公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

色々な行事で育まれるクラスの仲は最強です。

勉強もとてもしやすい環境。ただ、未来航路や委員会などもあるので

頑張らないと最初は大変かも?

でも、悩みの相談できるいい友達・先生ばかりなので

私も操山ライフ楽しめてます!

【...

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      嘉楽中では、一人一人の個性が活かされる学校です。良く言えば、元気がある・パワフルですが、悪く言えば、幼い・授業にならない・・・と言ったところでしょうか。

【学習環境】
      整っているとは、お世辞でもいえません。

よくわからない

【...

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

【学習環境】
      クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
      それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

詳し...

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      総合的には、普通。しかしどちらかといえば悪い。

【学習環境】
      特に目立ったことは行っておらず、補修も特にない。

【進学実績】
      毎年市内トップに進学する生徒も数十人いる。
      そのまま就職する生徒も数人いる。希望には応えられると思う。

【先生】...

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的には良いと思います。

【学習環境】
      環境はしっかり整えられていて、勉強がしやすいです。 補修なども充実しています。

【進学実績】
      偏差値50後半が平均で、高めになっています。

くらべようがないですが、おもしろい先生が多いで...

中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒同士のトラブルは面倒だが
      先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
      またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
      そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
      冷房器具も充実しているほうだと思う
      他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
      だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
      進路関係のサポートも手厚いと思う。
      おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
      実力テストのみの効果かもしれない。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
      教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      来ない方がいいです
      いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
      先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      下着は白、髪は眉より上、肩に着いたらアウト、横に流すはダメ、等々ネットでよく言われるブラック校則がある以上はいいとは言えないと思う。行事に、本気で打ち込む生徒達は、すごいと思う
      しっかり教えてくれる先生もいるが、塾で習った事と違うことを言ってたりとできる子に合わせてる、出来ない子は切り捨てているのが目に見えてる

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
      今後どうなっていくかだと思います。
      教師は入れ替えが多かったように思います。
      受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
      また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
      また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
      運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
      授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。

受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
      定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
      良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
      学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。