私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自称進です。頭悪いですよめちゃめちゃ。
      入らないほうがいいと思います。
      文化祭も体育祭もやれることが少ない。
      友達同士教え合ったりしてるところはいいとおもう
      自称進には期待しないほうがいいね笑笑

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
      みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
      進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
      数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。

不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
      とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき

学習面では教員が手厚くサポートしてくれますし、中高一貫(6カ年コース)では高校受験がないので伸び伸びと勉強ができますし、大学受験でも有利だと思います。
      環境に慣れるのに時間がかかる方でも中高一貫ということもありゆっくりと人間関係を築くことができます。
      週3回、必ず放課後に1時間程度の講習があります。火・木・金でそれぞれ国語・数学・英語をやります。内容は、大体はプリントを解き、それを先生が解説してくれたりです。定期試験前では好きな教科をやっていいことになっています。
      iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      良いと悪いの中間くらいだと思います。
      文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
      補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
      テスト前は自習室なども満席になります。

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
      放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。

3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
      人前に立ち発表などをすることも多いです。
      そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
      学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
      高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
      3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
      テストや過去問などサポートがあります。
      自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。

元工業の学校なので工業系が充実しており、先生も生徒も仲が良く部活もたくさんあり、みんないきいきとしています!
      頭のいい人には光風塾があるのでそこで東大生や先生にもっと難しい問題などをやっています。
      テスト2週間前から朝テストで点の悪い人が補習をしています。テストで点を取れてる人も心配ならその補習に参加できます。

恋は出来ませんから6年間彼氏は出来ませんし、芸能活動も出来ませんが、その分色々な経験が出来ますし楽しい行事も沢山あります!
      学校の方針はキリスト教の教えに基づいています。またSDGsにも取り組んでいてコンタクトのケースを回収したり、文化祭でチョコを販売したりなどしています。
      生徒と先生との距離も近いです。
      自習室が綺麗です。カフェテリアでポテトやチュロスを食べながら勉強をしている生徒も多く見られます。課題の未提出者はよく放課後に居残りさせられています。また、水泳に力を入れており授業内のテストで基準に満たないと補習があります。教員室前に椅子と机が置いてあり、その場で先生に質問をすることが出来ます。