>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
自分的にはNG。先生はハズレが多いしクラブも結構ハズレ。校則はまぁまぁ。多分大体先生がダメダメ。なんか担任からめちゃくちゃ嫌われてるオーラ出されるし。エコ贔屓多いねん。
別に校則は普通。でもスカートの下に長ズボンは履きたいな~とかは思ってるかな。普通にしてたら注意とかはあんまされへんと思う。でもピアス禁止なのを知った上でピアスに開けてる人がそれは注意した方がいいと思う。
まだ自分の学年ではいじめ見てないかな。他の学年は知らんけどね。
先生によるけど結構テスト前とか補習開いてくれる先生がいる。受験の相談も結構聞いてくれる人が多そう。
クラブはめっちゃ少ない。まぁスペースがないってのもあるかもやけど。結構部活には熱心な感じするよ。陸上部のとか結構凄かった気がする。
自分は吹奏楽に入ってるけどあんまりって感じ。先輩が怖いし同じパートの同級生とか自分に合わへん子が多くて部活やめる予定ある。部活入るなら体験入部しっかり行って自分に合うとこ探した方がいい。
良くも悪くも普通って感じ。でもちょっと頭悪い気がする。自分がそもそも頭悪いからわからんけどね。
体育館は結構広い。図書室も結構いいかな。トイレも綺麗やし、環境は結構いいと思う。でも窓とかに蜘蛛の巣とかあるのが残念。
治安はまぁいいんじゃね。西木津駅から徒歩5分くらいで着く。
制服はガチでダサい。変えれるなら今すぐ変えてほしい。ポロシャツは白、スカートとズボンは灰色、セーターとベストも灰色、ブラザーは紺色リボンとネクタイはなし逆になんでこんなダサいんか聞きたい。せめてリボンかネクタイは欲しかった。
在校生 / 2023年入学
生徒の治安もいいです。一般的な公立中学校だと思います。運動会もすごく盛り上がって、楽しかったです。委員会決めでもほとんどの人が立候補しています。いい学校です。
そんな理不尽な校則はないと思います。髪型指定とかはないです。
でも、ゴムの色の指定があります。
治安は悪くないと思います。
少しはあるのかもしれませんが、地元では「清瀬の学習院」と言われるほどイメージがいいそうです。
まだ中1なので分かりませんが、夏休みに希望制で英語と数学の補習がありました。
部活は種類が少ないです。
練習の量は部活によって違います。
吹奏楽部はガチ部です。
あまり分からないのですが、都立が多い気がします(?)。学力レベルは公立なのでばらつきがあります。
普通です。最低限の設備はあると思います。そんなにぼろくもないし。でも、プール古いです。
駅からは遠いです。住宅街の中にある学校です。
治安は普通です。
今年から制服が変わって可愛くなりました。ズボンやスカートは緑のチェックでブレザーはグレーです。胸ポケットに校章があります。夏服には紺のポロシャツがあります。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です
在校生 / 2023年入学
ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。
在校生 / 2023年入学
至って普通の中学です。
でも小中一貫校なので他の学年との交流を~というのを大事にしている感じがします。
ちなみに中1のことを7年生と呼びます。
普通の中学の校則です。
校則やぶってるのはちょっとヤンキー陽キャだけです。
いじめといういじめは見たことがありません。
ですがクラスにずっと授業寝てる子がいて、その子は少し他の人に嫌味を言われています。変なことしなければ心配ないと思う。
試験の前に計画をたてる時間があります。
授業の時間をつかってやるので、自分の時間が減る心配はありません。私は計画のおかげでなんとかなってます!!笑
他の部活はわかりませんが、吹奏楽部はほぼいつも銀で本選に出たことはないと思います。
部活は5年生から入ることができるので小学生のうちから先輩とか仲良くなれます!
あと男子バスケ部の顧問がすごい人で中学一年生はそれ目当てでやってくる人が多いです。他の小学校から来る人は大概バスケ部に入ってます。
学力は普通だと思います。でもテストは簡単な気がします。学年1位が485/500でした。
2020年にすべてたてかわったのでとても綺麗です。
体育館のトイレが見違えるほど綺麗になりました。
千葉県の中学で校舎がいちばんな自信があります。
アクセスはあんまりだと思います。自転車で通う人がほぼです。
男子は学ラン女子はセーラー。夏は男女共にポロシャツが着用できます。衣替えの時期とかないので冬にポロシャツを着ることもできます。笑
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の間での会話が多く、校則も他の学校よりは緩めなのでゆとりある生活が送れます。沢山の生徒が集まるので、新しい友達が沢山作れる。
生徒指導の先生は親しみやすく、他の学校よりはゆるい方だと思います。
先輩後輩の間でいじめは起こり得るかもしれません。同学年でのいじめはあまり無いと思います。前にいじめがあったと聞いたことがあります。
先生達も優しい方が多く、タブレットを活用する授業がほとんどです。
部活動は多い方です。大会でも多くの実績を残している方だと思います。
先生達も生徒の進路について考えてくれることがあります。ですが進路について考える生徒は少ないですね。
設備は普通です。体育館は広いですね。プールもちゃんとついていて綺麗な方です。
学校の周りの道路は車がやっと通れるくらいの幅で狭いです。急な坂もあります。
近くの道路は車通りが多くて正直危ないです。
制服は女子は可愛い方です。男子は学ランです。
在校生 / 2023年入学
生徒の自主性を大切にしているのはいいと思いますがやらない生徒への注意などはしていません。どの先生にも話しかけやすく、相談にも真摯に答えてくれます^ ^
自主性を育むことができる校則だけどちゃんとやる生徒とやらない生徒の差が激しい印象。
いじめの話は聞いたことないです。先輩、先生もすごく優しいです。
テスト期間になれば補修を行なってくれる先生もいます。わからないところはすぐに聞ける雰囲気です。
自分が入っている部活のこと以外はあまりわかりませんが
女子バレー部 大阪ベスト8
北大阪大会、豊能地区大会(春季、秋季)、サントリー大会 優勝です
陸上部もすごいと聞きます^ ^
多分結構学力は低い。やる子は結構賢いけどやらない人はとことんやらない。
体育館冷暖房完備、ピロティという場所には自動販売機もあります。
バス停が近くにあります。
在校生 / 2023年入学
いじめや校則など、ところどころ良くない面がみられます。
自分はこの学校はあまり好きではありません。もう少し対処してほしいです。
校則ないと言っておきながら、先生はそれだめ、あれだめと注意をしてきます。例えば、少し髪が長い男の子がいるのですが、その子が髪を結んだだけで怒られました。多様性を認めて欲しいと思います。他にも色々あります。
なら校則を作って欲しいと思いました。
いじめは沢山横行しています。
友達がいじめにあった時も、先生の間でもみけし、なかったことにしてきます。
友達同士の集まりで勉強をするというのは見かけました。学校での対策は特にないと思われます。
それぞれの部活で頑張っています。大会での実績を残す子もいます。
普通くらいだと思います。言い方は良くないですが、頭いい人と悪い人でわけられます。
体育館は少し広めで充実していると思われます。図書室も沢山の本が置いてあります。
治安は悪めです。いじめが沢山横行していますし、あまりよくないと私は思います。
制服はあまり着る機会がないです。個人的に制服は可愛いと思います。
着る機会がないのが残念です。
在校生 / 2023年入学
クラス替えは毎年あるし、小学校が他校の人も来るから比較的仲良くなれる。勉強面に関しては、しっかり教えてくれるのでは、ないだろうか。クラスで、1人は気が合う人を見つけられるとは思う。
私も最近、入学したばっかだが一般的な校則だと思う。特に悪いとこはない。
そんなにいじめは見ない。自分のクラスだから他クラスのことまではわからない。暴力的ないじめは、ないと思う。
授業でわからないときは、終わった後や授業中に聞けばいいし、先生もペースに合わせて授業してくれるから良いと思う。
テニス部や吹奏楽部が特にすごいと思う。吹奏楽部は、コンクールで金賞を取っていて実績がありすごいと思う。
まだ特にわからないが進路については熱心にやってくれそう。進路相談などもやっているのではないだろうか。
特に不便は、ない。階段の水道が自動になったのが良いと思う。体育館と格技室で分かれているのが良い。
アクセスは良いと思う。治安は良くわからないが近隣住民の人からの電話などは、たまにくるそう。
スカートもピンクのラインが入っていたりして可愛いと思うがベストが個人的に可愛いとは思わない。もっと、ベージュとかの方が合うと思う。紺色だからブレザーと一緒に着ているとダサく見えるかも。バックは、基本的にリュックをみんな、買っているが先輩の学年には、肩掛けっぽいバッグの人もいて自由度が増している。
在校生 / 2023年入学
特に進学校という訳でもなさそうです。
宿題もほとんど出ません。
国際的と謳っていますが、実際校舎も汚く、そこまででもなさそうです。
バイト禁止は進学校ならではのような感じがします。
しかし、よくある髪色などについて、帰国子女が居る国際的な学校の割に、見た目で判断するのはどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
しかし、帰国枠と一般枠で、格差は感じます。
卒業生がチューターとしてくるため、サポートはあるものの、来る日数が少ないので、あまり機能していませんり。
吹奏楽部にいるのですが、毎年毎年銅賞です。
学力レベルは高いと思います。
ただ、国際の割に海外大学への進学は少ないです。
図書館は、附属小学校と、合同で利用するため綺麗ですが、体育館には、ついこの間エアコンが設置されました。しかし、機能していません。
治安は良いと思います。
駅から徒歩20分ほどと聞いていましたが、実際に荷物を持って、中学一年生があるくと、30分から、長い場合40分ほどかかることもあります。
女子でもスラックスがあるのは良いと思いますが、何よりも、夏服のポロシャツが暑いです。
>> 共学