>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
世代によって差はあると思いますが、生徒同様親も集団性を持っています。生徒の親が教師に大人数で圧をかけていた事もありました。理由は沢山ありますが入学時社交的だった生徒が卒業と共に内向的になってしまうケースがほかの学校と比べて多いと思います
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
教室を分けて授業をしていた時期がありましたが成績の悪い生徒の方の授業はほぼ休み時間でした。
表面だけはものすごくいい学校です。
学校全体的にプライドが高いような気がします
見えを張っているというかなんというか、、、
可もなく不可もなく
ほかの学校と程度はほぼ変わらないと思います。
靴下の色何とかしてください。洗濯が大変です
強烈ないじめはないが先生にバレない程度ギリギリのいじめがどのクラスや部活にあったと言っても過言では無いです
勉強ができない生徒はとことん突き放していたイメージです。
運動部
ズバ抜けて成績の良い生徒以外は上手い下手関係なく顧問が気に入った生徒を選手に選んでいるケースをよく見た
トップだけを集めると優秀かと思われますが
この学校の授業スタイルはパーッと授業を垂れ流しするような感じなので先程言った通りできない子は出来ないままです。
学校施設に対する否定的な意見はあまり耳にしませんでした
集団行動大好きな木刈中学生にはちょうどいい狭さなんじゃないでしょうかね。
治安に関しては物凄くいいです。
木刈中学校の生徒は集団から飛び出すことを嫌う人がほとんどなので休日や放課後にやんちゃな行動をする人もほぼ居ません。
男子はシンプルな感じでよくある学ランです
女子と比べていたからなのか僕自身全く不満はなかったです。
女子の制服はほんとにダサいです
季節で統一感が一切ないのとセーラー服の余った布で作ったようなネクタイを何とかしてあげてください。
夏服の丸襟もほんとにダサいです
男子や他校の生徒に笑われていた程
卒業生 / 2018年入学
入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
刈り上げを可能にして欲しいです
いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
悪いです
暴走族が多いです
制服はダサいのでみんな体操服で登校しています
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
卒業生 / 2014年入学
まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。
校則は大変厳しかったです。男子は耳に髪がかかってはいけなく、女子は肩に髪がかかってはいけない。(結ばないといけない)ケータイなどを持ち込むと職員室で生徒が泣くまで叱られていました。また、女子のスカートは膝が隠れていないと叱られます。また、定期的に持ち物チェックがあります。
当然いじめがありますし、それは水面下で行われています。
クラスで完全に浮いていて、無視されてるような内気な子たちは図書館が居場所になっていたした。図書館の先生は優しく見守ってくれます。
そもそも教室内ではヒエラルキーが出来上がっており、文化部の生徒は体育会系の部の生徒から見下され、無視されていました。かなりのストレスで怯えて過ごしました。これは学年によるのかもしれません…
担当の先生の指導が頼りなく、そのぶんを上級生が補わなければなりませんでした。そのプレッシャーから、上級生たちがストレスを溜めて、精神的に参っている状況でかなりピリピリしており、下級生も中々上達に至りません。また、補修に引っかかった生徒は部活に参加できなくなるので、ついていけなくなります。部活動の充実に関しては、先生によるかと思われます。
文武両道を掲げている学校なので、部活に入る事は必須でした。学業との両立は生徒によっては厳しいです。
生徒によります。かなり幅が広く、国公立に行ける子もいれば、偏差値の低い女子大に行く生徒もいます。課題の多さや叱られることによる精神的な圧に耐えられる子や、ストイックな子は関関同立や国公立に行けます。しかし学校側の用意するカリキュラムが受験に対して要領が悪く、浪人する場合が多いです。
自然が多くのびのびと過ごせます。食堂などでは自由に過ごせます。
ただ、敷地が広いので移動教室や体育の場合は急がなければなりません。
各方面の駅前からスクールバスが出ており、その点は良かったです。
ただ本数が少ないことはデメリットです。
今は制服が変わったようなので以前の話になりますが、質が悪くガサガサしていて冬は寒いし着心地が悪かったです。単純にダサかったです。
卒業生 / 2016年入学
正直言って中学受験しておけばよかったって思ってる。対してなんの特徴もないし、周りの人の性格もひどいし。
教師にはバレない程度のいじめが多かった印象。知的障害の子の行動をずっと笑ってる集団があったり、暗い子を無視したり、LINEのタイムラインで人の悪口言ったり、そんな感じ。やられてる本人がどう思ってたのかは知らないけど、周りの中学校と比べると結構ひどいイメージ。
副教科の教師の中に生徒の好みで成績を決めてる人がいた。他には、お前は受からないと言っておきながら、合格したら受かると思ってたとかいうやつとか。
文化部だったかな?それに入ったら嫌われるっていう風潮があったなぁー。部活動強制はやめた方がいいんじゃないんですかね。大会実績ばかりは人数少ないから仕方ない。
公立中学校ですし、進学実績は気にしても仕方がない。本人が頑張るかどうか。
トイレとか体育館とかは結構綺麗だった印象。施設は比較的いいんじゃないかな?他の中学校は見たことないけど。
静か。荒れてない。
卒業生 / 2018年入学
校則を破ってもほとんどバレません、そこにつけ上がって女子の校則破りが酷いですね
アイロン、スマホ、アイプチ、口紅…たくさんの違反者が毎年います
男子で校則を破っている人はほとんど聞いた事がありません
だいたいどこのクラスにもいじめがあります
僕が中3の時は、どこのクラスにも2、3人以上の不登校がいました
卒業式の前日に緊急のクラス会を開いたクラスもありました
国語教師は良い先生が多かったです
僕は苦手でしたが授業が上手でした
受験対策に関しては不満しかありません
カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です
強いらしいです
個人的にはもっと勉強頑張ってほしいです
相変わらず女子だけの部活は荒れているそうですが知りません
人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
全日と誰でも入れる定時制の人数を合わせても片手の指で足りるくらいの人数です
ちなみに定時は2人ほど行きました
進学実績は悪いです
いつもボールが挟まってる体育館
ステージがないため、毎回仮設ステージを持ってくるが卒業式にアレはだめでしょ
卒業生 / 2014年入学
自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。
卒業生 / 2017年入学
先生のことを舐め腐ってる人は基本守らない。3年にもなるとほぼ注意されていなかった。
浮いている人は容赦なく悪口を言われている印象でした。
大人しくしていれば何も無いけれど、いわゆる陽キャの女の子達はかなり陰湿でほぼ届いている距離での悪口やその人に対してそれとなく嫌がらせをしたりしているのを見ていた。
全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。
特に名を挙げる部活はなかった。強いて言えば吹奏楽部の備品がボロッボロでした。
私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。
トイレがすごく汚かった。それ以外の施設で気になったことは無いけど他の学校に比べると汚い方だったんだとおもう
周りは田んぼと住宅街なので治安が悪いことは無い。駅から遠い。
セーラー服は可愛かった。
卒業生 / 2018年入学
ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです
卒業生 / 2018年入学
他校と変わらない校則。
だがポニーテールやお団子やツーブロックがいけない理由が未だ分からない。生徒会が検討すると毎回言ってるが結果何も検討してない。
最近はいじめが多い。机に落書きをしたりなど。悪口は日常茶飯事
補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。
最近は色んな部活に熱が入っていて大会で実績を残している。
特に吹奏楽部は毎年何らかの成績を残している。
頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。
図書館はあまり利用されていない。
体育館は使いやすいがトイレが汚い。
治安はいい方。
卒業生 / 2017年入学
数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)
>> 卒業生の口コミ