>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
とてもいい学校です。私の代ではみんな仲が良くスクールカーストなんかありませんでした。生徒も先生も変人ばかりでとても面白く居心地がいい学校です。欠点といえば中学楽しすぎて高校などに入ると沼中が恋しくなってしまうことです。
1年生や2年生の時は多少うるさいかもしれません。しかし、スイッチが入ると生徒と先生の言葉のキャッチボールができて、とても楽しい授業になります!3年生になると真面目に授業を聞いてる人がほとんどでとてもいいです。
セーターの色は増えました。黒、紺、グレーに加えベージュ、茶色、白が増えました。女子のネクタイは可です。靴下は紺色か白。シャツ出し禁止。厳しい方かもしれませんが、慣れれば気になりません。
本当にありません。最初揉め事などはありました。しかし、卒業するときにはいじめのないいい学校でした。いじめがない。ここが沼中の1番のいいところです。みんな平等です。
バドミントン部や男子のソフトテニス部や剣道部が強かったという記憶があります。その他の部活もみんな仲が良くとても楽しい部活ばかりです!
あまり良くないかもしれません。しかし、柏楊や翠嵐や横浜国際など偏差値の高い学校にいった人も少なくはありません!先生に質問すればしっかり答えてくれるので高い学校に入れるかどうかは自分次第だと思います。
他のところに比べると新しいです。トイレは全身鏡がありますし、自動で電気がつきます。とても綺麗です。さらに、フロアが広いので、そこで学年集会などをしています。ロッカーもあるので置き勉可能です?
山の中なので坂を登るのも大変かもしれませんが、慣れるとそうでもないです。しかし虫が多いので注意です!住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。
結構明るくていいと思います。個人的には好きです。
面白い先生が多いです!つまらない先生も生徒が面白くしてしまいます。とてもフレンドリーで優しい先生やノリがいい先生や話が面白い先生などとてもいい先生が集まっています!
そこに関してはよくわかりません。
卒業生 / 2013年入学
総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
生徒が多くいるなかで、1人1人のことをよく見てくださって、相談などにも優しく応じてくれます。悪い点は、いじめが目立つことです。ヤンキーも少ないですが、います。
学習環境は、自然に囲まれていてよい学習環境なのですが、クラスによって差があります。授業はどの教科も楽しく分かりやすい授業でした。
特に英語は、生徒のことを例文にしたり、ゲームを通じて、楽しく学ぶことができました。
総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
周りの学校からしたら、厳しいと思います。
男子は、制服のボタン
女子は、スカート丈について、よく言われます。
また、先輩、後輩の関係も厳しく、普段の学校生活では、会うことはめったにありません。学年によって、校舎が違ったり、階段が別です。
少なくはないです。
ヤンキーも少しですが、いるので、暴力や暴言を言われることもあります。
よく、全校集会などで多くの部活動のメンバーがステージ上にあがり、名前を呼ばれています。
高校受験の対策は、面接試験、受験必須教科である5教科の担当の先生が力をいれてくれます。実技4教科は、受験勉強から逃れることができ、ほっとする時間となります。多くの受験生が、志望校に合格していると思います。
施設は周りの学校に比べて、変わらないと思います。
先生は、厳しいです。だからこそ、生徒が楽しく、充実した日々が送れます。
厳しいだけでなく、生徒と先生は仲が良く、休み時間に話したり、先生と生徒の距離が離れていません。個性的な先生ばかりです。
卒業生 / 2012年入学
他の中学より真面目な生徒が多いと思う。もちろんふざけることはあるけどやってはいけないことっていうのがちゃんと分かってるので授業や行事などの妨害をする様なやつもいなかった。
嫌われてるやつやぼっちはいたけどいじめはなかった
授業を妨害するような人はいない
みんな授業は真面目
どこも熱心だと思う
少なくても自分のところはそうだった
人によってまちまちだからわからない
はっきり言ってボロいw
小田原駅に近いので便利だけど坂や階段がちょっと疲れるかも
普通に学ラン
熱心な先生が多い
相談にも乗ってくれるしみんないい先生だった
卒業生 / 2013年入学
学年によって仲の良さは違う
ピアスなどのアクセサリーはだめ。フード付きのパーカーは登校時のみ。カーディガンの色の指定はない
目立ったものはない
塾に行っている人が大半で、中2ぐらいからは塾に行かないとなかなかついていけない。
授業後に先生に聞いたらわかるまで教えてくれる
数学のテストが周りの中学に比べて難しい
全体的に強い
運動部も文化部も
自分の代で公立高校第一志望で落ちた人は数人。
学校のおかげというより、塾のおかげ
古い学校だからとても古い
坂の上だから戸塚駅から行くと不便
とてもださい
個人塾
塾ののもの
塾から出されるテキスト
卒業生 / 2013年入学
奈良中は隣にこどもの国があり、牛の糞の匂いが部活や体育をしてくるのがとてもきついです。でも、周りが緑があり自然で豊かです。在校生もみんなまじめで礼儀正しいです。先輩後輩の差がそんなになくて、先輩後輩の仲がとてもよいです。
校則はきびしいです。本を読んでただけで本を没収されて、30分間生徒指導をうけた生徒がいると聞いています。
みんな和気藹々として仲良し。
とてもいい
サッカー部がとてもつよいです。県の常連校でサッカー部はとても走りとてもきついです。入るのには、相当の覚悟が必要です。
東大に飛び級した人がいます。
トイレには育心館以外全部洋式で大きいのがしやすいです。育心館も新しくなり充実してるといえばしています。
アクセスはいいとおもいます。駅からは遠いですが、近くのバス停にはたくさんのバスがとまり、よいです。
制服は、紺色で他校に比べればダサいです。けど、ほとんどジャージ登校なので、まー良いです。
ノリがよい先生もいるけど、人のLINEの中をみたりそれを見てニヤニヤしてそうな先生もいます。
やすいよ。
卒業生 / 2009年入学
通うことが避けられるなら通わない方が良い。
先生も生徒もろくな人いない。
ある。
でも先生は動かない。
生徒も先生に頼らないから相談しない。
つまり解決しない。
うるさくても注意しない教師
たいして強くない。
これに関しては普通。
校庭が広いかな?というくらい、
これといった特徴がない。
特徴がないのが特徴。
いちおう、神奈川新町が最寄り駅。
地味なチェックスカート
先の通り。
期待しないほうが良い。
頼れない。親身になってくれる先生なんていなかった。
まぁ。公立ですから、
学区だから
利用していた参考書/出版書
特に決めてなかった。
私立高校
学力がぴったりだった。
公立に落ちたから。
卒業生 / 2011年入学
平和でのんびりとしたところです。
普通に授業を行っています。
平和でのんびりとしたところです。
上履きのかかとは踏まない。
学年によって異なりますが
いじめはほとんどないと思います。
普通に授業を行っています。
部活動はほとんどの子たちが入っています。
全力でやっている
ですが活躍している部活はあまり多くないです。
王禅寺中央中学校の主な進学先は偏差値が50くらいのところと65くらいのところと大きく差があって間くらいのの高校がないので上のほうに届かないとガクッと50くらいのところになります。
でもまぁ50くらいのところに行く人が多いですけどあんまり差はないです。
それなりにいいものがそろってます
駅からは遠いです
ですがバス停が学校の目の前にあるのでそれに関しては便利です。
治安は平和です。
とても可愛いです。
ここらへんでは1番可愛いと思います。
紺のジャケットに
グレーの下地にピンクと白のチェックです
細かいことに厳しいです。
総合的にみると3です
ゆるい方だと思います。
目立ったいじめはなかったように思います。
居眠りをしていても怒られない、提出物に厳しい、受験を意識するにつれ教室内は静かになった、という印象です。
総合的に強かったと思います。(顧問の先生にもよると思いますが)学校前の坂を利用したり、校庭も体育館も広いため、いろんな部活が同時にできていたと思います。
いけるのか難しいのかはっきり言ってくれました。上の高校に行く子もいれば、下の高校に行く子もいて総合的に見れば普通だと思います。
新校舎になり、とても綺麗で清潔感があります。
治安はどちらかというと悪い印象です。
まあこれは可愛くはないです。せめてプリーツの数を増やして欲しいと思いますね。学ランは普通の学ランだと思います。
真剣な話はきちんと聞いてくれた印象があります。行事などは生徒と一緒に盛り上がり、いいものに仕上げようという感じがしました。
その点についてはわからないです。