私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      非常に自由な校風がとても好きです。
      高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
      中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
      高レベルな学習
      友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
      また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります

迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
      新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。

毎日20分テストがあるので、コンスタントに勉強ができますし、細かい範囲で深く勉強できるのではないかと思います。今年からIPadを全員購入し、ITにも力を入れているので、勉強の範囲も広がり、いずれ社会に活用するツール等も学ぶことができていいと思います。先生方も熱心に、時には厳しく指導してくださいます。社会人になれば誰も指摘してくれないこともこの6年間で指導してくださることは大変ありがたいですし、全面の信頼を寄せております。大変満足しています。息子が入学できて本当に良かったです。
      とにかく毎日テストはありますが、範囲は広くないので集中して勉強できると思います。ネットで成績表を閲覧できますし、不安に思った際はいつでも先生に相談できるのもありがたいと思います。

最寄駅からたいへん近く、通学に便利である。堅実な人間を育てる教育はとても良い。進学に関して言えば、あくまでも本人、家庭に任されており、指導の物足りなさを感じる。しかし、学校は人間形成の場であって予備校ではないという姿勢を貫いていると思えば、納得できる。
      小テストが多く、とりこぼしのないカリキュラムではあるが、広範囲の学習をする力がつきにくい。

きのくに子どもの村中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学)
      「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
      イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
      子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
      学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
      受験対策はしないと学校は言っています。
      進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
      基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
      理解度別に分かれて受けている様です。
      授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。

保護者 / 2022年入学
      各学年の主任会にもよるとは思いますが、130回生である我が家は120%の満足度です。
      本当に入学できて良かった、親子で思っています。
      基本的に生徒主体の学校なので、親の介入を嫌う校風ですが、その分主任達の指導力も高いです。また、変に規則でガチガチにすることもなく、主任達自身が自由な人間性の方が多く、とても安心です。
      また難しい年頃の男子について心得ているようで、保護者としても主任型のお話はためになり勉強になることが多いです。
      息子が毎日楽しく学校に通っている姿を見ると、本当に良い学校にご縁があって良かったと思います。
      他の保護者の方と話していても、なにより子ども達自身がこの学校に誇りを持っているように感じます。
      かなり良心的な料金で夏期講習や春季講習など、サポートしてくれます。またわからないところなど主任に聞くと丁寧に教えてくださる。
      ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
      せっかくの講習やサポートなど、子ども本人が存在を隠してしまえは、それまでかも、、、笑

保護者 / 2023年入学
      入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
      今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。

学校側が生徒集めのための
      情報提供やアピールなど、
      あまり力を入れてしないせいか、

中受塾からは とくにオススメされることは
      なかった。

でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
      先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
      面倒見がよい。(うちは男子。)

校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
      全員、スマホやアイパッドを持参。

部活も自主性を重んじていて、強制なし。

通えば通うほど、学校の良さを実感。
      日頃からよく声掛けしてもらっている。
      残って勉強することもあり。
      来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。

小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
      沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。

規則や罰則で縛ることはしないので、放任と思われるかもしれませんが、子ども達はそこまでハメを外したりはしてないようです。わきまえて振る舞えるようになっているのではないかと思います。
      自主自律ということを目標に試行錯誤して見守って頂いてる気がします。
      学校に何でも任せよう、やってもらおうと思うご家庭には向かないと思います。
      英語、数学と連続性のある科目については火曜日木曜日の7時間目に指名補修があります。
      定期試験前には計画表を作成するよう促され、達成度を記入、提出する事になっています。

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
      メリハリのある学校生活をおくれています。
      先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。

説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。

Surface Go2を1人1台配布されます。

怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。

コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
      テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
      またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。