>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。
在校生 / 2019年入学
多方面において満足度が高い学校です。ここの学校に通わせてもらえて本当に良かったと、両親に感謝しています。
特に厳しいとは感じないです。携帯所持について、スカート丈について、マフラーのサイズ指定など細々としたことについて規則はあります。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良く過ごしています。
どの教科の先生も熱心に、上手に教えて下さります。勉強以外に大切なことも話してくださり、将来生きていく上で心に響くお話をたくさん聞くことができ満足しています。
熱心な部活が多いです。勉強と部活を思い切り楽しむことができます。遠方に住んでいたり、習い事で忙しい子は活動数の少ないクラブ、部を選択したりして、ほぼ全員が何かに所属し、良い経験を積んでいます。
進学実績は良いです。国公立、医学部、推薦で難関大学に進学されたりしています。
体育館は大小3つあります。体育祭が運動場で余裕でできるほど広いです。図書館も広く、蔵書が充実しています。毎月沢山新しい本が入ってきます。
星ヶ丘駅から徒歩で5~8分ぐらい、便利なところにあり、通いやすいです。治安もとても良いです。
他の学校も素敵な制服でいいなと思いますが、淑徳の制服も着れば着るほど愛着が湧いてきます。個人的に夏服とコートが好きです。
在校生 / 2019年入学
色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
先輩方の制服の着崩しをよく見る先輩方には注意しないが下の学年にはきつく注意する先生もいる通りすがりで挨拶をしないと襟の部分を掴んで引き止め、挨拶の注意をする先生もいた
授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る
先輩方が陰口を言っているところをよく見る顧問の厳しさはちょうどいいと思う
頭のいい人と悪い人ではっきり分かれている成績が悪いと追試などがありいいと思う
全体的に校舎は綺麗ICカードの使える自販機は新校舎にしかない自販機にお札は使えない
北品川駅に近く治安は悪くないと思う
可愛くていいが、少し動きづらいスカートを切ると分かるようになっている仕組みはとても良い
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。
在校生 / 2019年入学
頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…
在校生 / 2019年入学
みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
在校生 / 2019年入学
校則以外はかなり好きな学校です。いじめもないし、校舎も綺麗で、明るいし部活もかなり楽しいので。ほんと校則変えてくれさえすれば星5です。いうことありません。
スカート丈、ストラップの大きさ、髪型、寄り道禁止、スマホ使用禁止(電源も家に帰るまではつけてはいけない)不満しかないです。何時代だよって感じです。マジで戦時中の学生。学校も何回か校則について指摘は受けていると思いますが、全く改善の余地が見られません。校則に関してはうんぴです。
私が今まで聞いてきた中でいじめはありませんでした。どこの学校もそうだとは思いますが女子特有の悪口や陰口はあります。当たり前体操です。
校内が明るくて綺麗で窓が大きめなので頑張ろうって気持ちになれます。補習もありますが、なっている人は4人ぐらいしか見たことがありません。
合唱部以外別にそこまで強くはないと思います。運動部なのですが、部活はとても楽しいです。
他校と比べて推薦枠がかなり多い方ではないでしょうか。努力出来ることできない子でかなり実力が分かれてます。
校庭は夏になると当たり前ですが日陰がほとんどないので暑いです。
立地はいいそうです。JRから歩くとちょっとだけ遠いな~という感じですが特に思うことはないです
色が無理です、今はやりのピスタチオカラーとかそういうレベルじゃないです
在校生 / 2019年入学
海星に通うと、穏やかで落ち着いた生活ができます!最高の仲間、最高の先生方との楽しい6年間が待っていますよ!!
とても穏やかな方が多くて、とても楽しいです。部活や施設もとても充実しています勉強は、苦手なところを徹底的に補修してもらえるので安心です。
小学校からの内部生が最初は怖いですが、半年ほどすればほとんどの人は馴染むのでいじめはあまり起きないです。人の悪口を言う人は嫌われます。
補修は本当にたくさんしてくれて、とても満足できます。分からないところがあるとテストですごく困るのでみなさんとてもお勉強されています。
先輩はとても優しくて、信頼できる方が多いです。後輩への指導をされるときも、もちろんありますが怖い感じではなく、諭すように指導してくださいます。
ほとんどの方が勉強熱心なので、平均点がびっくりするほど高いです。テストのレベルは、そこまで難しくはないですが勉強をしていなかったら0点もあり得るレベルです。
とても綺麗で、広いです。新しくできた食堂は、まだまだ綺麗で清潔感が溢れています。食堂のお弁当はとてもおいしく、パンは焼きたてでふわふわです。フライドチキンの人気が高いです。デザートも充実しています。
駅から15分ほど歩きますが、そこまで苦ではないです。夏は皆さん日傘をさしています。
夏服はあまり可愛い!とはなりませんが、冬服はとても可愛いです!!カーディガンが2種類あって体温調節もしやすいです。
在校生 / 2019年入学
校則が厳しくても大丈夫な人には居心地はいいはず。全て決められるのが嫌な人は絶対に来ない方がいい。提出物が多くても耐えられる人が入るべき。
髪留めの色が細かく決まっている。スカートの長さは膝が見え隠れする長さ。アルバイトは学校に許可を得なくてはならない、また長期休暇中のみ。芸能活動は禁止。
バトン部がクラスを仕切っており、徹底的ないじめがあった。そのいじめによって不登校になった生徒がすぐに自主退学した。
補習は主要科目、試験結果が返された直後に茶封筒が渡される。茶封筒は補習にかかった人しか渡されない。補習にかかるかかからないかはとても重要で、補習にかかった者は前科持ちと言う様に扱われる。
クラブ活動は中等部は週3日、高等部は週4日まで行うことができる。部活によって上下関係の厳しさの差がある。実績がある部活と全くない部活にわかれる。以前、とある文化部の見学をしようとしたが断られた。その部活は2018年度入学者でワイワイやっている様で、その雰囲気を壊したくないから断られたのだと思う。
毎年1人東大合格者が出る。この偏差値ならいい方だと思う。多くの人が早慶上智、GMARCHに受かる。
施設は汚い所を見たことがない。図書館は地域で蔵書数が1番。グラウンドが校舎から少し遠い。自販機があり、便利。
田園調布駅から8分と言われているが嘘。15分は少なくともかかる。道は狭く、道から生徒がはみ出して歩き、よく苦情が来る。
セーラー服は着痩せできるがスカートを短くするとダサくなる。夏服はリボンが少し小さいが人気がある。冬服のセーターは絶対に小さめのサイズを買うべき。絶対に伸びます。
>> 女子校