>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
中高一貫教育で勉強たけでなく体力も鍛えてくれます。夏休みも学校で夏期講習をしてくれます。
校則はそれほど厳しくないと思います。髪型や服装が目立った生徒も見かけません。
先日いじめらしいのがあったらしいのですが、先生と学生が協力して解決したらしいです。
受験して入学してきた生徒ばかりなので、全体的に勉強に対するモチベーションが高いと思います。
勉強に力を入れている分、スポーツはさほど強くない気がします。
進学率は100%に近く6年生(高3)になると、学校で受験対策の講義をしてくれます。新潟大学にも毎年何人か入学しています。
グラウンドは広く整備も行き届いています。体育館もきれいです。
グレーのブレザーとスカートでまあまあ可愛いと思います。
中高一貫教育で進学率がいいから
明光義塾
ベネッセのチャレンジ
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針はみんな仲良く楽しく勉強することが重視さておりとても良い。
学校の校則はそんなに厳しいと思はないがみんな結構自由に頑張ってる。
学校の先生と生徒のコミュにケーションはしっかり取れていていじめは無い。
学校の学習環境はとてもよく友達同士も仲が良くいじめもないので良い。
学校のクラブ活動は活発で顧問の先生もとても熱心で楽しいそうで良い。
生徒の新垣実績は良くみんな目標を持って勉強をしてるのでとても良い。
体育館や図書館の設備は新しくはないがしっかり手入れがされていてとても良い。
制服は普通のセーラー服だが子供は結構喜んで着ていたので良かった。
近所の友達が通っていてので
個別トライ
学習基本の本
明治大学
楽しく勉強できる
保護者 / 2015年入学
受験して入学しているので、みな目的意識が高く、保護者も熱心です。教育のみならずボランティアも盛んです。学習も5年間で6年分の勉強をして、最終学年では進路の対策になると聞いているので、受験学年だけ大変ではなく、まんべんなく学習に時間が使えると思います。また学年ごとに大きな目標があり、それに応じた校外活動がたくさんあります。また毎年44kmチャレンジウオークがあり、心身を鍛えるいい機会になっています。
学習する方が当たり前という空気があり、また分からないことを先生に聞く時間(補修とはまた違う、校内塾のように日時が決まっていて、参加しやすい)があるので、学校以外に塾に通う必要がありません。
「中等生という意識でどのような格好、行動をすべきか考えなさい」という前提があります。服装チェックは聞いたことがありませんし、着崩した生徒を見たことはありません。
問題になるいじめは聞こえてきません。捉え方もあると思いますが、社会勉強としてコミュニケーションを学ぶ時期なので、多少のことは見守っています。子どもは毎日学校に行き、意欲的に部活動、委員会などにも力を入れているので、トラブルは抱えていないと思います。また文化祭や体育祭など見ても6学年で関わることが多いので、年長者が上手にまとめてくれていると思います。
一般の中学よりは部の数と活動時間は少ないと思います。この時期しか出来ないことなので、頑張ってもらいたい気持ちがあります。でも顧問の先生が毎年総入れ替えになるようなので、親としては戸惑っています。
地元新潟大学の実績が多いですが、有名大学も多く、玄関に貼り出されるので士気が上がるようです。また中学2年生でも大学オープンキャンパスの案内があり、早い段階から大学について考える機会があります。
女子高だった建物なので、古いものの問題はありません。庭の手入れも環境委員の先導で年数回行われ、父兄も大勢参加されます。我が子はスマホを持っていないので校内の公衆電話を使いますが、電話の調子が悪い時期があり、掛からないことがあるました。今は解決していると思います。
制服はブレザーと女子はスカート、男子はスラックスで、専用の制服なので、市販品はカッターシャツくらいです。上下ともに明るめのグレーで、爽やかな印象です。
保護者 / 2010年入学
この中学校は市内でも模範校となっており、研究開発校としての役割を果たしている。よって、多くの意欲のある教員が集められやすい。
一般的な中学校という感じでゆるくもないし、厳しくもない。個人自主性に任せているところもある。
学校全体に活気があり、個々を第一にする校風なので、いじめの発見は早期に行われている。また家庭に問題を抱える子供も少ないと感じる。
図書館も整備されたり、定期考査の前になると質問学級が行われるなど、意欲的に学習に取り組める環境には十分にある。
結果が伴っていないが、体育系、文化系を問わず、絶えず一生懸命に活動している様子がうかがえる。
県内では優秀校と言われる新潟高校にも毎年何人かの実績をあげている。場所柄JRの駅に近いという通学の良さも要因となっている。
それほど古くない建物であるが、使いづらさに定評があり設計のミスと言える。
50年前以上と全く変わっておらず、体操着も当時のままで発展性がない。変えるに当たっては費用がかかることが一番の要因のようだ。
保護者 / 2016年入学
子ども自身が、生活面・学習面において、ノートを通して、毎日担任の先生とのやりとりができるところが、いい。
先生が一斉にチェックされる日がありますが、最低限、これだけはというこころを守っていれば、それほど、厳しくはないように思われます。
どこまでがいじめで、本人の感じ方によっては、つらいことをする子もいるかもしれません。
しっかりと宿題が出て、最低限の学力はつくように工夫されている。
練習熱心で、朝早くから暗くなるまで行われています。土曜日はもちろん、日曜日や祝日も練習や練習試合がある日もあるようで、お休みはあまり期待できないかもしれません。
通える範囲での進路を選択する方が多いと思われる。実績として、どう評価していいのかわからない。
校舎は、建て替え工事によりとても新しく、きれいです。そのほかの体育館などは、昔のままのようで、不便かもしれません。
学校指定のところで購入です。制服の下には、いつも半そで短パンの体操服を着ているよう指導されていて、着替えるときに便利なようです。
通える公立中学校だったから。
利用していない
旺文社の参考書
決まっていない
まだだ検討中です。
保護者 / 2012年入学
先生方が特に熱心です!学校の雰囲気も明るいし、行事特に体育祭は盛り上がりもすごいです!息子は特にこの学校が合っていました。いじめなんかも全く耳にしませんでしたよ。
ぜんぜん厳しくないと思います。むしろゆるいほうかもしれません。
ないのではないでしょうか。少なくとも僕は聞いたことがえりません。
高校受験の際は、手抜きなく的確にアドバイスしていただきました。全体のサポート力も見事なものです。ありがとうございます!
先生方はとても熱心に指導してくれます。生徒と一緒に立ち向かう感がいい。
なるべく希望に沿うように親身になって相談を聞いていただけました。
古さはいなめませんが、充実しています。人数の多い学校なので広いですよ。
普通だと思います。ジャージは着やすくて評判がいいのではないかな
保護者 / 2014年入学
とにかく施設が新しく清潔である。教師も熱心で素敵な方が数人いる。校長先生も女性で懐が深そう。
制服、髪型、メイクなど、何度注意されてもしてくる女子がいて先生も困っている。
女性教師がヒステリックで生徒に無理難題を押し付ける。
向かいが東大で定期テスト毎に東大生の「応援塾」がある。うちの娘は利用していないが。
顧問の先生によって、生徒がまったくやる気をなくしてしまう。美術部はそのいい例。
日比谷高校などランク上位の学校を目指す子が多く、周りも刺激を受ける。
うちは中三だが、入学した年に新校舎が完成して毎日とても気持ちよく登校した。
セーラー服のラインやリボンが可愛い。六中バッグは重くてダサい。
新校舎にひかれて。とにかくきれいで嬉しかった。
ない。
利用していた参考書/出版書
中学に入るために特別な勉強はしていない。
都立高校への進学。
雰囲気のいい学校が多い・
保護者 / 2012年入学
繁華街から離れた山の中に建っており、悪いことがしづらい雰囲気です。
厳しく運用している感じはありませんが、携帯電話の持ち込み禁止など標準的です。
平和な学校です。
少人数制の授業が多く進み具合に応じて教えてくれているようです。
陸上部やサッカー部、テニス部など市内でも強豪の部活が多くあります。ジャズアンサンブル部は全国的にも有名です。
部活動が盛んで、部活で頑張り勉強も頑張る子がおおいようです。
昔より生徒が少ないので教室が余っています。少人数制のクラスを行うのに非常に便利です。
ブレザーにノーネクタイなので子供も楽そうです。クーズビズ期間は体操着での登校が可能です。
親も通った中学なので、安心して通わせられました。
なし
とくになし
磯子高校
頭が悪いが自宅から通える範囲
保護者 / 2011年入学
文京地区で、生徒さんの質も良くて、
みんなが文武両道を目指して頑張っています。
課題研究、合唱コンクール、体育祭など、
一生懸命頑張っています。
中でも野球部は、全国大会で3位という成績を残し、
野球部は成績も優秀です。
校則に違反する子がいないので、
校則はゆるいです。
髪型とかも自由です。
イジメは、ほとんど聞いたことがありせんでした。
トラブルもないと思います。
みんな塾に通っているので、補習とかサポートが特別にあった印象がないです。
ですが、先生に質問すれば、親身に対応してくださいます。
野球部、全国大会で3位。
陸上も全国大会2位の実績があります。
卒業後も文武両道な子が多くて、進学校を得て、東大、京大進学もたくさんいます。
皆さん、優秀なので、内申が厳しいです。
施設は、充実しています。
街の中にしては、校庭も広めです。
大会の会場校になることもあります。
確か愛知県で二校だけかな。
男女ブレザーです。
おしゃれですよ。
保護者 / 2012年入学
先生方が熱心で厳しく指導していただけます。運動会など盛り上がります。
高速は先生方がきびしくおこないます。朝の指導などあり徹底しております。
いじめなどなく、先生の指導があることだとおもいます。良いと思います。
先生が熱心で補修などあり、よくかんじます。環境はとても最高です。
部活動は熱心で多くの実績を残しております。熱心な先生の指導と思います。
例年学力の高い学校にも合格実績があり神学については良いと思います。
施設は新しく居心地はよく、環境は最高と感じます。最高と思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで生徒らしい服装です。良いです。
指導が熱心であったこと
明光義塾