私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      面倒見が良いと入学しましたが、やはり塾に行かないといけません。
      学費以外の出費が次々と出てきます。
      オンライン、セミナー、林間学校とびっくりしています。
      教科によっては、小テストなど行って頂いてますが、徹底したサポートがあるとは言えません。

中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。

男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
      先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。

OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
      公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
      テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。

学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
      特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。

• 【学習環境】
      夏の講習などはあったが 意味がどのくらいあったのかは不明‥。

【施設】
      校庭やプールはないので 体育祭は大変だった。 無駄に遠い場所でやったりしていた。

【治安/アクセス】
      アクセスはよいからそれだけは良かった。駅からも近いので。

【部活】
      共学になって...

先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
      授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
      授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
      小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
      夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
      このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。

智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
      補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。