北海道の中学校の評判(口コミ)

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごく普通の大きな問題の無い一般的な中学校であるという認識である。子供達わ通わせていて可もなく不可もないし子供達からもそのような感想を聞く。
      担任や担当教師によって学習の熱意や宿題の量が異なる。学校の問題というよりは教師一人ひとりのあり方の問題はある。

石別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと感じてます。教師の態度や他の生徒達の振る舞いをみても安心して子供を任せられると思います。
      それほど教育熱心な家庭が多くないようで学校側も生徒達の自主性を重んじているようです。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      緑豊かな、人気エリアの落ち着いた学校です。進学校を目指すにもとても恵まれた環境にある学校です。市内でも人気のエリアです。
      先生方が熱心に指導してくれます。落ち着いた環境で学習できます。

南幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体として、学校の取り組みは評価できるものであり、町で1校の中学校であるため、町からの支援も厚いため、安心して通わせることができる。
      町の規模は小さいものの、近隣に大きな都市があることや、都市部からの移住者も多く、学校の進学への対応はよく、また、町で契約している公設塾もある。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校に比べると、マンモス学校ではありますが、レベルが上がったと思うので、良いのでは無いかと思います。
      勉強熱心な人がいるので、影響されて全体的に良くなった気がします。

片道一時間半というアクセスの悪さでが気になりますが、子供は楽しく通っているようです。授業内容はわかりません。
      特にこれといって何も感じたことはありません。公立よりはサポート体制があるのではないかと思います。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく、評価がしずらいと思います、ただ清田区の特別なことがないことがつまらないと思います。
      授業が楽しけど、わかりずらいので、3点に評価しようと思いました

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題も少なく、良い学校だと思います。3つの小学校から集まり校区もそれなりに広いですが、大きなトラブルも聞かないので良いと思います。
      周辺に公務員住宅が多いためか、教育に熱心な親が多い印象です。

神居東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から生徒の自主性を尊重し、学力に力を入れ、部活も頑張って両立できるよう先生も一緒になって取り組んでくれている
      先生方も家庭学習などを力を入れて自主的に勉強を頑張るように指導している

正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
      分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。