みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶のよくできる生徒が多く、保護者会などで学校に行くと大きな声で挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良いです。
      人権尊重推進校に指定されているため、人権教育の授業や行事などがちょくちょくありますが、子供たちの心の成長に良い影響を与えていると思います。
      また、修学旅行も人権教育の一環でおこなわれ、京都・奈良ではなく東北地方での震災学習と特色のあるものとなっています。
      子供の学年は明るく活発な生徒が多く、良い学校だと思います。
      数学は習熟度別、英語も少人数クラスでの授業となっているため、自分のレベルで授業を受けることができるのは良いと思います。
      宿題は小学校の時に比べ少なめで、生徒の自主性に任せている部分が大きいようです。
      HR前に5分間の朝読書の時間が設けられており、読書週間は少しづつ身に着けることができると思いました。
      受験対策については面談でも塾に通っているのが前提で話が進むので、あまり学校での対策というところは期待できないかなと思います。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新築された校舎を最大限活用して、教科センター方式を採用している点が最大の特徴です。先生側からしても、固定の教室で授業をできたり、科目毎に先生の準備室があったりするので、働きやすく連携がとりやすそうです。そこでできた余力を、生徒指導にあててくれている気がします。
      勉強しない生徒を基準にしているからなのか、宿題や課題は多めだと思います。
      定期テスト以外にも、五科目については小テスト、計算コンテスト、漢字コンテストなどがあり、勉強させようとする仕組みがあります。
      どこの公立中学校もおなじかもしれませんが、勉強ができる生徒とできない生徒の差が顕著です。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は学校の方針があるのかないのかわからなく、課題のある先生が数人いました。今は半数以上入れ替わり、長く勤めている先生は生徒を厳しくも暖かく指導してくれる先生ばかりです。最近来た先生も生徒思いで子どもたちが心を寄せる先生ばかりです。コロナで方針がいろいろぶれるのかと思いましたが、心配するほどではなくむしろ筋が通った学校に変わったと思います。
      ほんの数名でしょうが、自分の子どものことしか考えずに要求したり、自分の子どもの苦手なことは学校のせいにする身勝手な親御さんがいるのが残念です。
      でもほとんどの子どもと親御さんが学校に感謝していますし、町会の重鎮の方も最近の田端中を評価しています。安心して入学させていい学校です。
      去年まで放課後の学習の専門の先生がいたのですが、今年からいなくってしまいました。北区全校でなくなったそうです。学校のせきではないのですが残念です。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方と保護者での話のしやすさや、生徒に対しての評価もとても暖かく、良い学校と思います
      ホームページでも、毎日の活動を細かく報告してくださるので、思春期の子供があまり話さなくても、ホームページを見たら学校の様子が分かります。
      コロナ禍でも、試行錯誤して頂き出来る範囲で行事も楽しませて頂きました。
      部活をしているとなかなか参加できないのですが、放課後教室も開催していて、やる気のあるお子さんには良いと思います

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校生活を落ち着いた環境で送るには申し分のない学校。生徒は明るく活気があり、先生方もしっかり子どもに向き合ってくれる。
      学習サポートについては、力を入れているように思う。8年生の家庭科の授業は、他校の家庭科の先生がオンラインで授業を行っている。タブレットを活用して、最先端の指導方法で授業が行われているところから高く評価をつける。子どもから家庭科の授業が楽しいと聞いている。これからも引き続きお願いしたい。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ってみるまで分からなかったですが、想像以上に古い体質の学校でした。先生方も保守的な印象です。子どもや親の意見を聞くこともなく、学校が決めたことに従っていればいい、という感じです。ちなみに生徒会の広報誌も昔から続いている古い新聞のような体裁で、皆疑問を持たないのか不思議です。公立の中学はこんなものなのでしょうか。
      【個人面談】成績のことだけ言われる感じですが(他のことには興味がないようです)、特にほめることもなく、本人が書いた振り返り等への具体的なアドバイスもなく、一般的な内容で終わりました。小学校の先生に恵まれていたので落差が大きく、また今後のモチベーションにもつながらず残念です。
      【授業】教科書だけでもカバンが重すぎるのに、使うかわからない重たいクロームブックを毎日持たせる意味が全く分かりません。また先生のITスキルが低いのか、課題がすごく記入しにくいフォーマットに入力させるようになっていたり、無駄な労力がかかっています。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評価は、普通。
      元気な子は元気に通う。
      楽しい子は楽しく通う。
      辛い子は行かなくなる。
      行かなくなったら、的確なフォローは少ない。

受験生でない為わかりません。学習サポートだと思われることもありません。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生に生徒のことを「お前」と呼んだり、顎マスクをしていたり、行き過ぎたいじりがあって困っていると聞きます。
      これも先生によります。テスト前にプリントを作ってくれたりする先生はいます。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ではないでしょうか。体質がやや古めである印象を受けましたので、スクールカースト気取りの生徒は比較的少ないようです。
      ですが外来勢力による「顔だけで人間の価値が決まる」といった概念が浸透してしまっているようですので、道徳的な指導を期待します。
      普通ではないでしょうか。ごく普通の生徒がやる気がない生徒に学習面で引きずられないよう、授業態度の悪い生徒に合わせ授業を止めてしまうような事等は無い様です。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
      進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。