公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      事なかれ主義の先生が多いように感じましたので、小さなことでも何かあったら親に相談してください。声を大にしたら学校も聞いてくれるかもしれません。
      どこも同じだと思いますが、塾ありきではないでしょうか。進路指導は当たり障りないものでした。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      ここ5年で、特にひどくなりました。本気で子供を守ってくれる、叱ってくれる先生がいなくなりました。昔は良かったみたいですが・・・。
      参観授業に行っても、授業中に子供が4、5人歩き回っていても注意すらしない。他の保護者の方も驚いていました。どういうこと?

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学には入学しない方がいい。進学先がいいが。ただクラス内ではできる子とできない子という構図ができており、できない子を見下して、ストレス発散している。
      子供達が排他的であり、いじめが多いから。
      別室登校中に対する学びのフォローは皆無。
      テスト前に目の前のマックでたむろして勉強してるけど、迷惑です。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      何もかもが中途半端です。
      校則などが無駄に厳しく、なかなか良い学校生活にはならない気がする。
      中学時代は小学校の友達などと過ごすなどして一生の仲間を作る方が、この学校で過ごすより何倍もいいと思う。
      受験については、中高一貫校と言うことで、中学生(前期生)の内から様々な情報に触れることができる。
      ただ、教師の指導の質はまちまちで、わかりやすい人もいるようだが、全体的には低い質の教育になっている。
      学習進度については、公立の中学校よりは少し早いが、一般的な中高一貫校と比較すると遅く、普通の高校よりも習い切るのが遅い。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
      指導者がしっかりしていないのが1番の問題
      小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
      中学は特別サポートはあったかもしれません

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
      わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学力が低すぎます。
      生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
      「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
      授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
      注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      一部の体育先生がなぜか威張ってる、おそらく先生の独断で好き勝手やってる、生徒から没収した物を返却せずに、平気で捨てたり寄付したりするので
      保護者に対しての配慮は全くない学校です。
      一緒懸命に指導する先生もいますが塾は必要、先生方の仕事量を考えると補習までサポートするのは大変だ思います

明成中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめに関して見てみぬふり。はやっぱり良くない。もし何かあってからじゃ遅い。今の時代の子は心が弱いから。もう少し歩み寄ることのできる先生方でいてほしい。
      元々明成は勉強に関してのレベルは高いときょうだいの塾の先生から聞いていた。けど入学してみたら他の学校と変わらず。もう少しレベルが上がるような対応をしていただきたい。