>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。
割と厳しい。例えば冬の寒いときに登下校で着る上着まで学校指定の物。しかも結構ダサい。
生徒間では時々ある。(あまりないけど)
教師とのトラブルはないでしょう。嫌な感じの先生もいますが。
数が少ない。少子化だからまあ仕方ないが。大会の実績はやっぱり剣道が強いかな。
まあ他の学校知らないからなんとも言えないけど普通だと思いますよ。また、グラウンドは南と北に1つずつある。北のグラウンドは小さめですが。あと、剣道や柔道をするための「修心館」という建物がある。
ごく一般的な普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
男女とても仲が良く学校行事などもとても盛り上がっている
部活の種類は少ないがその分どの部も練習熱心で活気がある
毎年靴下についての指導が多く、くるぶしより上でなければならない
生徒間の仲はとても良いが生徒によっては苦手な先生も多い
しかし、生徒と仲の良い先生もいる
おもしろい先生が多く授業自体とても楽しい
主体的な授業を目指しておりグループ活動や生徒が説明するなどの授業がある
しかし、宿題の未提出や忘れ物などで説教なあるときあり授業が進まなくなる
種類は少ないがとても充実した部活が多い
入部する生徒によって各年変わるがバドミントン部や剣道が強い
一学年の中でも実力の差が広く、また、夢を持つ生徒も多く夢にあった高校に行く生徒もいる
建物自体が古いため破損箇所や塗料の剥がれなどが見られるが最近各教室にエアコンが設置された
また、グラウンドはとても水はけが悪くアメリカが降ると水たまりが多く出来る
卒業生 / 2015年入学
特に変わったところはないです。
先生は、学年によっては個性的だったりしますね。
特に普通の中学校です。
あと、歌って歩ける松中生を目標に掲げています。
合唱が市内では一番うまいです。
歌に力を入れているとおもいます。
そこそこきびしいです。
くくる位置が高かったりすると注意されます。
スカートも、膝たちで膝が隠れるぐらいは最低限長さがないといけません。
これに関してはないです。
私の学年だけかもしれませんが、全くありません。
みんな真面目で、個性的ですが荒れたりしてる人はいません。
先生と生徒のトラブルも在学中には聞いたことがありませんね。
推薦の受験対策がスゴいです。
面接練習と、小論文で、
推薦組はほとんど合格していますね。
勉強は、学習会などがありますが勉強が全体的に苦手な人が多いです。
吹奏楽部が強いです。
他の中学校と同じぐらいだと思います。
頭がよければどこでもいけます。
図書室は本がかなりあります。
校舎もきれいな方だと思います。
体育館も綺麗です。
ダサいですね。
女子は緑色のネクタイですから。男子は普通の学ランです。
最高です!
誰もが楽しめる学校です!
男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
行事にも熱心でとても楽しいです!
まぁ、厳しいです。でも当たり前の事だと思います。
最初は厳しいと思うかもですが社会に出た時の身だしなみに役に立つなと思います。週に1回生活点検がありアウトになった人は学年全員のところで立たされて何がアウトになったか言わされます。
多少の陰口などはありますが行動に移すことはないです。
いじめられている人がいたら先生がなんとなくで気付きます。
分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。
他の学校の人から聞くとサッカーとか陸上とかが強いらしいです。
女子テニス部の上下関係は良くないみたいですが他の部活は上下関係がいいです。
進学率はいいです。
推薦で受かってる人も多いです。
私立も公立も両方落ちることはないです。
図書室は本がたくさんあります。
グランドはとても広く夏のプールは綺麗な水中で泳げます。
体育館も広くて快適です。
ダサいです!ですが緑の制服よりマシです。
青のブレザーに白のポロシャツにグレーのスカートです。
2018年の生徒からポロシャツの名前が刺繍されなくなるそうです。
2018年の生徒のブレザーにつける名札の色私の時が青だったので青になります。
卒業生 / 2015年入学
校舎は古いが行事は楽しい
体育祭、もみの木祭は盛り上がります
吹奏楽の演出が毎年凝っていました
先生と生徒が仲良く楽しく通えます
不要物は持って来たら最後。
制服の着崩しはどうぞご勝手にって感じで特に言われない
女子タイツOKだったかな
年中水筒持参よし
生活改善キャンペーンというものが毎月ある
いじめはないと思う
教師、生徒間のトラブルはある人はある
基礎学力コンテストというものがあり、合格点が取れなかった生徒に対して追試を行う。基礎中の基礎の問題なので、取れない方がおかしいくらい。
高校受験対策は都立過去問を使ってのリスニングやプリントを用意してくれる。だが、塾には通った方がいいかもしれない
学年によるが僕の学年はほぼ部活に入っています
大会の実績はよく知らないけど、それぞれ楽しくやってる
推薦入試への対策がとてもしっかりしている。しつこいくらいに指導してくれるのでいいと思う
雨漏りが度々見られる
大地震来たらぶっ倒れそう
体育館のトイレくさい
水飲み場は歩けば見つかる
静かな住宅地を生徒が賑やかにしている感じ(捉え方は読者にお任せします)
最寄駅は代々木上原駅と幡ヶ谷駅
坂の上にあるので朝はキツい
制服が変わってから生徒数が増えるというくらい良くなった
可愛い人が着れば可愛い
かっこいい人が着たらかっこいい
話しやすい先生ばかり。でも度がすぎる場合タメ口を聞いたりする。まぁそれは生徒次第とでもいいますかね 当たり8 はずれ2 みたいな
安い
心配ご無用
卒業生 / 2015年入学
落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
プールもあります。
女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
女子はかなり制服が地味なので人気はないです。
卒業生 / 2015年入学
入学してから地獄のような日々でした。
口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
無駄に厳しいです。
通学用の鞄はいちいち決められてるし靴下や靴にもいろいろくちうるさいです。
ありますねぇ!
教師と生徒の間では聞きませんが生徒間はありますあります。
私自身もトラブル起こして部活やめたので結構あります。(隙あらば自分語り)
先生によって差があります。
熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。
吹奏楽部が全国で金賞をとったみたいです。
あとバスケ部が四国総体にいったらしいです。
それ以外は普通なんじゃないですかね。
生徒によっていろいろあります。
結局は本人の努力次第でしょうか。
3年の校舎が控えめに言って良くないです。
まずボロボロで地震が来たらすぐに倒壊すると思います。
夏は臭いし空気は充満するからとても暑いし。
1、2年が使う校舎はわりと新しいのでまだマシだと思います。
普通だと思います。
直線距離が1km以上の人は自転車通学でそれ以外は徒歩です。
家がギリギリ1km以内だったのでかなり登校に時間がかかりました。
普通のセーラーと学ランですが女子のネクタイがでだったのでダサくて大嫌いでした。
ほならね?自分が制作ってみろって話でしょ?私はそう言いたいですどね
3年間同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく、良い先生でした。
恨んだようなことも何回もありましたが、今志望校へ進学出来たのはこの先生おかげだと思っています。
他にも教科担任の先生からないろいろな事を指導していただきました。
普通です。そこらに詳しくないのであんま言えないです。
卒業生 / 2015年入学
伝統がすごくある。
個々の努力が重要な学校。
でも、学校生活は楽しい。
葺合中学校でいい先生と出会えた。
そして、楽しい3年間を過ごせた。
みんな仲がいい。
普通の学校とあまり変わりません、
あまりないと思います。
テスト前には学習会をしてくれます。授業中は私語が多いことも多々あります。できる人とできない人の差が激しいです。先生によっては個別に受験対策をしてくれる先生もいます。
英語の先生は熱心な先生が多いです。
強いのは女子テニス部ぐらい。
種類は少ない。
真面目にやっている人は叶いやすいですがそうでない人は微妙です。
進学校の進学率は低いです。
グラウンドはとにかく狭いです。
体育は学校の隣の公園で授業しています。
合唱コンクールは今年から自校開催になりましたが、体育会は王子陸上競技場メイングラウンドで行われます。
学校周辺にはコンビニがたくさんあります。
シンプルな制服です。
卒業生 / 2015年入学
特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
ここに通ってよかったと思えると思います。
定期テスト前には学習相談ができます。
教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。
先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
ここに通ってよかったと思えると思います。
少し厳しめ?かも。
化粧、染髪、ピアス×はもちろん、
くるぶしまでの長さの靴下も×です。
靴は2017年度から白に加え黒も可能になりました。靴紐は奇抜な色じゃなきゃ○らしいです。
親しみやすくていいのですが、その度がすぎた結果去年は少し問題が起きました(これは生徒が悪いですが)。
定期テスト前には学習相談ができます。
一年ごとに運動部が多い年と文化部が多い年があるように感じます。
運動部は飛び抜けて強い所はありませんが、バドミントン部は県大会、特設の相撲部は関東大会に出場していました。
卒業は進学がほとんどで、就職は4年に1人程度と稀です。
前期選抜はチャレンジして受験する人が多いので、公立前期選抜の合格者は30?40%ほどとかなり低めです。
校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるぐらいには広いです。
体育館はバスケコート一面分なので複数の部活がローテーションして使っています。
図書館の蔵書は面白いものがたくさんあり、いろんなイベントを行っているみたいです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーは冬服で暑いとき温度調節がしにくいことを除けば普通にいいと思います。今時セーラーの学校減ってきてるので。
夏服は結構かわいいです。
卒業生 / 2015年入学
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
一般的かと思います。特に”えぇ!”となる様なものは無かったかと。
自分が見る限り先生方は頑張ってらっしゃったと思います。うちの学年には面倒なのが多かったのでだいぶ苦労されてました。ただ知り合いから聞くには生徒のことを全然聞いてくれない嫌な先生が居たと聞くのでもしかしたらそういう方もいるのかもしれません。
部によっては県大会へ行くほどです。ただ設備が悪かったりするところもあります。入るのであればしっかり考えた上で入ることをお勧めします。
毎年推薦は数人出るほどです。学校内の勉強レベルも高めなので進学校へ行く人は多いと思います。
学校が掃除に力を入れていたので校舎自体は古くとも綺麗なところ少なくないかと。ただ先生の目を盗んでサボる生徒が多かったので掃除前も後も大して変わってないことが多かったです
個人的にはあんまりでしたがご自分で確認されるのが一番早いかと。人によって解釈は変わるのでね。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ