女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
      学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。

キリスト教にもとづき、すべての子に手を差し伸べる教育をしている。教員の生徒に対する愛情がとても深い。
      校内にラーニングセンターを設け、外部の塾に通わなくても指導してもらえる。

子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
      子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
      内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。

緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
      他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
      自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
      課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。

自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。

女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
      補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。

保護者 / 2009年入学
      生徒の質も良く、伝統校なので雰囲気もよく子供本人も気に入っているので。
      図書館も充実しており、受験生も多いため勉強環境が整っている。

社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
      受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました