくれたり、補習教室が行われたり結構いいと思う。
立田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。 -
学習環境先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ