>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
農村部の中学校のため、一学年の生徒数が50名ほどで先生の目が行き届くようでがんじがらめになっているような気がします。もう少し生徒の自主性が発揮できるような環境にしてもらいたいです・
受験のための校則であり、自分たちで考えて規則を守るという意思がありません。
幼稚園または保育園からずっと同じ環境で過ごしてきた中、強弱がはっきりしていていじめにあう子はいつも同じ子で、逃げ場がないようです。
クラスがいくつもあれば教科担任も多く、いろいろなアイデアがだされるのでしょうが、少数(あるいは一人)の考えでカリキュラムがくまれているような気がします。
三年生になればレギュラーになれるような人数なので、年によって強い弱いがはっきりしており、好きでもない部活動を続けている子も多いです。
保守的なのかあまり大きく学校選びの範囲を広げないため、同じような学校に行く子が多くみられます。
生徒数が少ないため、一人一人に割り当てられる設備は広くまた、兼用というものも少ないように感じます。
昔からの学生服とセーラー服で、衣替えの時期はどちらでもいいことになっていますが、調整がしずらいです。
決められた校区なので
中村進学会
特になかった
保護者 / 2014年入学
マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
男なので、特になし体操服のゼッケンつけが、大変でした。男子なので裁縫が不得意だった為
イジメの話しを子供からは、一度も聞かなかったようなきがします。あってもあまり学校の事を話さない年頃なので、私達親はいじめは無いのかとか、たまに聞く程度でした
テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える
もう少し試合や大会の出席をさせたかった。応援でも勉強になるので、
どのくらいの成績がとれれば、ここの高校にいけるかとか、ハッキリ生徒に言って欲しい
それぞれの部活に部室がある所は良いと思う運動場も広くて使いやすい。校舎も綺麗でした
学ランなので特に無ししいて言えば、背が伸びら時期なのでズボンの裾がすぐ短くなってしまうので、なおしにいくのが大変でした
通える地域からの中学は決まってた、市立なので
スクールアイイー
買ってない
保護者 / 2014年入学
教育に力を余り入れていると思われないので残念です。部活にはそれなりに力を入れているように思われますがやはり教育に力を入れて欲しいです。
制服以外で行くことは無いのと靴下は必ず白いのでまあまあ校則は守られていると思われます。お大事に
いじめ等結構あると聞いており実際に問題があるとの事なので心配なことばかりです。
テスト前には学校で集まって勉強会をしてるようですがレベルの高い高校合格者が少ないので良い環境とは思えません。
ソフトボール部は県大会までいっているのでかなり部活には力を入れているように思われます。
レベルの高い高校に対する合格者が多くないので余り教育に力を入れているように思われます。
学校は耐震がされていないようなのでかなり古いと思われます。トイレも和式があるので古い設備と思います。
女子はセーラー服で男子は学生服。普通の学生服で普通の学生服です。値段はまあまあの価格で結構支払いが大変でした。
保護者 / 2011年入学
春日井の中でも 悪印象が強くて、問題が過去にいろいろと取り沙汰されていたからです。
生徒指導部は怖い先生のため 一部を除いて、服装は大丈夫でした。
春日井での評価が悪いわりに いじめの話しはありませんでした。
シェーグレン症候群であるため からだがだるく、すぐ寝てしまいます。学業に特に変わった様子は見られ無かったです。
県大会で優勝したこともある野球部は活躍していたりして、運動部に関しては有名です。
勉強していても 知らん間に寝てしまいます。残念ながら勉強で強いとは聞いたこと無かったです。
施設てきには 一般的で平凡です。特に変わったものがあるということも無かったようでした。
女子セーラー服には 緑の個性のある線が入って、オシャレでした。
保護者 / 2015年入学
生徒中心ではなく教師中心に休日が設けられており、何日も休みがない状態が続くことがある。部活動より普段の学校生活を優先してほしい。
普通だとも思うが、暑い日は他校は体操服を許可しているので、それに比べればやや厳しいかと思う。
制服を破られて帰ってきたことがあったが、教師から何の説明もなく謝罪もなかった。一気に不信感が増した。
授業中のようすを聞くとよくないようだが、それを抑えられない教師軍団では、この先ずっと心配である。
とにかく休みがない。土、日で休めず、普段も下校時間を越えて練習しており、疲れていてかわいそうになる。
進路に限らず各種検定などへの配慮が足りず、部活動と板挟みになっている。部活動が大事なものだとは思えないが、教師が部活動を最優先していて不安が募る。
田舎で運動場等も広く、体育館も新しいので、環境としてはよいと思う。
特に厳しくはなく、普通だが、今時制服が必要なのかとは思うので。
自動的にこの学校へ進学することになっているから。
学伸塾
特に利用していない
普通科の高校
大学進学を考えているから
保護者 / 2013年入学
全体的にみると2です。前評判が悪く、素行の悪い生徒がいるとイメージがいまだについて回ります。部活も少なく、選択肢が乏しい。
さほど厳しくなく、少々ゆるめです。その点、生徒はのびのびしてます。
いじめは表面化していないものが多く、どのくらいいじめが蔓延しているのかわからないのが実情です。
生徒のやる気を出させる授業でありたいと望みます。生徒にしっかり教えてるつもりでもついていけない生徒がいる。
生徒数に対して、部活動の本数が足りません。男女共通の部活も少ないです。文化部なんて2ぐらいです。
進学については、これと言って問題がなさそうですが、先に申し上げた通り。学校のイメージが悪いです。
施設は全体に古くなってきてます。運動場が狭く使いづらそうです。
ごく普通の制服です、可もなく不可もなく、平々凡々です。憧れる要素皆無です。
校区内の学校で小学校からすぐです。
こどもちゃれんじ
利用していた参考書/出版書
教育出版かぶしきがいしゃ
まだきまってません
まだ決まっていません
保護者 / 2009年入学
10人程度ではありますが、見るからに「不良」がいます。特に注意もせず、教頭先生が肩を組まれても何も言わないで笑っていたのを見たときはがっかりしました。そういうところに関わらないように3年過ごして卒業しました。
年に2度ほど三者での保護者会があり、学校での様子と家庭での様子を情報交換したりアドバイスをもらったりします。1年間の宿題が決まっていて各教科の問題集を順にやってだします。提出しないと「平常点」が悪くなるという感じで慣習的に出しています。「みんな塾に行ってますよ」って先生に言われ勉強したければ塾に行けばいいという感じでした。
生徒指導が定期的にあったり、普段からスカート丈、ホックがとまってないなど注意をされるようですが、言われるのは比較的真面目にやってる生徒だけです。本当に注意されるべき人は野放しです。
いじめは、先生の見えないところであるようです。知っているけど黙殺しているのか、本当に気づいていないのかはわかりません。
毎日毎日がんがん活動する運動部もあれば、ほどほどにやる部活もあり顧問によるところが大きいと思います。卓球部は、ほどほどに一生懸命やるので、頭のいい子が集まっていました。
上位30人くらいが半田高校・横須賀高校に、その後の30人くらいが東海南高校に行きます。「成績ではなくて、なりたい職業から行きたい高校を決めなさい」という指導ですが、結局成績で入っていくならきれいごとだと思いました。
全体に伝統を感じる校舎・施設になっています。高台にあるので風は抜けますが、夏は暑く天井の扇風機が回っていて、冬は寒くガスストーブが入っていました。
普通の学ランに普通のセーラー服です。市内の指定店で買えば値段に差はないようです。横須賀高校や東海南高校にいけば、ボタン・リボン交換程度でそのまま使えます。
自動的に進学する公立だったから。
利用した塾/家庭教師
小学校時代は利用してませんでした。
利用していた参考書/出版書
Z会の通信講座をやってましたが溜めがちでした。
保護者 / 2009年入学
先生と生徒のコミュニケーションが偏っていた感じがします。一部の生徒とはそれなりにそうでない生徒には関心がない感じ。
髪型や服装で明らかに,校則違反な生徒が何人もいました。指導が行き届いていないのか、諦めてるのか、わかりません。
実際に子供がいじめにあい何度も学校に相談しました。一部の生徒がいろいろな大人しい生徒にいじめをしていたと思います。
一方的な授業が多い感じがします。細かい内容や生徒一人一人のケアがない感じ。
生徒だけで練習する事もあるようです。部活によって練習時間や学校の力の入れように差があると思います。
生徒本人の希望する学校に積極的に進めてくれずに、安全優先の指導が多い気がします。
トイレがあまり清潔感がなく、利用しにくいようです。冷暖房の設備もいまいちです。
普通の生徒には普通の学生服で何も問題なく過ごせたとおもいます。
津島高校
校風がいい感じ
保護者 / 2014年入学
マンモス学校だけあり、生徒の数が多すぎる。もう少し バランスよく 振り分けて欲しい。
校則は ほとんどの生徒が守っていません。そんな生徒ばかりで 将来が 不安です。
私の娘がイジメられてました。学校の対応も あまり 良くはないです。
あまり 先生が 若い方が多く 適当さが 子どもたちも分かっていて 先生が なめられている状態。
とても、強豪校であることは 誇りに思います。これからも もっと 体力向上のために 力をいれてって欲しいです。
あまり頭は良くないと評判もあり 実際 3つ中学校がある中で 東浦中は 出来が悪すぎます。
他の学校とも特に変わりがないため 3とゆう評価にさせていただきました。
いたって普通です。 そもそも 他の学校とも 変わらないのが 公立の中学校の制服だと思います。
選ぶ余地はなく 学区で決められているため。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特に親として興味がありません。
保護者 / 2014年入学
落ち着きのない生徒が多く感じたことと、教師の質があまり良くない点からこの評価にしました。学力もあまり高くありません。
女子のスカート丈や髪型やメイクの禁止など厳しいところはありましたが、それはどこもこれくらいだというレベルでした。
私の代はかなりトラブルが多かった。ナリヤンが多いし、女子同士のいざこざもよく目にした。ひとつ上の代は仲がよさそうだった。
まったくしていないわけではないが、充実しているとも言えない。教科によってレベルなども異なってくるのでなんともいえない。
特に秀でてるわけでもないので。しかし種類はまあまああるので、なにか頑張りたい人は選択肢はあると思う。
あまり高いレベルを目指している生徒が多いわけでもなく、教師もそこまで勉強に力を入れているわけでもないような。
充実していないわけでもないが、特に特化してるる面もなかったように思えたので。図書館は落ち着いた雰囲気です。
特に可愛くなかった。スカート丈は長いし、くつ下は白ソックスしかだめだったので、オシャレも楽しめない。
>> 愛知県