>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2022年入学
英語と数学はテストの点が悪いと補習があるので、フォローはしてくれます。大学附属なので、部活や趣味に打ち込むことができ、のんびりした6年間を過ごせるのが魅力です。
ヘアアクセサリーは色の指定もなく、自由です。靴はスニーカーでも大丈夫です。中学生の校内でのスマホ使用はできませんが、特にスマホを預けたりはしません。
いじめの話は聞いたことがありません。大学附属なので、基本的に大学まで一緒のクラスメイトをいじめることはないのだと思います。
自習室はありませんが、図書館で勉強することはできます。娘は家より集中できるので、試験前には図書館で勉強したりしています。
学校の規模が小さいためか、部活の数は少ないです。特に文化部が少ないと感じます。
大学附属なので、基本的にほとんど法政大学に進学します。英検2級の取得や成績など大学進学基準があるので、注意が必要です。指定校推薦は少ないです。
教室や食堂など設備は綺麗です。校内は土足なので、上履きは必要ありませんが、雨の日などは床が濡れるそうです。
井の頭公園駅から学校まではちょっと距離があります。住宅街を歩くので、治安はいいと思います。
冬服はかわいいと評判良いです。スカートだけでなく、スラックスも選べます。夏服も今度変わるそうです。
保護者 / 2022年入学
通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
保護者 / 2022年入学
秩序があり、悪い噂がなく、比較的自由で学力もある学校。圧力をかけないため、子供の自主性を伸ばすのに良いだろう。
大人に当てはめた場合、文句が出そうな不自然な校則は見当たらない。基本的に不道徳なことや他人への迷惑行為以外は緩い校則らしい。自主性を重んじている。
生徒数が多いわけではなく、教職員がひととおり見れる範囲である。そのため、イザコザは他の学校に比べると少ない。
自習室などがあり、みんなで勉強できる環境はある。ときどき、友人と勉強を教えあっているらしい。
厳しすぎず緩すぎず、といった雰囲気。ひと昔前のように先輩が怒鳴ったり圧力をかける雰囲気はない。圧力をかける先生もいないらしい。
学力レベルはトップではないが、中高一貫なので高校受験の時間を省けることは有利。高校卒業も大学進学が多く、クリエイティブな進路に進むことが多いらしい。
新しい校舎ではないが、エアコンや食堂があり、快適に勉強ができる設備は整っている。
街中にあり、電車とバスがひととおり整っている。あえて言えば、少し交通が込む。
一般的な制服で、目立たず上品な感じ。生地は丈夫だが、少し高い。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
学校の立地は申し分なく、また、学習についても授業のレベルがかなり高いです。部活も先輩、後輩と楽しく打ち込んでいて、学校生活は楽しそうです。
特に厳しい校則はないようですし、生徒も皆さんきちんとしている印象です
子供や他の保護者さんから、とくにいじめがあると言う話は聞いたことはありません。
帰国子女が多く、英語が得意な生徒に囲まれて、英語学習にはよい環境だと思います
週三日など、部活がある日とない日で、メリハリをつけているようです。
年々、入学時の偏差値が上がっているので、卒業生の進学実績も上がっているようです。
カフェテリアがあり、中学生から使えるようです。医進クラスがあるので理科系の設備は整っているようです。
駅からすぐで、周囲は大使館がたくさんあり、外国人も多く、抜群の立地です。
女子はブレザーで、スカートとズボンどちらも選べ、また、デザインは都会的な印象です。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2022年入学
今まで述べてきたことを総合考慮すると4点くらいになるのではないかと思いました。よくもわるくも普通のとこです。
存在することを意識したことがないのでよくわからないが、なんかあったほうがよい
自分のまわりでは大きないじめがあることを聞いたことはないです。
静かな環境で勉強に集中できるのでよいのではないかと思います。
一生懸命やりたいこはやってるし、そうではないこでも、べつに無問題
先生たちも力いれて受験指導しようとしているので、今後に期待して
新しい校舎でとても快適。おそらく寄付金とかもけっこうあつてるのでは
目黒なので、あまり治安については、誰も心配してないと思いました
私は制服でも私服でも、ファッションにはあまりこだわりありません
米子北斗中学校
(鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て、優れた進学校であり、学びやすい学習環境にあり、治安状態もよく、満足と言えるものである。
世情や社会情勢に鑑みたところにおいて、古い事もなく新しすぎることもなく妥当であると考える。
皆無とは言えないであろうが、少なくとも聞いたことはありません。
進学校として、必要なことを学習できている学習環境にあると考える。
人間形成において、学生時代の部活動として健全なものが育成されるものであると考える。
進学校として、懇切丁寧で教育熱心な学習指導を実績として反映されていると考える。
学習環境やその施設は不便等を感じるものはなく、適切に設置されている。
治安は特筆すべきことはなく、平穏であり良いものであると考える。
デザイン的に目立ったものではない一般的なものであり特に不足があるではないと考える。
在校生 / 2022年入学
可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
スカートはある程度折ったり、ベルトで短くしていても大丈夫ですが、あまりにも短すぎると先生に注意されることがあります。普通市立の中学校などにくらべれば校則はまあまあ緩いと思います。
逆張りして制服の下にジャージを履くなど、先生に対抗する変人もいます。
女子しかいないのでハブりや軽いイジメはたまに聞くことがあります。
受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。
部活によって様々です。休部届けが必要ない部活もありますが、無断欠席は呼び出しとなる厳しい部活もあります。一部の部活は県大会にも出ています。
体育祭は各学年に応援グッズがあり、とても活気があります。
フェリスなどの難関校を落ちて鎌女に入った人や熱心に勉強している人がいつも順位のトップをあらそっています。難関大学は毎年数人の合格者が出るか出ないかくらいです。
図書室や校庭一般に比べると少し狭いです。体育館はステージもあり、それなりの広さはあります。校舎の外見はとてもおしゃれで、校内も綺麗です。
高校生と中学生とで通学のルートが決まっていて、高校生ルートのほうがショートカットして行けるので早く高校生になりたいです。
制服はとても可愛いです。制服につけるスカーフをオリジナルの結び方にしたり、誰のスカーフが一番綺麗か競い合っている人たちもいます。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学
合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
文化部はほどほど活動していないですね
1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです
設備は抜群に整っています
お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
駅からのアクセスもよく通学しやすい
男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます
在校生 / 2022年入学
進路を本気で考えている生徒には、絶対応援して志望校へ入れてくれます。
また、そうでない、弱々しい生徒には、通学することの応援をしてくれます。
普通だと思います。スカートの長さとか言われたことはないです。
陰湿ないじめがあります。目立ったいじめはないのでタチが悪いです。
探求活動、話し合い活動とかよくさせますが、今までの半分くらいの量でいいと思う。
青春も努力もへったくれもないです。部活がんばりたいなら、他校がいいです。
頑張った人にはそれなりの進路があると思います。進路のために入学した人はいい結果が出ると思います。
元短期大学だったので、ある程度の施設はそのまま残っていて不便はないです。
駅にもまぁまぁ近いしいいのではないかと思っています。平坦な道ですし。
変える必要ないと思っていましたが、昨年から変わりました。運営側でそう決めたのでしょう。女子用スラックスもありますし良いんじゃないでしょうか。
>> 私立