>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。
厳しくないけど皆わきまえて行動します。
聞いたことがなないです。男子女子仲が良いし、浮いている生徒に対しても他生徒はそっとしておいてくれます。
ただ、問題児、やんちゃな子がいなく中学生の理想像のような生徒さんばかりなので多感な時期に揉まれることがないのもある意味問題だと思います。
学校が休みでも熱心に活動している部もあればそうでない部もあります。前者だと県大会ぐらいなら実績もあるみたいです。
朝日高校に半数以上進学するので別枠があるのではと言われますが学校内真ん中以下でも業者テストなら軽く8割を越えるのでそんなのは単なる噂だと思います。
塾からの依頼で県外有名私立国立高校を受験合格する生徒さんが10数名いますが結局朝日高校進学です。
そして晴れて高校生になっても3分の1は顔馴染みです。
古い建物ですがエアコン完備です。
体育館は新築中です。
男子はブレザーで基準を満たしていれば多少O.K.です。
うちは上下で確か一万もかけてないです。
女子はわかりません。
卒業生 / 2014年入学
附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
はっきり言うと校則はめちゃくちゃ緩いです。女子の制服はスカート膝より下と決まっていますが、まぁ成長過程にあるので三年生くらいになると制服も小さくなるわけで、その辺はかなりアバウトです。頭髪もまさか染める生徒はいませんが、ほとんど注意されません。
全くないわけではありませんが、基本いじめはありません。先生と生徒という関係の中で親しい関係を築けていると思います。
文武両道を目指している生徒が多く、9割くらいは何らかの部活動に所属しています。運動部は市内で優勝の経験があったり、全道に出場した部活もありました。文化部は音楽部が金賞を獲得したり、美術部は個人で賞を獲得している生徒が多くいました。上下関係は厳しすぎるわけでもなく、緩くもありません。いい社会勉強だと思います。
学習意欲の高い生徒が多く、市内だけではなく札幌の上位校を狙っている生徒もいました。ですが例年、ほとんどの生徒は市内の高校に進んでます。しかしその中でも自分の将来を考えて専門系の学校に行ったり、オープンスクールなどを通して自分に合った学校選びをしている生徒が多いです。しかし、附属の中で油断していると最後に泣きを見る事もあるので、三年間しっかりと計画を立てて生活することが大事だと思います。
体育館は結構最近直して綺麗なのですが、教室や廊下は酷いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。暖房機器は教室の窓側の下に付いてるだけです。正直ほぼ意味が無いと思っています。校庭や図書室もほかの学校に比べると小さいです。ですが、トイレは綺麗です!公立の学校は和式だったりトイレが汚かったりしますが、附属は様式ウォシュレットです!ここだけは唯一自慢できる設備です笑
昔ながらのセーラー服と学ランです。ブレザーが好きという方にとってはあれかもしれませんが、私はそれなりに満足していました。ジャージは去年から変わってしまったのですが、私は新しくなったジャージはあまり好きではありません。
遺愛高校特別進学コースへの進学が決まっています。
卒業生 / 2011年入学
自治、協同、創造という3つの校訓があります。その通り、生徒が 自主的かつ主体的に活動に取り組むことが多いです。私は、母校の自由でクリエイティブな校風のおかげで、自ら積極的に行動を起こし、自分の可能性を広げることが出来ました。
よく知られているように、グローバル教育に力を入れています。ディベート大会に出場するのは確かに帰国子女が多いのですが、それに刺激を受け、国際的な取り組みに興味を持つ生徒も多いです。留学に行く生徒や、留学に来ている学生もいます。
それから、どの科目でも自分で考えさせる授業が多いです。ディスカッション、レポートやプレゼンの作成、スピーチ発表など、一般的な中学や高校では見られない取り組みが多くあります。
学習環境は整い、素敵な先生方もいらっしゃいます。教育体制がどうのこうのより、目標や志を持って積極的に取り組めば、何事も自分次第で変わります。
私は母校が大好きです。
学校生活を送る中で質問や分からないことがあれば、担当の先生に気軽に尋ねることができます。親身に教えてくださる先生が多いです。
以下は、受験期の学習サポートについてです。
12月頃は、センター試験対策講座が開講されます。ただ問題を解いて解説するだけではなく、レベルに合わせてクラス分けがあったり、出来るだけ少人数で授業を進めてくれました。
センター試験前から3月に受験が終わるまでの長期期間は、学校の図書学習室や教室で 朝から晩まで勉強ができます。学年の先生方もずっと見守ってくれます。分からないことを質問したり、進路の相談をしたり、息抜きに雑談したり、どんな時も近くで支えてくれました。
私は母校が大好きです。
生徒手帳や、公的に定められた校則がありません。何もしても良いというわけではなく、物事の是非は自分で判断しなさいということです。誰かを傷付けるような行為や、社会のモラルに反することは、もちろん厳しく指導されます。
みんなが優秀なわけではないので、誰でも失敗することや怒られることはよくあります。その度に反省し、学び、成長することができたのだと、今になって感じます。
以下は、受験期の学習サポートについてです。
コーラス部は全国大会に出場するほど有名ですし、実際人気があります。男子生徒も過去には数人いたのですが、女子部員の数が圧倒的に多いのもあってか、途中でやめてしまったようです。将来は男子生徒も活躍してほしいですね。
演劇部の活動が、最近活発になってきました。SNSで活動状況を発信しており、積極的に頑張っているようです。陰ながら応援しています。
科学技術研究部は、コンテストなどで表彰をもらうこともあって面白そうです。科技研(かぎけん)という愛称があります。部員も沢山います。
文芸同好会は 文学や芸術が好きな人にとっては興味深いかもしれません。地味に見えますが、意外とすごいとウワサです。先生方からもその活動実績が評価されています。
一般的なことかもしれませんが、普段から授業には真面目に取り組んできた人、早い段階から夢や志を持っていた人が、希望していた進路に進めているのではないかな と個人的に思いました。6年間という長いようで短い時間を無駄にしてしまうのはもったいないです。学習は怠らずに、本校の学生の間にしか出来ないことは積極的に取り組むべきです。
先生方の指導や学習環境は本当に良いと思います。安心してください。受験生の皆さん、自分の進路のために6年間を悔いのないように過ごしてください。保護者の方、大切なのは学校の教育カリキュラムや進学実績だけではなく、お子さん自身の取り組みなのだということ、もう一度考えてみてください。
保護者 / 2011年入学
先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
利用した塾/家庭教師
国大Qゼミ
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2015年入学
教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
きつすぎず、ゆるすぎず、というところだと思う。ちょうどよいのではないか。
保護者の背景もよく、勉強ができる生徒が多いので、そんなに問題行動は起こさない。
学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
部活動はそれなりであるが、平均的にみると、勉強を重んじる傾向があるので、特定の個人を除いては普通。
この中学校は、3分の2は成績が良い生徒であるが、残り3分の1は、学力不振の生徒がいる。
設備は古いが、勉強や部活動にはそれほど支障はないように思う。
一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)であり、普通だと思う。
高田高校
この地区で、一番の進学校であるため。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、自主的に学習やクラブ活動に取り組んでいる。学校も落ち着いており、生徒指導上の問題もほとんどなかった。
現在はどうか分からないが、子どもの在学中は、校内であればどこで昼食をとっても良いなど、生徒の自主性に任される部分が多かった。実際校則違反をしている生徒も見かけなかった。
教師とのトラブルや、生徒間のトラブルは、少なくとも在籍していた学年については、子どもの在学中は全くと言っていいほど聞かなかった。他学年のことはよく分からない。
生徒たちには、学習に前向きに取り組む雰囲気が感じられるが、受験対策や学習サポートに関しては、一般の公立中学校と変わらない。
人数的に少ないこともあって、それほど活発とは言えない。しかし、府大会に進出する部もあるようだ。
全体としては、附属高校をはじめとして様々な進学校に進学しているが、基本的に本人次第である。
校舎なども比較的年数が経っており、一般的な公立中学校と比べて特別優れた設備だとは思わない。
男子は学生服で、ごく普通の制服だと思う。
附属桃山小学校からそのまま進学した。
利用した塾/家庭教師
特に利用しなかった。
利用していた参考書/出版書
特別に用意した記憶はない。
国立高専
本人の志望校だったから。
保護者 / 2009年入学
先生方が意欲的にしっかり生徒たちといっしょになって、何事も一生懸命取り組む雰囲気があり、安心して任せられる雰囲気がありました。
女子はスカート丈の規則があり、きびしくチェックされていたようです。身長の伸びる年頃なので、仕方がない部分は多少考慮してもらえましたが、子ども本人は厳しく言われるのが窮屈だったようです。
学校全体として、きちんと取り組んでおられたようで、陰湿ないじめなどはなかった印象です。生徒数も多くないので、先生の目もよく行き届いていたように感じました。
宿題や課題がしっかり出されて、その提出もしっかりチェックされていたので、学校のペースで学んでいたら進学には困らない印象でした。幼稚園から持ち上がりで進学し、あまり勉強が得意でないタイプの生徒の一部がちょっとついてきていない印象もありました。
比較的熱心に取り組んでいたように思います。担当の先生の取り組みが、生徒に伝わってよく頑張っているクラブと、ゆるりと楽しむクラブとそれぞれ特徴があったように思います。
先生が熱心に進学について指導されていたので、しっかりついて行けば大丈夫かと思いました。
学校の予算で購入できないものは、PTAや同窓生からの寄付などで購入されていて、近隣の市立中学校に比べればずっと充実しているように思いました。、
女子はジャンパースカートにブレザーでした。伝統を重んじていて、古いタイプのデザインでした。価格は近隣の市立中学校より高くてちょっと不満に思いました。
保護者 / 2012年入学
中学生にしてはやらなければいけないことが多い学校ですが、必ず力になって返ってきます!そして行事には学年全員で力を合わせ取り組む姿勢があり、子ども同士の絆も深いと思います。
厳しいです。でもそれで、どこにでてもしっかり自分をもって行動できると思います。
特に耳にしませんでした。担任がしっかりサポートしていたようです。
先生方の指導は熱心です。しっかりと統計が取られている中での指導です。
なかなか時間がとれないようです。日曜は部活は休みという部が多いです。
子どもが努力さえすれば、道は必ず開ける環境です。実績もあるのでしっかり進路指導されます。
場所がらなかなか運動場のスペースなどは厳しいものがあるかと感じます。附属なので、大学、小学校との連携もありますので。
公立中と同じようなかんじです。可も無く不可も無くです。靴、靴下などは厳しく指定されます。
卒業生 / 2013年入学
タイトル通り本当にいい学校です。
入って後悔しません。
この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
いじめはないです。
グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。
クラスも必ず団結します。
テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
部活動は結構の割合の人が入っています。
入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
7割の人は上に上がります。
上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
自ら志望して上がらない人もいます。
そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
気になるほど汚くありません。
居心地いいくらいです。
改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
どちらもいいデザインだと思います。
着こなせばかっこいいしかわいいです。
この学校の一番素晴らしい点だと思います。
どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
安いです。
保護者 / 2013年入学
この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。
みなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。
がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。
部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。
卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。
学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。
いつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。
制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。
先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。
>> 国立