>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
全体講評としてこの中学校はborder free中学校だ。校則、先生、部活動、中学生活を有意義に過ごす為の要素全てにおいて満足できるとは到底言えない。さらに意味のわからない活動をやらされるのが苦痛だ。といった具合に私が通っていた時はお世辞にもいい中学校ではなかった。しかし、今は指導方針の大転換があったようで、幾分かは過ごしやすくなったようだ。
塾へ行きましょう。学校の授業では塾で習ったことの確認(理科の実験の方法等)と内申点稼ぎに努めましょう。ただの公立中なので周りのレベルもたかが知れてるから内申は稼げる。授業で新しい知識を得ようなど以ての外。
私の居る時は頭髪検査が尋常じゃないくらい厳しかったが、今はそうでもないようだ。
いじめには厳しい。いじめをしたら恐ろしいことになるのでする奴はまずいない。
弱小
普通。岐阜高校以上行きたい人は、公立中学に入らず、愛知の中高一貫校へいきましょう。
普通っすね。
在校生 / 2017年入学
僕は今バスケ部です。今日は大会がありました。顧問の職員は元からあまり好かれている先生ではないですが、今日の態度で部活の全員が顧問を嫌うことになりました。その内容なのですが、部活の友人にお前は先生の話している通りにプレーしておけば良いと言われていて、それに従わずにプレーをしていました。すると顧問から出てきた言葉はもうお前は次の試合は出さない。というとても侮辱的な言葉でした。その言葉で友人は悔やみ、泣いていました。友人は先生に議論しに行っていましたが、言い訳なんか良いから。と一言だけ言われ帰されました。僕は友人をちゃかされた気持ちを抑えることが出来ず、顧問を恨んでいます。来年入学してくる新中学生たちに言います。バスケ部はやめておいた方がいいと思います。
授業の雰囲気、先生の教え方、全てバッチリだと思います。僕もとても分かりやすいと思います。
施設はほかの学校より誇れるほどとても充実したものとなっています。
卒業生 / 2015年入学
学費のわりに設備が古く非常に汚い。また、教員が隠蔽しようとします。冬は暖房を夏は冷房をつけても設定温度が低いまたは、高すぎるので全く効いておらず授業どころかではありませんでした。
生徒を締め付けるために教師たちも必死で校則は、非常に厳しいものです。とりあえず、締め付けるというのを第一においているのを留意した方がいいでしょう。
いじめは、想像以上に存在します。年に3回アンケートがありますが実名なのでなかなか声を出せないのが現状です。
授業のクオリティは低いですが、補習というのが2年からありました。しかし、生徒の意欲も低いせいか大変うるさくそれどころかではなかったです。
勉強からの逃避で部活に熱心な生徒が多いです。
ほとんどが半強制的に光泉高校へ進学させられます。優秀な生徒が外部に受験しようとすると特待生という切り札を出しなかなか外部受験をさせてもらえません。
校舎自体が古く、雨漏りがひどくあちらこちらにバケツが置いてあります。さらに壁にヒビがあり倒壊しないか心配です。
グランドには、有害物質が埋まってるので使用にルールがあります。
制服は、非常にダサいです。学ランのホックまで強制的に締めさせられくるしかったです。シャツがなぜか青色で目立ちます。
在校生 / 2016年入学
面白い先生が多く話しやすい
教え方は微妙
部活動は楽しくできる 。
成績は提出物出せば大丈夫。関心意欲態度はアピってればいける
廊下を走りすぎると、学年集会が開かれる、その後走ると生活指導をくらう、目をつけられるとめんどくさい
いじめは多い、相談してもあまり聞く耳を持たない。
学校に来なくなると聞く耳を持つ。
先生達がもっと生徒に寄り添った方がいいと思う。
生徒の意見も聞かない人が多い、1年の時にそれは実感できます笑
学習環境は悪すぎる
受験前でもうるさい、注意されても黙らない、
先生は突然キレる、でも急に機嫌が良くなる時がある。
面白い先生が多く話しやすいが授業になるとめんどくさい
ソフトボール部以外大したことない
でもしっかり部活動に取り組んでいる。
進学先で相談するのはよし
勉強はだめ!塾へ行こう!
教室の床が汚すぎる。
体育館にデカい扇風機があるが大したことない。
校舎とプールが汚い、校庭が狭い、
体育館のギャラリーな異常に汚い
他校に比べたらいい方。制服はおすすめできる。
ジャージは青で上下着たらドラえもん
上だけなら全然ありだと思う。
保護者 / 2014年入学
挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。
在校生 / 2016年入学
先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。
在校生 / 2017年入学
一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です
卒業生 / 2014年入学
地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
日焼け止め禁止だったり、スカート丈が短い生徒には、注意する子としない子がいます。ギャルっぽい子にはぜんぜん注意しません。ただでさえださいのに、野暮ったい長さにさせられます。
カバンもださいです。置き勉禁止なのでまいにち重いです。4キロは軽く超えるかな。本気で。
あとセーターとベスト(色は指定)はありなのにカーディガンが禁止です。
髪の毛は肩についたらむすぶこと、三つ編みが禁止、正面から見て結び目がみえている高い位置のポニーテールが禁止と、意味がわからない校則がおおいです。
あとは冬季のみストッキングが着用可能です。そこはマシかな。
ですがめちゃくちゃ寒い日でもマフラーと手袋以外は認められていません。しかも教室までつけては行けなくて、校門で外さなければいけません。
目に見えるいじめをせず、身体的特徴をからかって笑いものにしたり、その子の前での悪口は日常茶飯事で、せんせいは気付いていません。
授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。
野球部、卓球部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部、バレー部がよく賞状をもらっています。
大体の生徒は東淀川か吹田に行くし、先生をあてにせずに自分で考えて高校に行く子が多いので特になし。
一応相談はのってくれます。
校庭だけ無駄に大きいです。ほかはふつう。ただトイレが汚すぎる。じぶんのう○こを流さないひとがいたり、女子トイレは生理用ナプキンをちゃんと捨てないチンパンジーがいます。また、嫌いな女の名前と悪口を書いた落書きも多いです。
しぬほどださいです。なにひとついいところがなく、スカート丈がダサく、靴も白を基調とした紐スニーカーで、個性がだせません。昔はセーラー服だったようですが、昔の方がぜんぜんよかったです。
体操服も変わったようで、昔は女子が赤色、男子が青色でしたが今は男女ともに変な気持ち悪い青色でジッパーのない着にくく脱ぎにくいものですが、72期生からはジッパーがつき、色も落ち着いた紺色ですが、どうしてもズボンがながく、スカートからチラチラ見えます。
保護者 / 2015年入学
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。
公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。それに反発する生徒もいなかったと思います。
生徒達は、ごく普通の一般的な中学生らしく、明るく楽しそうに見えました。
いじめは無いように思いますが、私が知る限りでは不登校生徒がかなりいたようです。
体操部が全国大会の実績をあげましたが、校内には体操部はありません。外部のクラブに所属している生徒個人の実績のようです。
「祝 体操部全国大会出場」のような看板が学校の塀あたりに掲げられるので、びっくりです。あれを見て入学を希望する子がいたらどうするのだろう?と常々疑問を感じていました。
吹奏楽部を除き、他の文化部の活躍はあまりないように感じました。科学部は「畑部」と言われているようで、文化祭では野菜などの生物の観察をまとめていました。
部活を決める際には事前にしっかり情報集めてください。
普通だと思いますが、正直進学した学校名程度しかわかりませんので、なんとも言えないです。
どの公立学校も同じかもしれませんが、自分の子供の学年の進路は全くわかりません。子供同士の情報のみ。
校庭は広い方です。体育館は校舎と比較したら新しいかもしれません。校舎も古そうですが、生徒が掃除をがんばっています。図書室は古い本が目立ちますが、整然と並べられています。冊数は少ないと思いました。
小学校、中学校、高校と、学校が多い場所にあります。治安は悪くないと思います。交通事故には注意した方がいいかもしれません。
女子は地味めなセーラー風の制服、男子は学生服です。
これもどこも同じでしょうが、先生によってかなり差があります。
大変失礼ですが、あたり、はずれ、的なものです。
卒業生 / 2010年入学
その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。
>> 共学