保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
勉強が嫌いな生徒達だけが楽しそうに登校しているイメージです。何をしても注意されず、先生とも友達のように話しているのを見ます。その他の生徒は黙々と過ごしている感じがします。良い印象はないです。
不満はありません。普通の公立中学より緩めだと思います。校則違反を厳しく注意されるということもなさそうです。
とても多い印象です。不登校や別室登校も多いそうです。いじめが日常だと感じます。いじめを許してしまう環境があります。
受験のサポートはほとんどありません。塾に相談してね、という感じでした。教科によっては熱心に教えて下さる先生もいます。
ほとんどの生徒が部活動をしていて、毎回県大会に進む部もあります。練習がかなり忙しい部もあるので入部の際は気をつけたほうが良いです。
学習意欲の低い生徒が大半です。そのため勉強を頑張っている生徒が疎まれ嫌がらせを受けたりします。進学は近隣の公立に進む生徒が大多数です。
図書館はきれいで充実しているようです。体育館、校庭も十分な広さがあります。
駅からは遠いです。目の前にバス停があります。
周りは人目につかないような通りも多く暗い時間帯は心配です。
ごく普通の制服です。
保護者 / 2019年入学
陰でこそこそ行われるいじめが蔓延っていること。また、それに対する教師の対応を考えれば評価が低くなるのは当然でしょう。
特に校則に問題があるとは思いません。良識の範囲内の校則です。厳しく言われることもないように思います。
私の母校でもあります。私が在校生だったころは、施設から通学する生徒がやんちゃなこともあり表にあらわれるちょっとした暴力などがありましたが、しっかりした(厳しい)先生たちが多かったので、押さえつけられている感じでした。
しかし、子どもが通っている今は表立ってはいませんが、クラスで仲間外れにしたり、物を隠したりといった陰でこそこそと行ういじめが存在します。これに対して、教職員が気づけば良いのですが、気づかない。また一部のスポーツ系の部活では先輩からの暴言があっても、教師が「みんなそうやって強くなるのだから」のようなことを言い、まったく頼りになりません。公務員であり教師であれば、人権やハラスメントの研修を受講しているはずなのに、全く理解に苦しむ対応です。
私立の中学校に比べると対応は期待できませんが、英語などの一部の科目については、頑張る子にはサポートしてもらえます(ただし、英語の学習レベルが生徒のレベルに対して難しすぎるという声もありますが)。
部活の数は少ないです。バスケ部やサッカー部などは区内でも最弱レベル。
公立校なので、上と下のレベル差が激しいので、一流校に進学するような子もいれば、行っても仕方のないような学校に進学するのもいます。
私が在校生だった30数年前と変わらないので、施設には期待しない方が良いです。
治安は良いエリアです。ただ、最寄りの藤が丘駅から歩くのはしんどいと思います。
30年前と変わらない「ダサい」制服です。子供も私立高校の学校説明会で「こんなダサい制服を着ているのは自分だけだった・・・」とのこと。
保護者 / 2020年入学
不登校の生徒、授業途中で抜け出す生徒、SNSでの陰口など確認してますが、学校にはきちんと対応してもらいたいです。
可もなく不可もなし。スマホ持込は禁止らしいが、登下校中の歩きスマホは散見されるので、おそらく持ち込んでも見て見ぬ振りなのでしょう。授業中に校外に抜け出している生徒もたまに見かけます。
何件が聞いています。中には不登校になった生徒もいます。学校側も把握してると思いますが、おそらくあまり構ってはいられないのでしょう。
総合的にレベルは低いと思われます。学校側も受験に対しあまり熱は感じられません。
他校と比べてもそんなに変わらない程度です。活発な部は成績も残してます。
まだ在校中なのでわかりませんが、テスト等の平均点から予想して上位の高校に進学するためには塾に通うのは必須でしょう。
他校とあまり変わらないです。若干古めな印象がしますが、不潔に感じるほどではありません。
南大阪特有の荒々しさは感じますが、特に事件なども無く普通のレベル。駅はほぼ真っすぐなので交通の便は良いと思います。
一般的な服装です。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2021年入学
先生の対応が遅すぎます、在校生のお母さんに聞いてみるのが1番良いと思います。対応が早ければとても良い学校だと思います。
入試説明会での説明で、とても手厚い学校ですとのお話を聞いて受験しました。先生方はとても親切で中学の先生とは思えないくらいの気配りと声掛けに この学校を選んで良かったと思いました、ただ残念な事に授業妨害が酷く落ち着いて授業が出来ません。せっかく良い環境を願い受験させたにも関わらず暴言他害で授業妨害がある為に夢にまで見た学生生活が送れていないのが事実です。個性を大切にしてくれるとても良い学校ですが、解決能力が低い事がとても残念です。
いじめた側に対しての処分が弱すぎます、解決してません。された側に対して「大きな心で見守ってください」と言うような校風だと思います。
補習をしっかりとしてくれると聞いてましたが実際は教室でコツコツ勉強すると言った感じでした、親としては少人数に先生が付いて教えてくれると思っていた為、少しイメージとは違ってました。
めちゃくちゃ力を入れてるわけではありませんが、楽しく和気藹々と楽しんでるようです。
今回はテスト範囲が異常に広かった為に大変でした。特進と進学ではテスト内容がかなり違うと子供から聞きました。
今年から増築された為に少し広くなったようですが まだまだ狭さがあります、しかし新築なのでとても綺麗です。運動場はかなり狭いです。
とても静かな環境で、先生の見守りも有り安心できます。坂道は少しキツく夏は汗だくになります。
色が選べるなと充実していると思います、特に女の子の制服はオシャレだと思います。
もっと下調べをして近隣校へ行かせればよかった。
とてもゆるく、これといった指導はありません。クラス章未購入、ワイシャツに校章のプリントがなくてもお咎めなし。くだらない指導がないのは良いことだと思います。
受験については三者面談がありますが相談にのるのではなく報告を聞くのみ。中程度より上の子たちは学校の授業では全く足りず、下の子たちへのフォローもありません。
文化部が少ない。そのことについて教師に訴えても解決はしてくれません。
近隣校より学力は低いです。塾には1年の頃から通うほうが良いでしょう。上位校・難関校を目指すなら学校での授業だけでは足りません。
校庭がとても広いです。比較的新しい校舎なので設備はきれいです。
特に問題はありません。
普通の学ランとセーラー服。特に問題はありません。
保護者 / 2020年入学
制服がダサいです。
ブレザーの校則は少し意味が分かりません
いい所はサッカー部の実力です。でもサッカー部の顧問じゃなくて生徒がとても上手なだけなのでサッカー部に入る際は少しだけ実力がないといけないかもしれません
なぜセーターだけ着て歩いては行けないのかが意味分かりません、
ちょうどいい温度管理を生徒はしていると思うのにそこを制限するのはおかしいと思います。
授業に関係ないことを制限しても無駄
いじめは少ないと思います。
いじめは少ないですが小学校でいじめられた子が中学校に来ないということが多いです
教え方がいい人と悪い人の差が激しいです
サポートはなかなかしていません
教育委員会から指示されていることしかしません
みたいな感じです
2021年のサッカー部(2021/02/27 現在の2年生)はすごく上手で
大会でもいい成績を残しているようです
普通だと思う。
だいたい普通にしてれば行けてると思う。行けてない人は不登校かやる気があまりなくて授業を受けてない人、
柔道場など施設もありますが全体的に汚いです。
でも過ごしやすい環境だとは思います。
周りは少しだけ悪い人がいます
大久保中学校など大久保北中学校などに比べるととてつもなくダサいです。
体操服は高丘中学校が1番だと思いますが制服がダサいです特にブレザーとスカート、ズボンの色が同じなのでダサいです。それなのにセーターを着るなら絶対ブレザーを着ないといけないというのは最悪だと思います
車で高丘中学校の前を通る時にダサいなぁと思ってます
保護者 / 2016年入学
最近は学校の様子があまりよくないので、一つ星です。
先生の対応も悪く授業中、外で遊んでる子がいますが先生は注意しません。
親からしてみればなかなか厳しい校則で良いですが、守らない子は髪染め、タバコ、ピアス先生は何も注意せず野放し状態で授業中も学校外に出て遊んでます
いじめの有無はわかりませんが、物が無くなり、うちの子の私物も無くなりました。
ですが、先生は犯人探しはしてくれず、盗られた人、物を破られた人が泣き寝入りしないといけない学校です。
3年生の担任なのに、何故か学校にいない時が多い。
そして、受験の時は全く子供の良い面、頑張ってる面を推奨してくれずただただ無理無理の一点張りでした。
力を入れている先生はよく部活に顔を出しますが、力を入れていない文化部の先生は、夏休みの予定等をはっきり決めず一年生の時はどうしたらよいか分からず、連絡も来ず、プリントも来ず最悪な部がありました。
実績はまあまあ良いですが差が激しいです。高校中退する子が多いです。
施設はまあ普通です。体育館はキレイです。一年生のトイレは30年前から変わっていないです。
周辺の治安は、子供が学校に行っていた時は高校に行ってない卒業生が授業中ブンブンバイクで中学校の周りに集まってました。
学校の制服は30年前から変わっていません。とくに女子の夏服がダサい。
保護者 / 2020年入学
当時良い先生が非常に少なかった、いじめがあったときの最善の対処が出来なかった、給食が美味しくなかった。なので下の子は違う中学校に通わせてます。
運動靴は白のみです。上級生じゃないと長袖ジャージが着られないと聞きました。
実際いじめにあってました。生徒間のトラブルの対応が非常に下手でした。インフルエンザで熱が下がらず三週間近く休んだときもし担任からの連絡は一切ありませんでした。
学校がイヤで、子供が何も話さず、学校からの手紙も出さなかったので分かりませんでした。
帰宅部だったので分かりませんでした。帰宅部だったので分かりませんでした。
先生が何をしてくれたのかは分からなかったです。学力的には全体的に低く感じました。
施設自体は、普通だと思います。ただ、新しくはありませんでした。
最寄りの駅自体治安が良くないと思います。夜は学校周りの住宅街や通りも暗いし、人通りもあまりないです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、王道中の王道で、いたって普通です。
今は時間も通常に戻り、席も間隔を開けてるようですが、なにせ保護者はなかなか校内に入れないので詳しくは分かりません。
保護者 / 2016年入学
特に厳しくもなく、緩くもない。男子のYシャツが開襟シャツがダメな事くらい。
教え方が下手なうえに、補習もしない。分からないまま放置する。
人数が少なくて、チームでやる部活は出来ない。やりたかったら他校と合同。
進学相談もろくにせず、レベルの低い学校しか受けさせない。というか、管外の学校への進学は話すら聞いてくれない。
校舎はとても古い。体育館も狭い。教室も狭い。何もかも狭くて古い。
人通りもなく、大声を出しても気付かれない場所。 回りは畑で近くに幹線道路がある。よくパトカーが止まっている。
普通。でも可愛くないし、田舎臭い。開襟シャツくらいOKにすればいいのに。
マスク着用。その他は特にないけど、密にならないように気をつけています。
保護者 / 2019年入学
教育能力が低すぎる。教育者かと思うほど理解力がない。文科省からすでに文書が、数年前に行きわたっていて、教育委員会からも文書が来ているのに、理解できてない教員が、というより、校長からして、出来てない。ひょっとしてこれは言い過ぎで、親の話を校長へ伝える能力がない教員ばかりでないのかも、と思える。中学校の教員でこんなものなのでしょうか。
インクルーシブ教育、合理的配慮については、全く無視の状態。指導書に基づいてのみ教えている。個々の能力あった校内環境ではない。
学年はじめ渡されるノートにすべて記載されていて、それを守ることを強制させられる。指導の初めにそこに記載されているとまず言われる。理由と本人個性は全く無視。
水面下でのいじめが発おやからみるとなめだが、実態はすさまじい。親から見ると、それは精神にきたす問題ではないかと思えるが、子のカーストが明確なため、問題視されない。
帰宅部もありの状態。入らなくても、どうでもよい状態。入りたい人がそこで頑張っている状態。平均的な活動をしている。
一般的な学校の教育に乗れる子は、進学率、学力とも良好。塾が活発で、学校の先生の能力はない。よい進学先を見つけれる子は、ほとんど塾に行っている。
校舎は、古め。ICTの環境は、古代遺物並み。今、政府主導で変更中。しかし、教えれる教員がいるか不明。非常に不安状態。
交通の激しい道路もあるが、比較的安全は通学路が設定されいて、一定の良好な状態ではあるが、不審者が出る情報は結構な割合で、メールが送られてくる。地域の目はあるほうだ。
指定の販売店で購入は可。高額。市立なのに。しかし、我が家のような貧乏家庭での感想。あまり苦情は聞かない。学校のバザーで買うようにしている。指定をするなら、教科書のように支給してもらいたい。
オンライン授業もなく、学校から、一度だけ、様子を聞く電話があったのみ。3か月でそれのみ。始まったら、マスクと検温と手洗いのみ。