>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
昨年度までは髪を染めたり等と問題児が多かったのですが 卒業したため 今現在通っている生徒にそのような問題児はいないです。 とても安心して学校生活をおくれています。部活動も盛んです。
そして男女仲も良く 休み時間は一緒に話している人が殆どです。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
私は受験生なのですが 4月下旬から進路についての話が出ており とても安心できます。
授業中はみんなけじめがついているので 静かで勉強に集中できます。
頭髪検査がたまにありますが どの学校でもあると思います。
男子は耳にかからない程度。前髪は男女共通で目にかからない程度。
女子は肩にかかったら髪を耳より下で結ぶ。
スカートは膝が隠れる程度。
くるぶしソックス不可。
と少し厳しいかもしれません。
トラブルはあまりないと思います。
いじめがあったとしても 相談できるサポートの先生やさわやか相談室があるので いつでも相談できます。
テスト前になると 補習をしてくれる教科もあります。
運動部の種類は豊富ですが 文化部は 吹奏楽部に科学部に美術部 しかありません。
ですが 野球部の県大会2位をはじめ バトミントン部 バレー部 陸上部 卓球部 が県大会出場を決めています。
校庭からはいつも元気で明るい活気が聞こえるほどです。
やはり 部活が盛んなだけあり 部活の推薦をうけて 進学する人が多いようです。
体育館は 部活の前後に 雑巾がけをしているのでとても綺麗です。
校庭も 他の学校に比べると広く、土も綺麗です。
図書館はあまり利用していないので分かりません。
男女共通ブレーザーです。
女子に関しては夏服はサマーセーターがあり可愛いのですが冬服に関しては可愛くないです。
しかし 公立中学校であまり可愛い制服は見たことがありません。
学区内であたっため。
部活動が盛んであったため。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気はのびのびとしててとても良いです。教師も一人一人の生徒に向き合ってくれてとても真剣だし、真面目です。しかし、いじめまでとはいかないけれども強いヒエラルキーがあります。
ゴムの色やスカートの長さ、ブレザーのボタンなど常に注意されるので、かなりきつめだと思います。でも大体は何も言われません。
いじめがあっても知らんぷりをする先生もいますが、大体はすぐに処置をとってくれます。喧嘩などがあった場合には相談室に行かされます。
授業中の私語か多いときはちゃんと注意しますが、問題児は大体諦められます。けど授業は分かりやすいし、授業さえきちんと聞いていれば成績は良い感じでいけます。
卓球部がとても強く、県大会にまで出場してます。けれど今は部員がとても少なく、廃部の危機になっています。女バスも強く、全国大会の府代表として出た子がいます。美術部は最も人数が多いですが、あまり活動はしません。野球部とサッカー部はあまり強くないですが、部員の仲はいいです。
進学率はそこまで高くはないですが、進学校と底辺校の合格率の差が激しいです。頭の良い子は清水谷や高津に行きますが、あまり成績が良くない子などは、安全圏を狙ってだいたい自分の偏差値-5点ほどの高校への受験を勧められます。
トイレは旧校舎の方は便座式がなくとても汚いですが、新校舎の方は普通のトイレです。体育館は広くて清潔だし、格技室もあって体育の授業で色々な事ができます。プールもあります。図書館はリクエストをすれば購入してくれるので、様々な本が読めます。
正直言ってダサいです。
在校生 / 2015年入学
青山小学校、関屋小学校、浜浦小学校、有明台小学校の4校の生徒が集まるので、新しい友達がたくさんできてよいです。まわりからの評判もよい学校です。
まあまあゆるいです。年配の先生が多いので多少のごまかしがききます。
保健室登校をしている生徒は学年で1人2人いますが、いじめは聞いたことがありません。ズボン下ろしに厳しく、やるとかなり怒られます。
勉強ができる人が多いです。高校入試のための学習は2年生の12月から始まります。年4回の定期テストのほか、数学の整理テスト、入試対策の確認テストや実力テストなどがあります。
強制ではないもののほとんど全員部活に入っています。運動部は男女バスケと野球部、文化部は吹奏楽部が強いです。ゆるい部活にはいりたければ美術部か卓球部がいいと思います。また、生徒会にはいっていても部活はできます。
毎年20人くらいは新潟高校に進学しています。
新潟南高校、江南高校、万代高校などにも進んでいます。
図書室は広くはないです。
男子は黒い学ラン、女子は紺色のブレザーにピンクのリボンです。普通です。
在校生 / 2016年入学
陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
校則は、他校に比べて、厳しくないです。
たまに、先輩が、先生が嫌いとか、よく聞きます。いじめもあまりないです。
先生も面白いです。
長期休業には、補修の授業があり、
勉強に力を入れています。
また、夏季休業では、学びの広場という
数学の勉強をする登校日があります。
部活は、さまざまです!
陸上部やソフト部は、関東大会に出場し、
陸上部は、全国大会に出場した先輩もいました
また、真面目に行う生徒が、多数います。
体育館が、とても新しく、使いやすいです!
シャワールームや、談話室など、
とても使いやすい設備があります。
また、体育館跡地にスペースがあるので、
有効活用してほしいです。
女子の制服が、あまり可愛くないです…
みんなダサいダサい言ってます。
他の中学校のほうが
いいとおもいます。
在校生 / 2016年入学
元気、明るい、男女仲がいい。
校門から玄関までの間には大きな大きな松の木があります。
部活動はとても盛んな学校です。
2017.4.14現在庄西中学校のルールは『他人の嫌がることをしない、言わない』のひとつだけです。
もちろん廊下を走らないといった当たり前のことはしてはいけません。
女子の髪の毛の長さは襟についたら縛る、前髪はノートを書くときなどに下を向いて視界を狭めない程度。
とくに目立ったいじめはありません。
全員参加の放課後学習に加え、希望者が苦手教科をなくすための放課後学習もあります。毎年の受験問題を1年生にも解かせ、受験に対する意識を持たせていると思います。
部活の種類がとても多いです。新体操部は全国4位、吹奏楽部も全国大会出場などと、素晴らしい実績も多く存在します。
図書館には種類にわけとてもたくさんの本が用意されています。総合的な学習の時間には図書館へ行けば大抵のことはわかります。
私はこの制服は好きだ。ネクタイ
在校生 / 2014年入学
いじめが少なく、とても良い学校だから。部活動も強く、学習面、部活動ともに、良いと思ってます。ただ、先生の教え方だったりが、クラスによってばらつきがみられる気がするのは残念です
厳しくは指導してくれますが、生徒が改善する余地がないので仕方がないと思います。校則は比較的緩めだと思います。
多少私の学年ではいじめがあるとは聞いたのですが、それほど多くはないとをもいます
皆わかりやすい先生で助かりますが、クラスによってばらつきが出るのはどうかと思います
基本的に吹奏楽、合唱等が強いです。後バスケ部、バレー部も強いです。部活動に対しては特に文句は無いです
先生は、わかりやすいので自分の根性次第だと、思っています
体育館が狭い、中の部活の人らがやりずらそう、テニスコートの水はけが悪い
道が狭いところがあったり、自転車通学の人がいるので何とも言い難いです。
普通に僕は好きです
先生によってはほとんど、注意したりしなかったりなので、そこを改善していただきたいです
学区内だから
利用した塾/家庭教師
ベスト学院大成教室
どのような入試対策をしていたか
特になし
在校生 / 2015年入学
行事に力を入れていて、「台中生は行事で成長する」と言うくらいで、とても盛り上がります!
勉強も、先生によりますがほとんどの先生が分かりやすく、面白く教えてくれます。
それ以外はなんら、他の中学校と変わらないと思います。
丁度いいくらいの緩さだと思います。
目立ったいじめは特にないです。
基礎学力コンクールというのがあり、基礎を身に付けているか確かめるものです。そこまで難しくなく最低限のものが出るので、重要なところが分かりやすいです。
生活部などの文化部が活躍するところがないという訳じゃないのし、何処の部活もとても活気があります。
ただ、吹奏楽部は地区大会の“B編成に出るための定員”があるので、新入生には“守ってもらいたい”です。
70年という歴史があり、そこそこ老化してるところもありますが、普通に過ごすくらいなら問題はありません。
普通のセーラー服と学ランです。
在校生 / 2016年入学
今はとても大人しいです。母の時代はバイクやら髪染めやら窓を割る、卵を窓に投げつける、卒業式に豆腐を教師の顔面に投げつける、など沢山あったらしいですが今はほんとに何も無いですね、、
他に比べたらそこそこゆるいかなって感じです。1年でもスカート丈校則ギリギリの人も居ますし、靴下は
「黒、紺、白」の3色が校則なんですけども、真っ赤な靴下や、灰色、部活の靴下を履いてる人もよく見かけます。ただ、女子の髪型が今風じゃなくほんとに古臭くて嫌になりますね。今は昭和かって感じです。ちなみに「一つ結び、二つ結び、肩までにするか、」です。髪の毛を下ろしたり、三つ編みにしたり、編み込みを入れたり、お団子にしたり、そーゆーのは一切禁止です。やになりますね。
ただ、自転車通学がOKな為そこの面では満足です。
去年までは髪を染めたりしてる人はいましたが、今はとても平和ですね。むしろ面白みが無いですけども。いじめと言うか、影で言ってるのはよく聞きます。ハブるとか、本人にとても良くない言葉を使っているのはよく聞いてました。教師と生徒の間ではまあ、見えない所で色々あるらしいですね。曖昧ですが。
とても盛んだと思います。力を入れすぎなのでは?と思うほど熱があります。運動部は結構きついらしいです。よく先生の愚痴を聞きます。部活に入ってその部活の顧問が嫌いで仕方ないって人が凄く多いですね。上下関係は私の部活はそこまで厳しくないです。
ほとんどの人が進学をします。ただ私立も公立も多く、どっちもどっちって感じです。出来る子は県千葉、木高などに行きますし、普通な子とかは木総などですかね。
体育館は市内出一番大きく、我が校の唯一の自慢ですね。毎年バスケ部が夏の総体をしています。たくさんの人が来ます。図書館は一応ありますが、使ってる人はごく一部です。グランドはとても広く、野球する所もありますね。とても広いと思います。建物は片側のトイレなどは綺麗に改装されていて、片側は正直トイレが改装されていないので私は嫌です。4階までクラスがあり、4階組は結構階段がキツイです。
普通です。普通のセーラー服です。ただリボンが毎年変わって、1年生が赤、2年生が白、3年生が紺、とバリエーションがあってとてもいいです。スカート丈は案外バレなければギリギリでもセーフですね。1年生から3年生まで結構ギリギリの人多いです。
在校生 / 2013年入学
最高??みんながみんな自由に楽しく過ごせるところだと思っています。自然に囲まれたところなので風なども気持ちいいです。
厳しくはないです。高校入ってから確かに、ここは厳しかった方なんだとは感じましたが、そのくらいです。少なくとも在学中はこれが普通なんだと思えます。
生徒間はトラブルどころか仲が良すぎて心配になる程です。人数が少ないが故に学年内でお互いを知らない生徒はいません。ただ、ごく稀にあるのは……誰かが悪いことをしてもみんなで協力して庇ってしまうことが在学中に一度だけありました。大体はそのようなことはないのですが。
学習環境はいいです。しかし、学習を自らしようという生徒側の姿勢は「……」という感じです。学年によっては素晴らしく勉強熱心なところもあるんですけどね。
まぁ人数が少ないので部活数に関してはしょうがないかなと。野球、サッカー、吹奏楽など、団体で行うものは部活としては存在出来ません。合唱部が毎年出場しているNコンも、人数の関係で運動部の招集が毎年あります。テニス部にかなり力を入れているような気もしますが、バレー部や陸上部など、結構結果を残しているところも多いです。
本人の頑張り次第です。頑張った人はいいところに行けますし、頑張らない人は行けません。ただ、この学校の生徒は争いごとが嫌いなため、上に上にという姿勢は弱いかなと感じます。
ここに関しては文句のつけようがありません。工事を経て新しい状態なのでほぼ全ての設備が良い状態になっています。個人的には図書館の雰囲気が好きです。ちなみに周りの森では猿がたくさん出ますが、ここの猿たちは人との共存が上手な猿たちなので、生徒たちからも可愛がられています。
これは好みですね。個人的にはこの制服は大好きでした。常磐小学校(常磐東、常磐南はわかりません、すみません)は小学校時からから制服なので、制服というものに抵抗感はないですし。
在校生 / 2015年入学
先生が明るくて優しい!
授業が分かりやすくて、とても楽しい!
体育祭、合唱祭、けやき祭など学校行事がとにかく盛り上がる!
休み時間にボールが自由に使うことが出来る。
ダメなことはダメとけじめをつければ先生も何も言わない!
クラスも男女仲が良い!
明るい子が多いから関わりやすい
いじめ防止を行っている。
休み時間に質問すると丁寧に教えてくれる。
授業で入試問題をたまにくれる!
私の部活は最初は活気がなく、あまり良い印象ではなかったけど、新しい先生が来て活気もでて良い部活に変わった。部員の仲も比較的良い!
賞をとっている部活がいくつかある。
先輩たちがみんな高校に行っている
剣道場の天井に穴がいくつか空いているけど、エアコンついてるからちょうどいい温度で過ごせる。
図書室は、机がいくつかあるから友達と勉強するのもいい!
男子は学らんで、女子はセーラー服
可愛いので気に入ってます。
>> 公立