在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生があまり良くない。生徒も、もっと真面目にするべきだと思う。前に進もうとしない中学校は良くないと思う。
校則はごく普通の中学校と同じで自分は不満はそれほど無い。たまに校則厳しすぎるとか言ってる奴がいるけど、普通
絶対にいじめはある。休み時間に殴ったり、喧嘩したり、授業中に物を人に投げたり、めちゃくちゃすぎる。
全然勉強したりせずにふざける人がほとんどで平均もすごく低いように感じた
大会の実績はそれなりに良いと思う、でもパソコン部はばかにされる
学力は良くもなく、悪くもない、普通。先生がもっと分かるように教えた方がいいと思う
体育館の天井がバキバキ言っていてうるさい、もっと頑丈な物に取り替えた方がいいと思う
名張駅からは近いのでいいと思う。治安とかは知らん。場所はいいと思う
たまに透けてる奴がいるからすごくダサい。他校からは体操服がウルトラマンとか言われた
在校生 / 2023年入学
人間関係などにおいて、はっきり言ってあまり思っていた通りではありませんでした。しかし、学業においても充実しているし、スポーツ大会等の行事もあり、充実した青春が過ごせるのではないかと思います。またいろんな人がいるため、自分に合った友達を見つけることができるのではないかと思います。
期末テストでは、赤点を取った場合に補習があります。また、子供同士で集まり勉強すると言うことも多く見られます。みんな勉強に対する意識が高いと思います。先生方からのサポートも充実しています。
服装や持ち物等において、一般的な公立の中学校よりも自由です。しかし、ジャージのチャックやスカートの丈など、一般の中学校で注意されることは注意されることがあります。風紀を乱さないようにするためだそうです。校則のない中学校を名乗っているので矛盾を感じてしまうこともあります。しかし、厳しすぎることはなく、充実した学校生活を過ごすことはできると思います。
外部受験生間でのいじめはあまりないのですが、内部進学生同士でのいじめが目立つことがあります。いじめによって部活を辞めざるを得なくなってしまった人もいます。また、私の学年だけなのでしょうが、男子が気に入らない女子の悪口を言うということがあります。女子よりも男子の方が幼いと感じることがあります。
部活の種類の多さは平均程度だと思います。特に陸上部や科学部などは県内の中でも強豪です。部活に対する意欲も見られます。先輩や後輩の仲もよく、上下関係はしっかりと守れるし、青春を過ごせると思います。また、一般的な公立の中学校では、部活の入部を強制されるところもあるようですが、附属中では未加入の人もクラスに5人ほどいるため、学業や他のスポーツに専念することもできると思います。
学力のレベルは学年の中でかなり差があります。しかし、平均偏差値は県内トップクラスで、盛岡第一高校への進学率は1番です。また、学年トップの人たちは県外の高校に行くこともあります。
ほとんどの教室に冷房や暖房がついていますが、武道場や体育館にはないので、夏は暑く冬は寒いです。また図書館は狭く、本の冊数や種類も少ないので図書館が好きな人は期待通りではないかもしれません。ただ、いつ改装工事をしたのか分かりませんが附属中学校のトイレはすごく綺麗ですが、個室の数が生徒の数に合わず、少ないと感じます。
治安は良いですがアクセスが良くありません。駅やバスセンターからも微妙に遠い距離です。公共交通機関は混みますし、通学手段は徒歩か自転車がお勧めです。保護者の送迎ができないので、そこはうまくやるしかないでしょう。
女子はグレーのジャケットに紺の吊りスカートです。男子は一般的な学生服です。男子の学生服はとても重いそうです。また、女子が着るベストやカーディガンは指定のものですが、男子が学生服の下に着るベストやカーディガンは、指定された色のものであればどこで購入しても良いので、不平等感を感じてしまいます。
在校生 / 2023年入学
いいところも悪いところもある至って普通の学校。
人権運動に力を入れていることから、制服はどちらでもいいそうだ。
校則は普通でそこそこ楽しい学校。
年間行事が少なめなので少し残念。
冷房が効くところときかないところ差がすごいある。
いじめはないが若干、いじりはある。
比較的、みんな仲がいい。
団結するときはちゃんと団結するそこそこ良いクラス。
小テストの点数が低いと再テスト。
スタディサプリや放課後学習、生徒会主催の勉強会など様々な取り組みがある。
陸上部がすごい成績を収めている。陸上部ではない人も大会にでているが区大会は良い結果をおさめているが、夏休みの練習がたいへんそう。水泳部は初心者でもOKだったが、来年からは泳げる人だけしか入れないらしい。泳げない部員が多いため。水泳部はプールをやんないときは卓球がメインでダンスしたり、体作りもしている。比較的に緩めの部活。だが、一番緩い部活は園芸部である。園芸部は部員が少なく委員会があると中止、雨だと中止、顧問の先生が出張だと中止。または延期で人数が来れる人が2人以下だったら、やるかやらないか決められる。活動日が月曜日だけにも関わらず、中止が多い。活動日でも45分だけで長くて1時間。また、無料で野菜が貰えほんのたまに野菜を学校で食べられる。
できる人はできる、できない人はできないと差が激しいが、できる人は偏差値の高い学校に行っている。
体育館と武道場がある。図書館は机が多く、自習によい。校庭は土。プールは屋上にあり、めっちゃ水温が低い時はごくたまにしかない。
警察が近くにあり、比較的みんなで帰っているので安全。
女子、男子の分け方ではなくリボンがいい人はリボン、ネクタイがいい人はネクタイ、ズボンが良い人はずぼん、スカートがいい人はスカートで選べる。ただ、女子はズボンをはいている人が少ない。
スカートの裏がチクチクする。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
普通にいい!
環境もいい!
楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
とりあえず来たらわかる!だから来て!
基本的に良い!
ジュースも授業中飲める!
ただスマホを少しでも使う(見つかる)と、没収される
休み時間くらい使いたい(文化祭なども×)
基本的に何人かは友達がいて、いじめは基本ない。
楽しさがいじめを上書きしている。
まさにThe 進学校 て感じ
先生に頼めば補習をしてくれる。
優しい先生が多い!
色々満遍なくとってる。
水球などという他にあまりない部活が多い。
東大が以外と多い
色々なところに受かっている
行きたいところに合わせてできる
施設が広い!機能も充実!
図書館が広い!二階建て!
体育館の他に、卓球場や多目的ホール、舗装コートがある。
マイバス、ローソン、カフェ、セブン、マック、イトーヨーカドーなど
図書館がありすごくいい。
治安もいい
ポロシャツ復活して欲しい!
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
在校生 / 2023年入学
設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
在校生 / 2023年入学
近くの春日小学校の給食が届きます。
冷めてはない 不味くもない感じ
個人的にまずいです小学校のときもですけど
髪は着色禁止 アクセサリーは禁止
在校生としては少し不満ですがごくごく普通の校則です。
本人にいじめをしている意識はないパターンのいじめが多いです。
小学校の時〇〇さんに校舎裏呼び出されたりいじめられたりしたなどの根拠のない噂を流したり不登校の子には学校来いよと影で厳しい言葉を言ったり表裏が激しい学校です
先生もとても優しく不登校になりかけている時に学校行くとよく来たねとか、とてもやさしいです。クラスや学年によって異なりますが基本うるさいです。うるさすぎです。授業がうるさいのではなくやじが飛び交ったり、悪口を言ったりです。
つい最近のことです。
あまり、、
人数が少ないです
休部になりそうなクラブがたくさんあるきがします
わからない、、
ですがいいイメージはないです
学力レベルはすっごい低い入学当初はとても驚きました
校門と下駄箱が遠すぎる
思ったより校庭は広い体育館はきれいです
近くにスーパーがあり培遠中学校の一つ向こうの道路はとても大通りです
少し真面目すぎて始めてみたときはえってなった
スカートは膝下 ネクタイは結ぶのではなく、ネクタイの形をパチっとつけるタイプで簡単だけど少しダサい気もする。高校の時ネクタイ結べるか不安、、
在校生 / 2023年入学
ほんとに普通の学校だと思います。優しい先生も多いし、厳しい先生もいる。
グリーンゾーン?は好きな人はめちゃくちゃ好きな雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず。普通だと思います。
確かスカートは膝が見えなければ良かった気がする。
先生がぐちぐち言ってるイメージもありません。
当たり前ですがバレたら怒られます。
まだ見たことはありません。
1年生の校舎が違うため2,3年生がどうなのかはあまり分かりませんが3年生の友達を見る限りないと思います。
定期テスト前に補習をやってくれます。
授業中にも友達同士で話し合うことがあります。
先生も質問しやすい人が多いです。
あまり把握していませんが強いところもあります。
県大会に行くところもあるし個人で1位をとる人もいる。
あまり分かりませんが、いいと思います。姉もちゃんと進学出来ましたし。
体育着はエアコンがあるのでいいですが、武道場は夏暑いです。プールの着替えでも使われていますが、めちゃくちゃに暑いです。
プールが家に囲まれているのが少し嫌ですね。
周辺の治安はいいです。
来年から制服が変わりますが、今の制服は普通にいいと思います。セーラーが被る式なのが少し不便ですが。
在校生 / 2023年入学
楽しい学校です先生生徒どちらとも仲が良くフレンドリーデすまた学校が全体的に明るくみんなで笑えるがっこうです
校則は普通ですが無駄に厳しいとこがありますがたまにいる優しい先生は見逃してくれます
自分の代は少ないですしみんな仲良くそして明るく過ごしています
テスト前に自習時間が取られるのがすごくいいですしテスト計画表を一人一人が作っています
どこも頑張っばっていますし県大会に行った成績がある部活もあります
そんなに頭は良くないですが先生達が一人一人に接してそれぞれに合う進路相談をしています(まだ分からないとで先輩に聞いた話です)
普通ですが校庭が少しちいさいですまた体育館はエアコンがなく夏場はとてつもなく暑くなります図書館は本の揃えがよくだいたいあります
アクセスは悪く帰りはどこも暗いですまたメダカ里ら辺は特に暗く先生方乗った見回りがなければ1人では危ないです
在校生 / 2023年入学
校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
在校生 / 2023年入学
暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。
校則が若干古く感じます。守ったからって何かできるわけでもないんですから。
スマホ関係が最近厳しいので注意してください
普通にあります。保護者はないなどのコメントが多いように感じますが自分の息子、娘が被害の対象でもなんでもないから知らないだけだと思います。
サッカーやテニスなどがかなりの強豪で全国大会などにも出ているので強い人が周りにいる環境で練習したい人にはぴったりだと思います。部活による部室の格差はかなりです。サッカー部はしっかりとした部室ですがテニス部はかなり狭いといったような感じです。
知り合いの先輩に3年生の人もいないのであまり詳しくは知りませんがおそらく進路実績は良いと思われます。
文句なしで良い設備です。特に図書室はおすすめです。とても静かで集中して自習ができます。
バスで通学するならいいんですが、チャリ通学ならママチャリでも行けないことはないですが山の上なので電チャリおすすめです。
自分は服装など気を使うことがないのですみませんがわかりません