>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
東水沢中学校はかなり性格のいい人が多いです。結構教員の入れ替えが多いです。
校則はきちんとみんな守ってました生活委員が毎週月火水の3日間、生活規定点検をします。
つい最近、弟がザックを蹴られました。弟が邪魔ならどかせばいいと言ったところ、気持ち悪い奴のなんて触りたくない。と言われたそうです。先生にはそんな所に置いてるやつが悪いと言われました。弟は泣きながら帰ってきました。
補習などはありません。受験対策もバッチリやってくれて心強かったです。
部活動の種類は多い方だと思います。今年から部活に入らなくても良いと決まったのですが、結構入部してる人は多いです。大会では、ベスト8に入ったり、実績はある方だと思います。
東中では水沢高校への合格者が多いです。学力は他の学校と比べたら悪い方かなと思います。
体育館も不備がなく、使いやすいです。図書室もかなり本が揃っています。校庭も3つの部活が使うだけあって広いです。
治安はほんとにいいです。
女子の冬服はセーラーっぽいの、夏はベストです。スカートは年中変わらず膝下になってます。男子は冬服は学ランで、夏はワイシャツです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
性格が良く、楽しいです。
卒業生 / 2020年入学
施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
校則はあるにはあったけど、甘かったのでほぼ無いに等しい。
スマホも持参はOKになったので家が遠い人たちからしたらとても助かる。
うちの学年でいじめは聞いたことがない。他学年は知らないが。
基本的にみんな優しい。高校に入って公立の人の話を聞くといじめの数が比にならない。頭が良い人が多いのでいじめをするという概念がそもそも無いのだと思う。
他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。
弱い。非常に弱い。顧問が甘すぎる。
部活をめっちゃ頑張りたいならどっかのクラブに入った方がよっぽど良い。
近頃の実績はめちゃくちゃ悪い。年によって優秀な学年とそうでない学年に分かれる。来年の実績に乞うご期待。
図書館は広い。探せばなんでもあるかも。
体育館、テニスコート、武道場は狭いがちゃんとある。
グラウンドに関しては2個あるが1つはほぼ駐車場なので、ちゃんと機能してるのは1つのみ。それでも他中に比べれば広いと思う。部活中はほぼ野球部が占領。陸上とサッカーと野球が同時にしてるので事故が起こることもある。
治安は良いがバス停・地下鉄の駅が遠い。若葉高校のバス停があるなら附中のバス停も作って欲しい。
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に女子は夏服が可愛い。セーラーに白のカーディガンを合わせるのが個人的にめっちゃ好きだった。校章も女子らしい。
男子の冬の学ランはボタンが金ボタンで附中の校章があしらわれている。
附中生としての自覚を持てるので校章がある点は本当に素晴らしいと思う。
卒業生 / 2020年入学
やばい先生がそれなりに多いです。先生付き合いはかなり困ると思います。ただ校則が緩いあたりはかなり満足しています。
校則はスマホ禁止程度しかありません。割と自由にやらせてくれますが、もちろんモラル守らないと怒られます。カードゲームや携帯音楽プレーヤーの持ち込みもできます。
見かけます。陽キャがかなり強い学校。
サポートしてくれる教科もありましたが、逆に勉強する気ないなら高校行かなくていいよなんて言い放ったやばい教師もいます。テストに関するサポートは手厚いです。
部活は少ないです。本気でやりたい人はお隣の港南とかに行きます。ただ大会出場経験のある部活もあり、強いところは強いです。
ピンキリです。偏差値70の高校に行く人もいれば永谷とかもいます。本当に散らばっているので逆に言えばどんな学力でも友達はできます。
自動販売機があり価格も非常に安いです。ただ少し校舎が汚いのは気になります。
坂の上なのでどの方向からでも上り坂です。そこは大変ですがまぁ道は広いので楽だと思います。治安もなにか事件があったとは聞きません。
制服はありますがほぼ私服です。体の成長が早いと勿体ないので中古を買いましょう。
卒業生 / 2020年入学
出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
自分避けられてたけど、
何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
自分避けられてたけど、
校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
漫画みたいないじめはないよ。
だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
ちゃんとやってるやつはやってる。
先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも自分次第。卒業式のとき、この学校で良かったと思えるようにしっかり学校生活送ったり、青春したりするのが良いと思う。
なに一つ不自由ない生活を送れる最高の学校。ただ3年生になると校則を破ったりする人が出てきたり、今年はiPad関連で問題を起こす人がいた。
皆仲がいいからであり、学年全体での雰囲気もいいと思うから。また、先生との距離感もちょうどいいため一線を超えることがない。
3年生になると受験対策の問題を先生が出したくれるため有りがたい。ただそれをやらない人もいる。
あんまり活躍していない印象。どこの部活もゆるい感じで楽だから先生も力を入れてない感じ。
毎年県高や、南に行く人が多いため学力が高い人が多い。勉強の高みを目指せる。
中庭があるのはいいと思うが、体育館が狭いのがちょっと辛い、昼休み場所取られる。
近所の所から皆通っているため、そこまで不便に感じたことはない
あまり派手なデザインではなく、簡素でしっとりとした素材なため機能性がいい。
卒業生 / 2020年入学
評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。
卒業生 / 2020年入学
先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
特に厳しいとは思いませんでした。靴下の色は華美でなければ白でも黒でも紺でも何でも良かったです。
特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめアンケートやいじめ撤廃キャンペーンに積極的に取り組んでいたと思います。
授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
先生方が親切に教えてくださいました。
3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。
近年は陸上部、合唱部、体操部が全国大会出場しました。
特に陸上部は先生の素晴らしいご指導で毎年多くの入賞者を出しています。
その他にも県大会出場や東北大会出場を決めている部活が多かったです。
進路実績は良い方だと思います。公立高校だと仙台第一、仙台南、三桜が約20人ほど進学しました。仙台南、三桜は学区内なので毎年多いです。
私立高校だと聖和、尚絅が多いです。
現在の校庭は仮校舎を建てているのであまり使えませんが
広くて色々楽しめる校庭でしたよ~特に体育祭
地下鉄長町一丁目駅、長町駅、長町南駅、JR長町駅、と4つの駅が学区内にありアクセス面は本当に最高です。
不審者はたまに出ます。また、市内での爆破予告もたまにありますが治安は悪くないと思います。
男女問わずスラックスorスカート、ネクタイorリボンの選択が出来るようになりました。またネクタイとリボンは学年によって色が分かれてて可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
なんやかんやで面白かったし楽しかったから4!先生と生徒の距離が近くて相談しやすいと思う!ただ近すぎて授業中も喋ってたりしてうるさかった
生徒総会で提案すれば校則は変えれる事が多いから不満は少なかったです。
僕らの代は男女問わず仲良かったけど年によっては男女間での揉め事は多い。一個上と一個下がそうだった
学習会は開いてあるけど雑談会で勉強目的の人の方が少ない。勉強会のドタキャンも多かった
活気あって実績もまあまあいい方だと思う。特にハンドボールと陸上は実績が良いと感じてる。
進路実績はいいと思う。進学校とか自称進学校とかにも進学してる人がいる。
体育館は通気性が悪く暑すぎて体調不良を起こすことが多い。体育館部活の人は要注意
ブレザーが重すぎると感じました。あとグレーはちょっとダサいかな、カッターシャツはかなり透けるから女子は注意
卒業生 / 2020年入学
人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
学校の設備は全般的に古めかしいものです。
特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。
卒業生 / 2020年入学
いじめを無視してるのは酷い。
あと、校外学習で先生の許可なしにスマホを持ってきた人が反省文書かされてましたが、同じ班の人も連帯責任で書かされていたのでそこら辺ひどいと思います。三年生の半分が反省文書いた経験があります。
若干厳しい、でも、検査とかはないのでまあ、普通に生活してれば問題はないかな
いじめみたいなのがありましたそれで登校拒否になった人がいました。
先生は無視してました。
先生のやり方はそれぞれ違うけど、普通に満足できるレベルだと思います。
陸上部が強い、吹奏楽部もまあまあ強いらしい
その他は普通だと思います。
特に良くも悪くもないです、皆そこらへんの近い高校通ってます。
校庭は大きく、図書館は小さい、体育館普通、エアコンは教室にあるし問題はないと思う
>> 卒業生の口コミ