みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)保護者 / 2023年入学
総合評価面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
学習環境小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2023年入学
総合評価生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
学習環境頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)保護者 / 2023年入学
総合評価面倒見が良くていい学校だと思います。
部活も同好会だと厳しくなく、
強制ではないのも私立ならでは。
娘が楽しく通っていることもあり、また、ここに入れば非行にはしることがほぼなさそうなので安心です。
学習環境補習→自分でやりたい科目を選択します。
補充→点数が満たなかったりする生徒に先生から声がかかり
受けなければいけないものです。
町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。 -
学習環境まだ当該になっていないためわからない。
受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。
日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価1~9年まであり、交流がすごくできています。また、先生との距離が近い。他にも、友達関係が本当にいい学校。
学習環境先生と仲がだいたいよく、簡単に聞くことができます。また、友達と勉強し合う光景が多く見えました。
日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)保護者 / 2023年入学
総合評価校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
学習環境できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。
第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価生徒◯教師△設備◎校則部活?といった感じです。教師は基本的にいい教師もいますが言ってることが矛盾してたり自分に都合のいいことしか言わない教師もいます。当たり外れがあります。ですが年間行事は楽しいです。代表的なのは、活力祭(運動会)合唱祭です。どれも皆んなが真剣になって楽しいです。
中学だけど意外と青春できちゃいます。 -
学習環境授業内容の理解度は先生によって分かれます。自身のエピソードをひたすら話して授業時間が少なくなるパターンやしっかりとスムーズに進められるパターンなど色々あります。分かりやすいかで言うと微妙です。なので家で参考書や問題集を用意してもう一度取り組むといいです。
西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
学習環境まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。
瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
学習環境塾行ってない人は全然分からないと思う
教え方ががちで分かりにくい
布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価生徒間ではなく先生からの生徒への対応をどうにかして欲しと思う。また、生徒への話し合いをもう少し増やして欲しいと感じます。
学習環境手厚く教えてくれるので、息子の学力も上がったと感じました。、
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ