女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2020年入学
      明るく、フレンドリーな子が多いです。
      ひとりでぽつんといると、話しかけてくれる子がよくいます。
      また、先生も真摯に向き合ってくださる方が多く、生徒自身をよく見てくれています。
      私は金城学院に入学することができてよかったと思っています。
      定期テストの成績不振者のみにしか補習が行われません。
      私は苦手な分野のときに参加したくても参加させてもらえませんでした。
      ただし、職員室に行くと大抵は先生がいらっしゃり、気軽に質問することができます。

在校生 / 2022年入学
      共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
      講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
      小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。

保護者 / 2022年入学
      様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
      現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
      また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
      学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。

保護者 / 2022年入学
      娘に合っていたようで、大変満足しております。お友達も合う子が多くて毎日楽しく通っています。先ほども書きましたが少し休日が多い学校だとは思いますが、自主学習の時間をとれるのは良いです。たくさん行事があって楽しんでいるようです。先生は当たりはずれもあるようですが、おおむね満足です。
      不明点があると先生に毎回聞いてくるようになりました。お休みが多いため、学習は大丈夫か少し心配になるくらいでしたが、勉強の定着は結局自主学習しかありませんので、計画的に自主学習が出来るように成長しました。

保護者 / 2022年入学
      生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
      校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。

卒業生 / 2016年入学
      すべてを愛している!!狂おしいほどに!!
      卒業後もみんな同窓会を楽しみにしています。それが答えだと思います。
      1年に数回面談があります。成績不振であれば先生がテスト前に放課後授業をしてくれますし、特別なプリントをくれます。夏休みや土曜日にも補習をしてくれますし、毎日朝から勉強を教えてくれます。学習計画もみて、アドバイスをくれます。先生はみんな親切です。一人で集中する機会も、友だちと勉強する機会も多くあり、自分に合った学習スタイルを見つけることができます。

「誠のほかに道なし」の言葉を常に備え何事にも誠実に向き合い自らに人生を切り拓く女性へ。という教育を行っている。
      生徒も元気で活発な生徒が多く、通うのが楽しいと思える学校。
      生徒がやりたいと思ったことを尊重してくれる。
      朝やお昼休み放課後に職員室前の机で質問ができる。授業後も質問可能。受験に熱心で模試の対策や進路相談が充実。

多種多様な生徒がいて、とても刺激を受けます。あまり気を使わなくてよく、ストレスなく毎日を過ごすことができます。楽しいです。
      小テストや補修などは手厚いです。質問や相談にもいつでも丁寧に対応してくださいます。

真面目な子や、明るい子が多いです。
      中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
      人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
      ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
      学習サポートは非常に良いです。
      朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
      中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。

卒業生 / 2015年入学
      全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
      良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。