>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
内部進学で長野日大高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2021年入学
とても勉強熱心で、先生が優秀。
クラスの雰囲気も良いし、先輩方も優しそう。
宿題は多くないが、きちんと勉強をしてないと遅れをとってしまう。
中学受験よりも勉強は大変
普通だと思う。
スマホは学校内で使えない。一度敷地内から出て電源を入れるようになっている。
明るく過ごしている。いじめには厳しいところ。
少しのからかいやイジリでも問題になる。
週テストで点数が低いと補習がある。
授業が速くて、大変に感じる生徒もいる。
しかし、みんな頑張っておりさすが附設中だと思う。
放課後は活気がある。
化学の甲子園や地理オリンピックなど、興味があれば一年でも参加できる。
進路実績が良い
難関校に合格が多い
女子の成績がとてもいい。
男子は女子平均より大分下がる。
プールがない。
ただし、運動場は広いし、図書館も充実している。
バス停が混む。
正門の前の道が狭くて、交通量が多い。
男子は普通の学ラン。女子は少し可愛い方と思う。買うところが決まっている。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
通常1年とコロナ禍で半年過ごしましたが、コロナになっての対応は完璧でした。入学して校長先生が変わられていたときは本当に裏切られたような気持にすらなりましたが、印象は良くなるばかりです。学校としての取り組みのアピールが控えめで知りませんでしたが、一人1台のアイパット配布は非常に使えました。先生が多いだけに色んな先生がいますがものすごく問題のある方にはあたっていません。公立とは大違いで安心できています。授業に対して子供なりの考えがあるときに訴えることができる環境にあり、意見を尊重してくれます。子供の自信と自尊心が育つと思います。
成績上位者よりも下位者への対応が手厚いです。学年270人中下から30人は補習という状態もあり落第させないための仕組みになっています。年間の定期試験や業者試験のほかに学力テストがあり1週間テストの時もありました。そのたびに振り返りがありやりっぱなしにはなりません。小テストが週3回あり追試や補習も入ります。部活ができなくなるのでみんな頑張っていますよ。
身だしなみ面で特に厳しすぎる面はありません。前髪の長さや髪ゴム、スカート丈や化粧禁止など地元の中学でもほかの私立中学でも同じです。他の私立に比べればやや緩いくらいなので、私立なのに校則が優しいと驚きました。登下校時の寄り道は禁止。これも当たり前です。どこもいっしょですね。スマホについて持ち込みも可能です。使用禁止は、やはりどこも一緒です。職員室に預ける学校も多いのでその点も緩いです。今年から通学時の緊急連絡などでは使用できるようになりました。制服をだらしなく着崩している子はいません。
表面上はありません。地下であるかはわかりません。しかしヘタに近づかないお子さんが多いので、目を付けられるような子もいませんし、人のあらを探して突っつく子もいないようです。軽口で言い合うような場面はありますが一方的ではないのでいじめとは言い切れないでしょう。頭がいい子が多いのでクチも達者なお子さんが多く、時々言葉遣いが粗くなりますがそれでも普通だと思います。
私立ですが部活動の結果を広告に使っていないので、スポーツ推薦がなく部活の週4日までという環境の中スパルタで活動する部はありません。大会の成果はあまり目立つものはありませんがダンス部は花形で、コーラス部のレベルが高いです。コーラスに対しては部員が少ないので時に有志を募り歌っていますが入学式などレベルが高くて驚きました。進学校らしく高2で部活は引退して受験に向きます。ガツガツ結果を求めて部活をしないまでも普段の活動では活き活きと楽しんで没頭していて、程よいストレス解消になっていると思います。
入学時のレベルを思えばもっと高くてもいいのかなという印象です。東大や京大をバロメーターにしてしまうと物足りませんが細かく進路を見ると医療系や理系の子が多いので全体的に高いという印象です。上位2割で上智大学と言われています。
今ある施設の衛生面や管理は完璧です。新築できれいですよ。理科室も4個あり、調理室、茶室、ステキです。女子校だけに地下の温水プールは安心できます。ただ23区内、駅チカ優良物件なので土地が狭く、校庭が小さいのは否めません。後、残念なことに生徒用の食堂やカフェがありません。購買でお弁当もなく基本は家からのお弁当持参です。ごく少量ですが自販機に主食があり、1種類だけ予約制のお弁当がありますが中1でオーダーできる度胸のある子はあんまりいないと思います。5階から1階まで取りに行くこと、そこには高校生が多いことからはじめての購買デビューまで半年かかりました。
駅から徒歩4分。大通りを渡るものの富士見のために作られた歩道橋を渡ります。交番もあり学校の前で大声をだせば聞こえるんじゃないでしょうか。学校の反対側は道幅の広い閑静な住宅街です。池袋から最短15分で通える近さにくわえ、各駅停車なので混雑していません。満員電車に乗らなくていいのは助かりました。隣の練馬駅では豊島線、有楽町線、副都心線、大江戸線とも乗り継ぎ可能です。また吉祥寺方面からのバスもあるので中央線沿線のお子さんも多いです。
中学に関しては満足です。白と紺のセーラーは多いですが、富士見は白と黒でシャープです。襟が立ち上がっている縫製でかっこいいです。夏場はかわいいですね。普段は靴下ですが式典の時にはたいつになるので中村橋のカラスと呼ばれているそうですが、私は聞いたことがありません。高校で買い替えなければいけないので費用面では困りますが子供はセーラーとブレザーが着られるのでうれしいようです。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。
保護者 / 2011年入学
先生方は家庭的でユーモアもあり、愛情が深い。豊かな自然の中で伸び伸び過ごせます。のびやかな環境でありつつ、保護者は教育熱心でここぞと選んでやって来る方ばかり。学校にも協力的。素直に人の長所をみつけ、誉めれる度量の大きい稀有な生徒ばかり。
無宗教ですが、入学しても押し付けがましくなく、自然に振る舞えます。
補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
学習面で能力の高い生徒も講習では他の生徒をフォロー。子供達同士でも助け合ったり、切磋琢磨していました。
伸び伸び。でも放任はされないし、けじめもつける。
常識の範囲。もちろん、茶髪等は厳禁です。
生徒も先生も人の短所より長所を見る。誰が勉強が出来てもスポーツができても、ひがまず、妬まず、素直に誉め、一緒に心から喜ぶ事ができる。
補習的な事は先生のご厚意でして頂けました。
バレーボールは日本の強化選手を輩出したり、優勝もあり、圧倒的な有名校です。
他にもポリアスロン部(陸上部)、サッカー部とあります。
実績は少ないですが、先生、部員、仲も良く、楽しんでやっています。
バレーボール名門校なのでスポーツ推薦で私立の名門や有名校には行けます。他の生徒さんはそもそも保護者が教育熱心なので学校と塾も両立しやすく、力をつけていきます。
人数的には小規模校ですが、私立らしい広さの校庭や優雅なデザインの体育館、図書は冊数は少ないですが、オープンスペースで居心地良い空間の設えです。
紺のブレザーにグレーのズボン。
胸にはイタリア語の入った学校のワッペン。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2012年入学
共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
長女が神戸大学医学部
中高は一貫ですが、大学はないため。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2020年入学
若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
校則は公立より合理的で納得いきます。
そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
赤阪警察署がいつもパトロールされています。
清楚でJASを思い浮かべてしまいます。
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2019年入学
まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
投稿者ID:620843
>> 私立