>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
年間行事で子供たちの楽しみのスキー授業や遠足がなくなったのが残念。勉強面ももっと補習授業をしてほしい。
ひざ下であることで何センチとい表示ではないが、ひざが見えないか生活指導で指導されている。
もっともっと、生徒個人の授業の理解力をつけてもらいたいです。
毎年毎年スローガンはあって一生懸命なんですが、大会などの結果に反映されていないので、もう少し方針を考えてもらいたいから。
進路指導も一生懸命のように感じていたが実際の受験の結果をみるとそうでもないような気がしたから。もう少し対策考えてもらいたい。
ほとんどが綺麗で良いのですが、トイレが和式が多いと言う事です。
病院、バス停、商業施設は近年盛んになって居ている地域。
制服は地域の中でもとても良いセンスの良い制服で子供たちも気に入っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで地域密着型の学校です。
保護者 / 2017年入学
今年度より 学習にスマホかタブレットが必要なのですが まだルールがないのでトラブルが続いている 学力レベルが下がりそう……
時代なんでしょうか。 スカート丈を短くしたり 着くずすかんじがありません。守りやすい校則なのか 制服より私服をオシャレに着る時代なんでしょうか。 学校ができて10年ですが おかしな格好の生徒を見たことがありません
SNSトラブルです。 今年より携帯持参になったことで ルールがないことで いじめにつながると思います
進学校なのでサポート体制はいいです。サマーセミナーやイングリッシュキャンプ等。 その分 体育祭や文化祭はつまらない感じです
勉強に力を入れているから 名ばかり部活が多い 活動が極端に少ない
東大 京大レベルの生徒もいたのですが本人の希望の大学に進めてくれているようでさ
ブラウジングルームがあり 土曜日も登校して自主学習ができます
学校自体は駅に近いので アクセスしやすいかと
夏服はセーラーなので保育園児みたいと言われることもありますが ジャケットはピシッとしていて良いです
保護者 / 2015年入学
他の学校に通ってないからわからないし、良いと思うことや悪いと思うことは個々違うと思うので一概にはわたし個人の意見ではなんとも判断や意見は述べにくいです。
中学の校則はほとんど同じだと思います。しかし個々に思うところ(良し悪しに関係なく)は違うと思うし、そこは判断し難いですね。
中学1年のとき、わたし自身いじめにあっていました。小学校から一緒に仲良くしてた友達も離れていきました。
普通だったんではないかな?昔と違い英語の先生も外国の先生を雇ったりして親の世代とは全然違うと聞いています。
部活自体早く終わればと思っていました。それどころか早く高校へ行ってバイトして稼ぎたいという思いが強かったです。
結構まわりで新学校や偏差値の高い高校へ進学してたのでレベルは高かったと思います。
校舎を新しくしたことや教室にクーラーを導入したことで集中できたりできなかったり。。。
冬は雪やアイスバーン箇所が多く通学には不便でした。
特に制服はオーソドックスだったのでブレザーには憧れましたね。
地元の吉田高校へ進学しました。
偏差値的にそこしかなかった。
保護者 / 2017年入学
小学校と一貫校で小中隔たりがなく行き来して下級生の面倒を中学生がみてくれる。 小学生高学年が問題児もいる点はダメなところかなっと思う。先生も注意しても親はきかないらしい。
昔よりスカートの丈は短くないと思う。校則がきびしくと言うより他校の学校の取り組みもあり1年生から3年生平均して同じスカートの丈で良いのでは。
今のところないと思うが来年度の新入生が小学校の持ち上がりなので問題児がいると言う事でどうなるかわからない。
あまり勉強すれとは教養されないが平均して結果が悪く取り組み的にはあまいのかなっと思う。
部活動では週末関わらず学校へ行き頑張っています。県大会でも優秀な成績を毎年納めており私としては部活動の面では力を入れてると思います
いい話はきかないので進学校向けではないのかなと思う。 地元の高校に入れるレベルだと思う
小学校が綺麗な校舎でそちらに多くの書籍が豊富です。一貫校と言うこともあり行き来ができるので良い環境だと思う。
アクセス的には交通量が多いのであまりオススメはしない
田舎の学校という事で昔から変わらずの制服です。並みの格好ではないかと
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地域も広く子供も多いので比較的マンモス校だと思う
卒業生 / 2012年入学
イジメは全ての学年、全てのクラスで存在します
その他は普通の中学
給食がおいしかった記憶
クラスが全てガラス張りなので廊下から授業が見え見えです。
先生からしたら管理しやすいでしょうね。生徒はちょっとソワソワします
緩い
いじめはたくさんありました
先生もイジメを止めれていませんでしたし、被害者の事も守れているとは思えませんでした。
授業中はしゃべってる人が誰かしらいます
厳しい先生の授業は静かですけどこっそり手紙回したり、
強いところは強い。緩いところは顧問もほとんど付いてないようなもので生徒が自由にスポーツしてる感じ
進学コースのようなものは存在しません
頑張ってる人は定期テストで満点近く取り、受験勉強も自分でやり推薦もらったりで長岡高校行く人は行きます
そこまででは無い人はこうりょう、大手、小千谷
それ以下のほとんど勉強してない人は商業、農高、工業
テスト毎回0点くらいの人たちは帝京、中越
たくさん高校があるのでどこにでも行けますよ。
自分次第です
在学中に新校舎になりましたが綺麗ですね
半年もしたらヤンチャな人たちが暴れて天井が崩れ落ちたりしてましたが、結局一年でかなり汚れてました
崩してる人たくさんいました。僕も崩してました
卒業生 / 2010年入学
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
とても厳しく
生徒指導の先生もいます。
少し厳しすぎるくらいでした
放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
徹底してました
ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
先生方含めて見ぬ振りでした。
そこが唯一残念です。
中には先生をいじめる生徒もいました。
内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
特に目立つ部はありませんでしたが
放課後の部活に入ると
全く違うピリピリした雰囲気になります。
みんな本当に真剣で真面目で
見ていてアツかったです。
進学校への進学が多いです。
プールはありませんが、
私立ではないので特徴があるものではなく
当たり障りがない普通のブレザーでした。
可愛くはないです
カッコ良くもないです
普通です。
在校生 / 2015年入学
人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
普通ですが、お団子や耳より上に縛るなどファッション性を求めることは禁止です。
色つきリップを塗っていると体育教官室に呼び出されて拭け。と言われます
スカートは膝が見えていると怒られます
冬は袖からカーディガンが見えていると怒られます
先生に言っても無駄です。何も動いてくれませんね。
私のクラスに暴行などはありませんでしたがその人にわかるように色々と酷いことを言うようなことが多くありました。
先生の誰に相談したらいいのか分からないくらいです
とても多いです。
びっくりしたのは茶道部があることですかね。お菓子やお茶が飲めます
部活は先生達も生徒も本気になります。楽しいです
私は運動部に入っていましたが地区大会出場という目標を達成しました
私の学年に卓球の全国大会に出場した方もいました。
その人が行きたいところには点数や内心が足りてれば進めるんじゃないでしょうか。少なくとも私は良くないと思います
いいと思います。色んな教室があります。
教室にテレビが1台、パソコン室にはタブレットがいくつか、、
ボールも沢山あり、楽器も揃っていると思います。
ですか、建物が白すぎて施設みたいです。
体育館の扉が頑丈すぎて足の爪が剥がれてなくなりました
そのくらい頑丈ですので不信者が入った時は体育館へ逃げてください
ほかの学校からは可愛い、かっこいいと言われますが
普通です
在校生 / 2015年入学
ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
たくさんの部活動があり活動も活発。
ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。
卒業生 / 2011年入学
先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
そこまで厳しくなかったです。 生徒指導の先生ともいい関係が築けてました。
治安はとても悪かったです(今は良いらしい)
最近は良くなったと聞くので、 改善されて良かったです。
やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
基本的に生徒と先生の関係は良好です。
毎年強い部活はチラホラあります。 吹奏楽部は毎年強いらしいです。
自分次第だと思います。 熱心に勉強すれば先生方はそれに応えてくれます。
至って普通です。 校舎に囲まれるようにして中庭があり、休み時間などに昼寝や遊びなどで利用できます。
普通です。ただ、通学カバンが学校指定のものなので、少しマイナスポイント。
在校生 / 2016年入学
悪いという訳でも良いという訳でも無い。他の学校がどの様になっているかは分からないが並の学校であると思える。
厳しくは無いと思われる。だが、香水をつけていたり、脇髪をだらしなく出す、靴下の長さを違反していても教師は強く注意してこない。
実際私があったことだが先輩が不愉快なあだ名ををつける、委員会などで関わった時に笑うなどがあった。同学年間でも集団で誰かを区別するなどが見られる。先生の対処の仕方も我々生徒のことを考えての行動なのだろうかと思う。カウンセリングの先生は週に数回来る日が決まっている。
大会結果報告の際の入賞者はとても多く見られる。県大会まで進む部も多く、普段の活動からも練習に打ち込んでいる様子がとてもみられている1。
数年前は整備が行き届いていない場所があったらしいが、ここ2、3年で夏季休暇時に改修工事を行い大分充実した施設になったと思われる。
至って普通なセーラー服。隣の学校と同じなのがあまり好ましくないところ。
>> 新潟県