>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
今年入学して、今のところ不満はない
英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
今年入学して、今のところ不満はない
女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
標準的な校則と思います
持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
今のところ、いじめは無い
先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
どの様な結果が出てくるか楽しみです
冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
駅から徒歩5?6分で良い
治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
着崩すなどもしにくいため良い
保護者 / 2019年入学
一クラス25人のため、先生の目も行き届いている感じです。
内部生と外部生で溝ができてしまうのではと不安もありましたが、ゴールデンウィークあけには仲良くなっていました。
あまり奇抜な校則はないと思います。
親目線では、常識的な内容ではないかと。
携帯は授業中は先生が預かります。
娘のクラスではききません。
怖い先生が教育指導係なので、抑止力になっているかも。
テストで40点以下だと補講があります。
部活より、補講優先です。
英語の語彙テストは一定点数をとるまで、ずっと再試が続きます。
全体数が少ないので、強豪部も少ないです。
ダンス部や合唱部は実績あるぶん、練習も大変なよう。
人数が少ない割に進路先はいいと思います。
進路については、先生方が親身になって相談にのってくれます。
どの学校でもそうでしょうが、できる子とできない子の差は激しいようです。
ソフトボール専用のグラウンドあります。
なぜか体育館だけはクーラーがついてないので、早く設置してほしいです。
二子玉川からスクールバスがはでていますが、交通の便は悪い方だと思います。
保護者 / 2019年入学
プロテスタントの精神に基づいて、とてものびのびとあかるい校風です。しつけの面でも先生方が優しく、そして時に厳しく指導して下さり、とても良い学校だと思います。
先生が無理強いではなく、生徒の意見も聞きながら教えて下さるので本人も満足しているようです。
スカート丈やヘアスタイルについてもきちんとしたルールがあるようですが、なぜ、校則を守らなくてはいけないか、根本的な考え方から教えて下さるようです。
いじめは本人は今のところ全くないと言っています。ただ親としては常に気をつけています。
プロテスタントの精神に基づいて、のびのびと学習の出来る環境だと思います。先輩もとても優しく勉強やクラブ活動のことを教えて下さると喜んでいます。
合唱部に所属してクリスマス礼拝に向かって楽しく練習しているようです。みんなで協力してひとつのものを作り上げる喜びを感じているようで私も嬉しく思います。
学力レベルはいたって普通程度ですがのびのびとやれれば良いと思っています。
まだ進路のことを決めるのには早いと思いますが、常に相談に乗ってくださると言ってくださいます。
図書館も体育館も充実しています。
耐震工事も整っているようで安心しております。
礼拝堂もとても素敵でクリスマス礼拝がたのしみです。
住宅地で静かな環境です。
近所の方も見守りなどして下さっているようで安心しております。交通量も比較的少ない感じです。
昔からセーラー服が可愛くて、私の母も憧れて私をこちらの学校に進学させてくれました。
本当にここの生徒たちを見かけると可愛くて微笑ましいです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
「社会に貢献する自立した女性の育成」をするための六年間を過ごす、ということがとてもはっきりしている学校です。
将来社会に出たら、何がどう必要で役にたつのかが、非常によく考えられて教育が行われていると思います。
全体的にユルいですが、みんな割とちゃんとしています。生徒の自主に任されてる感じです。
たまにスカート長さの注意が回ってきますが、細かいことは何も言われません。
中学生はスマホの校内利用は禁止ですが、一歩校門を出るとみんな使っているとか。
いじめの話は聞いたことがありません。
各々の趣味や勉強、クラブに忙しく、そんなことをしている暇はなさそうです。
勉強の進度は早いですが、教え方の上手い面白い先生が多いそうです。
中1は課題や宿題が多く、こなすのが大変です。
数学と英語は定期テストで基準点以下だと、補習に呼ばれます。
弓道部が有名です。
どこの部活も上下関係が厳しくなく、和気あいあいとやっています。
学校の人間関係が、クラブだけに依存していない感じがします。
入学時の偏差値レベルから考えれば、もう少し国公立大学合格実績が良くてもいいように思いますが、それも生徒の個性や希望に重きをおく吉祥ならではなのかな、と思います。大学合格、だけを目標にせず、それ以降の将来のことを見据えた進学指導が、早いうちからされています。
もうすぐ体育館にもエアコンが付くようです。
屋上はとてもきれいで、自慢です。
新しい校舎ではないですが、雰囲気があって素敵な建物だと思います。
西荻窪から徒歩7~8分。
高校生ルートは駅前の居酒屋街を抜けていきます。西友の中は通ってはいけない、というルールがあります。
学校周辺は閑静な住宅街です。
知的な感じでとても良いと思います。
ジャケットは長めです。
ブラウスは白とブルー、スカートはチェックと無地があります。正装は白ブラウスに無地のスカートです。
指定靴下はすぐに穴が空くのが保護者みんなの悩みです。
保護者 / 2019年入学
来年度からは、全学年にiPad配布し、家庭へのプリント配布等も減り便利になりそうです。来年度は、クラスを1クラス減らすようで、入試の倍率が跳ね上がると思いますが、その分良い生徒も増えもっといい環境になりそうです。女性としての凛々しさを学べ、学力も高く安心できる学校です。
塾に通わなくても、学校での学習でしっかりとしていただけてるので、市販の問題集を買ってみましたが、すんなりと解け、問題ないと思います。女子だけですので、異性に変に気をつかうこともなくリラックスして授業も受けれてるようです。
女子校としての規律は大事だと思うし、子どもたちもそれを把握してるようで校則だからではなく、女性の身だしなみとしてきちんとしてる感じがします。校則と思わずあたりまえと思ってるようです。
女子校なので、小さな揉め事はあるようですが、先生方が子どもたちで解決できる事は子どもたちで!というスタンスでされてるようです。それでも解決しない場合は、先生方も一緒に話し合いをされるようですが、まだそういう話を聞いた事がないです。
茶道等、女性ならではの昔の伝統や、所作が学べ、普段の生活にもいかされてるようです。他の部活も皆が協力し、絆!ができてるようです。
学習レベルが高いので、進路先も満足できそうです。私立ですので、卒業、進学だけでなく、その後の人生まで考え指導してくださっているので、安心してます。進学率より、一人一人の人生設計を重んじてくださってます。
私立なので、設備は言うこと無しです。廊下もすごく広く、エレベーターも各所にあり、車椅子でも不自由なく移動できます。自動販売機もあるので、参観など学校へ行っても、便利です。ただ、私立にしては、教室内の机や椅子がまだ木がメインで、長時間勉強するには、あの椅子では疲れそうです。
七隈線の桜坂からは近いですが、赤坂駅からは距離があるので、雨の日などは不便です。治安は、地域柄高級な住宅街なので、落ち着いていて明るい感じがします。
筑女として、あの制服は有名ですが、そろそろセーラーでも、中がジャンパスカートになってないものに変更するとか、全然違うもので、清楚な雰囲気のあるお洒落なものがいいかなぁと思います。中学から高校に進学する時にセーラー部分は買い替えです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
うるさすぎず、厳しすぎず、私立の女子校としては、ごく一般的と思います。
トラブルがあったそうだが、すぐに担任が対応してくれて、大事にならなかった。
中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。
中学1年生なので対外試合などには出場していないが、クラブ活動を楽しそうに行っている。
指定校推薦の学校がたくさんあり、学校の勉強だけでトップの学校に入れそう。
伝統校でありながら、常に増築するなどのリフォームが行われている。
茗荷谷駅からは、信号を1つも渡ることなく学校に入れるので、安全である。
本人は、制服がとても気に入って入学を決めたので、満足している。
保護者 / 2019年入学
進学させたかった学校なので満足です。キリスト教の考え方に基づいて、子供たちの意思を尊重し、見守る姿勢もよいと思います。
学校指定のものが少なく、本人が自分で選ぶことができます。学校指定は高くなりがちなので、経済的にもありがたいです。
思春期なので色々あるのだろうとは思いますが、大きなものは聞いたことがありません。
校舎もきれいですし不満はありません。友達同士で、帰宅とちゅうに勉強したりもしているようです
部活動が活発でどこもレベルが高いと思います。朝練がある部活はラッシュともかさなり、かなり通学が大変です。
国立、早慶がやはり多いです。もう少し、学校主導で熱心に指導すれば、、、とは思いますが、自主性を重んじてのことなのかなあ、と納得しています。
蔵書も多く、生徒数から考えれば、充実していると思います。体育館も新しくてきれいですが校庭はもう少し広いとありがたいです。
階段の上で通学は大変かもしれませんが、女子校の多い地域なので安心です
制服を着ていればカーディガンやコートなど自由なので、それぞれ好みのものが着られます。自由すぎず、縛られ過ぎずよいのではないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、きちんとした子がおおい印象です
中高一貫なので
中高一貫なので
保護者 / 2019年入学
偏差値が高く入学まで大変ですが色々なことを考えても、子どもを通わせる価値のある、とても素晴らしい学校だと思います。
特に厳しくないのですが、みんなきちんと校則に従った制服の着こなしをしています。
いじめについては聞いたことがないですし、子ども同士頭の良い子ばかりなのでいじめの様なことはほとんどないと思います。
頭の良い子の通う学校なので、補講などなく自主性に任せられているため。
私立なので部活動は、たくさんありとても充実していると思います。
まだその学年ではないため分からないのですが、先輩方はとてもよい進路へ進まれている様です、
私立なので、とてもいいとは思います。建て替え後の校舎はとてもきれいです。
地下鉄からは少しありますが、住宅地ですし安心して通わせています。
私立なので様々な制服のある中、清楚な感じの制服がとても上品で惹かれる子が沢山います。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
学校側から押し付けるわけでもなく、子供たちに必要とする納得のいく校則で親としてはとても助かっているので。
中1は3日に一度のせきがえ、その後も一週間~1ヶ月に一回の席替えなど女子の特性としっかりはあくした上での対策がとられている。カウンセラーも毎日常駐していて親も子供も利用できる。先生の目が行き届いている。
自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。
部活動時間は限られていてもその中でしっかり活動している。一年ごとに変更もできるのでいろんな部活にチャレンジできる、ら
生徒さんたちは皆真面目でよく勉強している。先生にも気軽に質問できる環境だが、生徒同士で教え合うのでとても良い環境だと思います。
運動会ができる校庭があるので思いっきり体を動かせる環境がある。校庭のない学校だけは子供が嫌がっていたのでとても満足しています。校舎も派手すぎず、しかし生徒の掃除が行き届いていて?友らしいと思います。
世田谷線、小田急線の最寄駅から歩いて5~10分程度ととても便利だと思います。規定の範囲で、規定の講習を受ければ中学生から自転車通学もできるのも良いと思います。
白い靴下がとても清潔感があって可愛いと思います。すかーとやベストなども季節によって選べるので良いと思います。?友の生徒はあまり制服のかわいさのような表面的なもので学校を選んでいるお子さんはいないと思います。校風やもっと大切な部分をしっかり判断してると思います。
保護者 / 2019年入学
都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。
>> 女子校